新消费和AI技术为旅游增添新动能

1评论 2019-05-22 09:30:02 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  ■本报记者 李晓红

  “新旅游时代下的碎片化内容分享和一站式移动消费需求,使得旅游平台需要具备更强的内容与服务能力。用户期待即时分享、即时满足,更便捷地完成从知道到买到的全过程。”马蜂窝旅游网酒店商业总监于洪尚在5月20日举行的以“Smarter trip,Better life”为主题的同程艺龙与马蜂窝旅游网战略合作新闻发布会上表示。

  近年来,旅游业态一直在发生飞速的变化,随着年轻消费群体的不断成长,人们日常生活与旅行的线上化率不断提升,新旅游时代已经全面到来。在会上发布的《新旅游消费趋势报告2019》(以下简称“报告”),即针对当下全新一代消费者需求、使用习惯以及市场趋势进行了解读。

  该报告指出,分享已经成为当代旅行者的行为偏好。同程艺龙的调研数据显示,60.8%的用户在过去一年中有过旅游经历的分享行为,分享载体以图片为主(91.1%),配合文字内容。同时,短视频的分享热度也不断攀升,42.3%的用户使用过这一分享载体;马蜂窝旅游网的调研数据显示,用户分享的内容以风景和美食为主,当地风土人情、旅行感受、人物照片分列三、四、五位。

  伴随着分享意愿提升的是用户对于优质旅游内容的需求。来自马蜂窝的数据表明,有95%的游客会在出行前浏览旅游内容。对于年轻游客而言,浏览内容是重要的行前准备,56%的用户表示,他们会浏览大量攻略,做好详尽规划后再出游。与此同时,不断更新的UGC也成为活跃社区的重要支撑。马蜂窝数据显示,有86%的用户曾在马蜂窝产生过评论、点赞、分享等互动行为。2019年以来,分享短内容的用户数相比去年增长了150%,短内容点赞数也以每月32%的速度递增。

  短视频、短内容等碎片化内容形态,逐渐成为人们分享与获取内容时的“新宠”,也成为人们“种草”的重要载体。马蜂窝大数据显示,2019年短内容的浏览人数与收藏数逐月上涨,其中4月份比3月份浏览人数上涨37%,收藏数上涨56%。短视频这一新兴内容介质,在2019年也迎来了大规模的增长,4月份浏览人数环比上涨了347%。

  值得注意的是,移动互联网除了带来内容分享及获取的碎片化趋势之外,也带来了旅游交易的全面移动化浪潮。马蜂窝数据表明,如今已经有超过90%的交易发生在移动端。

  移动交易带来的便利性,也促使消费者逐渐从“价格驱动型”到“服务驱动型”转变,“一站式”消费日益成为主流趋势。公开数据显示,43%的消费者会选择在同一平台购买“交通+住宿+门票”,“门票+景区娱乐产品”也是热门的消费组合。

  报告还认为,AI技术在旅游行业的应用将对旅游消费产生深刻影响,AR/VR技术的应用将对消费者获取旅游资讯的方式产生重要影响,进而改变旅游消费决策模式。AI技术将为消费者创造出更加智能的购买方式,包括智能的资讯获取、自动化订单处理等,消费者将可获得管家式的智能服务,行中的各个细分场景均可获得全方位的支持。而AI在线下场景的应用将为消费者创造智能化的体验,包括智能交通、智能住宿、智能景区等。

  同程艺龙行中事业部CEO沈文靖表示,新的消费趋势和AI时代的来临为在线旅游行业带来了全新的机遇,同程艺龙将以开放的姿态与包括马蜂窝在内的优秀平台紧密合作,共同为消费者提供优质的一站式旅行体验,同时,还将加快AI技术的应用,努力成为用户的智能出行助手。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点