应建立以产权为基础的法治经济

1评论 2019-05-22 09:30:03 来源:中国经济时报 603022老妖不死!

  我国应建立以产权为基础的法治经济,充分重视各类市场主体在构建一个健康的市场经济方面起着重要作用,重视多种所有制主体对于中国经济健康发展不可或缺、不可替代的作用。

  ■本报记者 刘慧

  作为现代金融体系的组成部分,对于信托的理解有多种,“受人之托,代人理财”“因为信任,所以委托”。当前国内经济形势下信托业如何发展?中国经济时报记者日前专访了光大信托党委书记、总裁闫桂军。他表示,我国经济发展的能力和态势触底反弹呈向好趋势,资金与资本市场运行趋势反复震荡缓慢上行。如果《信托法》不能及时修改,资管新规时间表的实行是否可以延长一些,毕竟市场经济的核心是法治经济,我国要建立以产权为基础的法治经济。

  自2014年重组了甘肃信托,光大信托资产规模在合理增长。截至2019年3月31日,光大信托管理资产规模达到6256.06亿元,同比增长13.44%。“重组甘肃信托是光大集团成为一个牌照齐全的金融控股集团重要一环。”闫桂军对记者表示,2019年一季度,光大信托营业收入已完成全年预算的36.04%,净利润完成全年预算的37.26%。中国金融市场体量庞大,但证券化率偏低,结构亟待优化。

  在他看来,金融的三个核心本质是经营风险、创造价值、运用好多重金融工具服务实体经济发展。经营金融业就是经营经济周期,好的发展周期要有好的市场介入策略和资源统筹能力。而在风险裸露的调整周期,要练好内功,防范风险,以风险防控为准则。从2018年信托业整个同业的发展情况看,外部环境发生的变化和市场剧烈动荡对整个信托行业产生冲击,出现两极分化:一类公司继续延续良好的增长态势,而有些公司遇到了非常大的困难。2018年,资本市场股债几乎是“双杀”,很多金融同行都遭受重创。光大信托这两年在资本市场的政策门槛很高,审慎介入,实行多轮一票否决。2018年无论是债券,还是权益投资的矩阵,都没有涉及,这是光大信托跑赢市场的原因所在。

  近两年总体经济形势较为严峻。闫桂军表示,快速扩张和过度扩张、杠杆比例很高的大型企业集团都出现了严重问题。企业要有良好风险管理的价值观。光大信托的风险管理是做好大类资产的组合管理,因为信托机构的服务能力较强,股债投贷、产融、资产证券化、投行业务和资管业务等。在这样的情况下,对于各类资产组合有严格的组合限制和要求。按照传统的投资哲学,“鸡蛋不放在一个篮子里”,光大信托在具体的大类资产配置方面坚持了这样的思路。

  经过市场近三年的调整,风险逐渐得到释放。闫桂军表示,中央以“六稳”为核心,这是中国经济触底反弹的重要标志。政策的红利会转化成市场的表现,所以他们一直坚持政策驱动和市场驱动两个因素,在每一轮周期性调整的时候,基本上都能把握住周期力度。光大信托在2018年第三季度放开了资本市场投资,到今年一季度,回报率在30%到40%之间。

  从全球的发展来看,信托业因为信任,先给资金,再受委托,按照要求去配置资产组合,但目前中国信托业还没发展到这个周期。“我们是转轨型的市场经济,现在信托模式是银行模式,找到优质资产之后再去卖产品,并没有形成受托型的发展模式。”闫桂军表示,过去信托的资金来源是各大机构、商业银行,资管新规发布之后,商业银行都要回表,投资非标业务都有限制,导致信托机构的资金大幅度减少和萎缩。中国的财富管理市场没有发展起来,很难按照信托本源的模式去筹集资金,进行资产配置。因此,资管新规对信托机构的受托资金来源,挑战是比较大的。

  各界都在呼吁修改《信托法》。闫桂军表示,建立健全法律法规需要一定的时间,若《信托法》不能及时修改,资管新规时间表的实行是否可以延长一些,毕竟市场经济的核心是法治经济,如果法律环境不配套,实行起来就会产生很大问题。

  他还表示,我国应建立以产权为基础的法治经济,充分重视各类市场主体在构建一个健康的市场经济方面起着重要作用。重视多种所有制主体对于中国经济健康发展不可或缺、不可替代的作用。希望今后继续加大改革力度,继续推行负面清单管理,减少行政审批,加大减税降负的力度。只要我们按照正确的方向继续推动,中国经济就能走出好的前景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点