300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

1评论 2019-05-22 11:00:32 来源:券商中国 作者:云中隼 涨停板套利三天赚20%

5月21日晚间,惠伦晶体续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案被否。其实,“解约”正中珠江,这已不是第一例。自300亿财务造假案发酵以来,至少已有6家上市公司续聘正中珠江的议案被否决或被取消审议。在互动平台上,不断有投资者对正中珠江审计的其他上市公司财务数据提出质疑,或要求公司解聘正中珠江。

  在财务造假丑闻曝光后,中介机构难辞其咎,正中珠江是否将成为下一个安达信?

  在信誉受到市场质疑之后,选择与正中珠江一拍两散的上市公司不断涌现。5月21日晚间,惠伦晶体(行情300460,诊股)续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案被否,成为公司8份议案中唯一被否的议案。

  其实,“解约”正中珠江,这已不是第一例。自300亿财务造假案发酵以来,至少已有6家上市公司续聘正中珠江的议案被否决或被取消审议。

  在互动平台上,不断有投资者对正中珠江审计的其他上市公司财务数据提出质疑,或要求公司解聘正中珠江。对此,上市公司在“患难见真情”与“维护公司声誉”之间如何取得平衡,成为投资者最为关注的话题。

  6家上市公司跟正中珠江说再见

  数据显示,在2018年的审计工作中,正中珠江共为92家A股上市公司提供年报审计服务。而随着各家上市公司2018年股东大会的陆续召开,是否续聘正中珠江成了投资者共同关注的问题。

  5月20日晚间,广州发展(行情600098,诊股)发布公告称,公司2018年年度大会取消“关于聘任公司审计机构的议案”。在取消原因方面,广州发展表示,鉴于证监会对广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)立案调查,且调查结果对其从业资格及业务范围等影响的不确定性,基于审慎性原则,公司暂不对其进行续聘并取消2018年年度股东大会中审议聘任公司审计机构事项。

  300亿财务造假持续发酵!

  在广州发展之前,瀚蓝环境(行情600323,诊股)抢先一步,在5月16日取消续聘正中珠江审计工作的议案,理由同样为正中珠江被立案调查。在议案取消后,会计师事务所聘任事宜将另行提交股东大会审议。

  如果说“取消议案”尚属“缓刑”的话,议案直接被否则再无转圜余地。

  5月21日晚间,惠伦晶体公布其2018年度股东大会决议公告,续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案成为其8份议案中唯一被否议案。从表决结果来看,同意票占出席会议所有股东所持股份的1.02%;反对票占比33.98%;弃权票占比64.9987%。

  而就在前一日,顺威股份(行情002676,诊股)的情况与惠伦晶体如出一辙,续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案成为其12份议案中唯一被否议案。不同的是,从表决结果来看,对该议案的有效表决权股份全部为弃权票。

  因大量弃权而导致续聘正中珠江议案被否的情况也同样发生在中顺洁柔(行情002511,诊股)和中山公用(行情000685,诊股)两家公司的股东大会决议当中。其中,中顺洁柔该议案弃权票占比87.05%,中山公用弃权票则高达95.80%。

  对此,有投资者提出质疑:从弃权票来看,中小股东投票数量不多,主要是由大股东所导致。为何大股东不旗帜鲜明地透出反对票,反而采取弃权票这种模糊态度应对?对此,中顺洁柔回应称,公司各类股东严格遵守现有法律法规表达意见,态度明确鲜明,是股东的权利。

  以此计算,目前已有中顺洁柔、中山公用、顺威股份、惠伦晶体四家续聘议案被否,广州发展、瀚蓝环境两家取消续聘议案。而伴随着证监会调查的逐渐深入,选择放弃正中珠江的上市公司或许还将浮现。

  重组被迫中止,新劲刚(行情300629,诊股)迅速更换审计机构

  5月20日晚间,新劲刚公告收到《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。由于其重组聘请的审计机构广东正中珠江会计师事务所接到证监会调查,目前尚未结案,根据相关要求,公司向证监会提交了关于发行股份购买资产中止审核的申请。新劲刚表示,此次中止审核对公司生产经营活动不会产生重大不利影响,公司将根据要求尽快履行相关程序并申请恢复重组审查。

  而在5月21日下午,新劲刚迅速公告更换审计机构。公司称,经与正中珠江友好协商,同意解除合作关系。新劲刚重大资产重组的审计机构更换为天职国际会计师事务所,此次更换审计机构不涉及公司年度报告审计机构的变更。

  根据新劲刚此前重组方案显示,其重组标的为军工电子信息行业公司广东宽普科技股份有限公司100%股权,交易金额暂定为6.5亿元。宽普科技军工电子信息业务注入新劲刚,新劲刚将转变成为“高性能金属基复合材料+军工电子信息业务”的双主业发展模式。

  由于宽普科技的军工背景,新劲刚在更换公告中也特意提及:天职国际具备证券、期货相关业务审计资格和从事军工涉密业务所需的资质,且能够满足公司本次交易事项相关审计工作及人员、时间安排上的要求。

  而除了新劲刚外,汤臣倍健(行情300146,诊股)此前也因正中珠江而遭遇重组中止。与新劲刚干净利落解除合作关系不同,汤臣倍健尚未有解除正中珠江审计机构的意向传出。不过,5月21日晚间,正中珠江两名签字会计师会同质量控制负责人、会计师事务所负责人,出具了《汤臣倍健股份有限公司发行股份购买资产备考审阅报告》的复核报告。

  与新劲刚相比,汤臣倍健的收购事项筹划时间更长,已经到了“临门一脚”的阶段。4月16日,汤臣倍健发行股份购买汤臣佰盛46.67%股权获收购重组委有条件通过。早在2018年1月,汤臣倍健就公告称,澳洲佰盛拟以不超过6.9亿澳元收购LSG公司。而在正中珠江刚展开调查之际,汤臣倍健是否会做出与新劲刚同样的选择仍是未知数。

  多家上市公司遭质疑

  作为一家发展多年的专业会计师事务所,正中珠江自然也拥有一批合作多年且关系良好的上市公司客户。在其2018年服务的92家上市公司中,仍有不少公司选择续聘正中珠江作为2019年审计机构。而在续聘议案发布后,投资者们纷纷通过互动平台,提出自己的质疑。

  例如,有投资者向好太太(行情603848,诊股)提问称,正中珠江已被证监会立案调查,多家上市公司已终止合作,请问公司将如何行动?如继续合作,是否会影响公司业务发展?

  对此,好太太大方表示,“会计师事务所实行合伙人制,公司签字会计师与康美药业不同,不会影响公司业务的发展。”此外,好太太还称,一个公司是否受投资者的信任,是长期积累的结果。对与正中珠江的合作“倒不是很担心”。

  300亿财务造假持续发酵!

  在对红墙股份(行情002809,诊股)的提问中,投资者直言问称,“出于维护声誉考虑,部分上市公司已拒绝与该所合作,但公司仍拟续聘其为2019年审计机构。公司这种做法是否在彰显‘患难见真情’?公司如何在‘患难见真情’与‘维护公司声誉’之间取得平衡?”不过,对此红墙股份并未正面回应,仅表示公司披露信息真实准确完整,对会计师事务所聘任将按规定程序审批。

  面对投资者对公司定增能否顺利进行的担心,星源材质(行情300568,诊股)则表示,公司2018年度审计机构为正中珠江会计师事务所,签字注册会计师为陈昭和游泽侯。公司会同保荐机构进行了评估,根据目前情况,此事件暂不会影响公司定增事项的推进,公司也将密切关注事件的最新动态。

  除此之外,对于同被正中珠江审计的上市公司,投资者对其财务报表也同样提出质疑。不过,获得的回复大多为“公司披露信息真实准确完整”。而对投资者呼吁“强烈要求撤换会计师事务所”或对公司财务数据产生质疑,上市公司大多未有正面回应。

  从投资者与上市公司的互动问题中可以看出,此次正中珠江被立案调查,给其服务的其他上市公司带来不少质疑和困扰:

  问:公司年报和一季报业绩都大幅增长,很多财务指标都有较大变化,是否因正中珠江造假所致,公司是否考虑更换会计师事务所?

  粤宏远A(行情000573,诊股):公司年报和一季报公告情况符合公司实际经营情况,建议投资者理性判读,不宜妄加揣测。

  问:公司2017年年审事务所仓促变更成正中珠江,2017年业绩及预测不准,商誉减值真实性存疑,且高管被监管处罚,是否存在串通违规信披?

  省广集团(行情002400,诊股):公司严格按照相关法律法规规定,及时、公平地披露信息,披露信息真实准确完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  问:是否由于正中珠江给贵单位提供的审计报告不公允,才导致北极光仓促不断地减持公司股份?

  周大生(行情002867,诊股):北极光减持发生在此次正中珠江事件之前,相关公告详见巨潮资讯网上披露内容。

  问:正中珠江被立案调查,协助康美等企业对财报粉饰或造假!请问贵公司真实业绩是否也存在问题?

  周大生:公司已经注意到会计师事务所给投资者带来的困扰,公司会持续关注。

  正中珠江被立案调查,26家公司IPO或受影响

  5月17日,证监会通报康美药业案调查进展,正式对正中珠江立案调查的消息。

  300亿财务造假持续发酵!

  通报显示,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假:一是使用虚假银行单据虚增存款,二是通过伪造业务凭证进行收入造假,三是部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。

  证监会称,我会已对公司审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。有关案件进展情况将及时向社会公布。

  此前,曾有知情人士晒出正中珠江被证监会立案调查的通知书,落款时间为5月9日。通知书显示,正中珠江因在康美药业审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规而被立案调查。

  300亿财务造假持续发酵!

  券商中国记者根据Wind资讯查询发现,2018年正中珠江共为92家上市公司提供年报审计,披露审计费用合计为1.21亿元。

  300亿财务造假持续发酵!

  在多家上市公司陆续与正中珠江解除合作之后,后续仍选择续聘正中珠江的上市公司,需要一定的勇气来面对市场质疑和考验。

  此外,券商中国记者根据Wind资讯查询发现,目前在IPO排队企业中,共有58家企业的会计师事务所为正中珠江。在剔除审核状态为“终止审查”和“辅导备案登记受理”及2016年以前公司外,仍有23家公司可能被拖累上市进度。

  另外,科前生物、利元亨、联瑞新材三家科创板企业也涉及其中,饱受市场关注。科前生物、利元亨均属于首批科创板申报企业,目前均已回复首轮问询,相较于其他申报企业进度相对居前。如因会计师事务所遭调查而影响申报,可算是“雷从天上来”。

  根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第15条,为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构,因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响的,作出不予受理相关申请的决定。

关键词阅读:正中珠江

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点