应建立以产权为基础的法治经济

1评论 2019-05-22 09:30:03 来源:中国经济时报 涨停研修班开课啦!

  我国应建立以产权为基础的法治经济,充分重视各类市场主体在构建一个健康的市场经济方面起着重要作用,重视多种所有制主体对于中国经济健康发展不可或缺、不可替代的作用。

  ■本报记者 刘慧

  作为现代金融体系的组成部分,对于信托的理解有多种,“受人之托,代人理财”“因为信任,所以委托”。当前国内经济形势下信托业如何发展?中国经济时报记者日前专访了光大信托党委书记、总裁闫桂军。他表示,我国经济发展的能力和态势触底反弹呈向好趋势,资金与资本市场运行趋势反复震荡缓慢上行。如果《信托法》不能及时修改,资管新规时间表的实行是否可以延长一些,毕竟市场经济的核心是法治经济,我国要建立以产权为基础的法治经济。

  自2014年重组了甘肃信托,光大信托资产规模在合理增长。截至2019年3月31日,光大信托管理资产规模达到6256.06亿元,同比增长13.44%。“重组甘肃信托是光大集团成为一个牌照齐全的金融控股集团重要一环。”闫桂军对记者表示,2019年一季度,光大信托营业收入已完成全年预算的36.04%,净利润完成全年预算的37.26%。中国金融市场体量庞大,但证券化率偏低,结构亟待优化。

  在他看来,金融的三个核心本质是经营风险、创造价值、运用好多重金融工具服务实体经济发展。经营金融业就是经营经济周期,好的发展周期要有好的市场介入策略和资源统筹能力。而在风险裸露的调整周期,要练好内功,防范风险,以风险防控为准则。从2018年信托业整个同业的发展情况看,外部环境发生的变化和市场剧烈动荡对整个信托行业产生冲击,出现两极分化:一类公司继续延续良好的增长态势,而有些公司遇到了非常大的困难。2018年,资本市场股债几乎是“双杀”,很多金融同行都遭受重创。光大信托这两年在资本市场的政策门槛很高,审慎介入,实行多轮一票否决。2018年无论是债券,还是权益投资的矩阵,都没有涉及,这是光大信托跑赢市场的原因所在。

  近两年总体经济形势较为严峻。闫桂军表示,快速扩张和过度扩张、杠杆比例很高的大型企业集团都出现了严重问题。企业要有良好风险管理的价值观。光大信托的风险管理是做好大类资产的组合管理,因为信托机构的服务能力较强,股债投贷、产融、资产证券化、投行业务和资管业务等。在这样的情况下,对于各类资产组合有严格的组合限制和要求。按照传统的投资哲学,“鸡蛋不放在一个篮子里”,光大信托在具体的大类资产配置方面坚持了这样的思路。

  经过市场近三年的调整,风险逐渐得到释放。闫桂军表示,中央以“六稳”为核心,这是中国经济触底反弹的重要标志。政策的红利会转化成市场的表现,所以他们一直坚持政策驱动和市场驱动两个因素,在每一轮周期性调整的时候,基本上都能把握住周期力度。光大信托在2018年第三季度放开了资本市场投资,到今年一季度,回报率在30%到40%之间。

  从全球的发展来看,信托业因为信任,先给资金,再受委托,按照要求去配置资产组合,但目前中国信托业还没发展到这个周期。“我们是转轨型的市场经济,现在信托模式是银行模式,找到优质资产之后再去卖产品,并没有形成受托型的发展模式。”闫桂军表示,过去信托的资金来源是各大机构、商业银行,资管新规发布之后,商业银行都要回表,投资非标业务都有限制,导致信托机构的资金大幅度减少和萎缩。中国的财富管理市场没有发展起来,很难按照信托本源的模式去筹集资金,进行资产配置。因此,资管新规对信托机构的受托资金来源,挑战是比较大的。

  各界都在呼吁修改《信托法》。闫桂军表示,建立健全法律法规需要一定的时间,若《信托法》不能及时修改,资管新规时间表的实行是否可以延长一些,毕竟市场经济的核心是法治经济,如果法律环境不配套,实行起来就会产生很大问题。

  他还表示,我国应建立以产权为基础的法治经济,充分重视各类市场主体在构建一个健康的市场经济方面起着重要作用。重视多种所有制主体对于中国经济健康发展不可或缺、不可替代的作用。希望今后继续加大改革力度,继续推行负面清单管理,减少行政审批,加大减税降负的力度。只要我们按照正确的方向继续推动,中国经济就能走出好的前景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
党员干部证券投资行为划出红线:四类人群不能炒股

2019-06-24 21:05:30来源:中央纪委国家监委网站

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

2019-06-24 18:28:22来源:券商中国

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

伸头吐酒被撞掉头颅 现场让人冷战3公里外找到头部

2013-04-24 09:16:08来源:北方新闻网

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国网红燃力士借明星流量在华发力

2019-06-25 01:40:11来源:北京商报

美国准备与伊朗“不预设立场谈判”

2019-06-25 01:38:04来源:北京商报

两大重要指标创10年新低!资金面宽松如斯 市场还无动于衷?

2019-06-24 21:41:25来源:Wind

庐山上面卖公寓,价格堪比北京五环!你敢不敢买?

2019-06-24 21:35:29来源:每日经济新闻

中国小微企业金融服务白皮书:加快推进科创板建设

2019-06-24 19:54:00来源:金融界网站

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

家乐福中国“卖身”苏宁 永辉与腾讯终止投资

2019-06-24 17:12:50来源:乐居财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点