63架飞机“有翅难飞” 中国4大航空喊话波音:赔钱

1评论 2019-05-22 21:02:56 来源:每日经济新闻 感谢603258

据央视新闻5月22日消息,继东航之后,南航、国航、厦航已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。自此,国内已有四家航空公司加入了向波音公司索赔的队伍。

  波音737MAX客机还没有看到复飞的希望,不少航司就已经开始“组团”向波音施压索赔。

  据央视新闻5月22日消息,继东航之后,南航、国航、厦航已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。自此,国内已有四家航空公司加入了向波音公司索赔的队伍。

  除了国内四家航司外,挪威航空、土耳其航空等也因737MAX停飞损失向波音公司提起了索赔。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,上一次对波音公司的索赔潮出现在2013年,当年1月的短短十天内,波音787“梦想客机(Dreamliner)”连续出现7次事故,导致全球多家航空公司停飞该客机,当时卡塔尔航空、波兰航空、日本航空等航司都提出了赔偿。

  国内四家航司向波音索赔

  3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机起飞后不久坠毁,这也是继2018年10月印尼狮航飞机坠毁后,五个月来第二起波音737MAX8客机坠毁事故。

  3月11日,中国民航局率先要求暂停波音737MAX飞机的商业运行。随后,波音737MAX系列陆续在全球范围内停飞。

  民航资源网数据显示,目前国内航司共运营737MAX飞机96架,其中南航24架、国航15架、东航14架(包括上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  国内停飞波音737MAX的时候,正值春运结束之后的需求淡季,所以国航、东航、南航这三大国内航空公司当时均表示,停飞短期内对收益的影响不大。

  但如今,停飞已过两个月,国内航司再也“坐不住”了,开始要求波音进行赔偿。

  最先宣布索赔的东航公开表示,自3月11日以来,737MAX的停飞给东航造成了较大损失,随着时间推移,相关损失还将进一步扩大;同时公司已订购该机型飞机的延迟交付也造成了经济损失,索赔范围包括东航及其全资子公司上海航空的共计14架波音737MAX。

  据央视新闻5月22日下午消息,厦航针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

  3月13日,在埃航空难发生三天后,挪威航空就第一个宣布将就停飞造成的损失向美国波音公司寻求赔偿,挪威航空还表示“不应为一种不会被使用的全新飞机承担任何财政负担。”

  5月22日,土耳其航空也宣布加入索赔队伍。土耳其航空董事长对媒体表示,他将在周五与波音CEO见面,讨论未交付的订单以及损失赔偿问题。

  民航专家林智杰向记者表示:“目前停飞的原因已基本明确,是737MAX飞机的设计存在安全隐患,接下来双方需要对损失金额做测算,协商到底补偿多少,以什么形式补偿等等,可能是一个漫长的过程。”

  六年来第二次“索赔潮”

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,航司针对波音飞机停飞损失的集中索赔,并非是第一次出现,最近一次发生在2013年。

  2013年1月,被誉为“梦想客机”的波音787飞机因电池问题,在短短十天内出现7次事故,导致全球大范围停飞,多家航司损失惨重。

  作为波音787最大客户的日本全日空航空公司,从停飞开始到当年5月底,被取消的航班就已经达到3600余次,当时曾有预计称全日空每天需要为此承担净损失为2000万美元到3000万美元。

  另一航司日本航空公司则在2013年6月对外宣布,由于波音787停飞造成收益累计减少39亿日元,已开始同美国波音公司进行索赔谈判。同样因787停飞而向波音提出索赔的,还有波兰航空公司、英国汤姆森航空公司、卡塔尔航空公司等数家航空公司。

  由于787直到2013年6月才交付中国航司,所以国内航司“躲”过了电池故障的事件,但是因为延迟交付,国内航司如南航、海航都曾透露了索赔计划。

  那在经历了两次空难之后才停飞的737MAX,索赔的规模会不会超过6年前的787呢?

  民航专家林智杰向记者表示:“前次787飞机的赔偿规模没有公开报道,但此次737MAX从停飞的数量,到影响的航司,再到停飞的时长,都是近几年没有的。”

  据央广网此前报道,波音公司由于停飞造成的赔偿数额已经达到20亿美元,并且随着停飞的时间越来越长,赔偿数额还在每天上涨。

  值得一提的是,与787客机电池故障事件时各大航空公司及时介入、取消航班或紧急备降的反应不同,本次737MAX客机停飞前已经发生了两起空难,造成了三百多人死亡。波音要面对的,不仅是航司,还有来自遇难者家属的索赔,而这可能又是一笔天价赔款。

  近日,CNN就报道称,一名来自法国的埃航空难遇害者遗孀已经控告波音公司,要求为这起坠机事件向其赔偿,赔偿金额高达2.76亿美元。

  在5月21日的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷对东航对波音提出索赔一事作出表态,陆慷表示:“波音737MAX机型在全球范围被停飞,大家知道,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决。对企业之间的商业行为,我们不便做评论,但是我相信,所有人都会同意,任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的。”

关键词阅读:波音

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点