败走加州 高通垄断坐实

1评论 2019-05-23 02:24:47 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 杨月涵 涨停研修班开课啦!

  刚刚结束与苹果的专利纠葛,高通又为曾经的狂妄付出了代价。22日,历时两年的美国联邦贸易委员会(FTC)诉高通垄断案有了正式的结果,高通败,FTC胜,“捆绑销售,限制竞争”的字眼定下了高通的垄断罪行。虽然股价暴跌,还需要履行各项补救措施,但这对于高通而言,可能只是家常便饭,能成长为今天的垄断巨头,引以为傲的商业模式很难被推翻。

  加州判决

  5月22日,美国加州圣何塞北区联邦法官Lucy Koh的裁决,几乎令所有的手机企业拍手称快。裁决认定书显示,高通违反反垄断法,涉嫌在手机芯片销售中采用非法手段压制竞争,并收取过多的专利授权费。“强烈反对美国联邦贸易委员会的裁决,将上诉。”在两小时后的回应中,高通的态度延续了以往的强硬风格。

  “多年来高通对其专利技术的把持已经扼杀了整个芯片市场的竞争,并在此过程中损害了竞争对手、设备制造厂商和终端消费者。”Lucy Koh在判决书中写道。而高通在新一代5G智能手机调制解调器芯片方面也处于领先地位,这意味着这种遏制还会继续下去。

  旧账被翻了出来。Lucy Koh下令,高通必须与客户就专利授权许可进行重新谈判,同时还应当避免采取不公平的策略。她强调,高通必须以公平合理的价格向竞争对手授权专利,并且不得与苹果这样的智能手机制造商签署独家供应协议。

  除了在裁决书中历数高通的罪行之外,该法院还下令,高通必须采取5条补救措施:不得以限制芯片供应要挟提高专利许可费;不得要求独家供应;不得拒绝其他芯片厂商获得许可;必须在公平、合理和非歧视条件下,提供详尽的标准必要专利许可证;更为严苛的是,高通的未来也将处于监管机构的鹰眼之下,必须在未来七年里接受相应的监控,确保其能够遵守相关规定。

  股价应景大跌,显示了这项裁决对于高通的打击。22日盘前,高通股价一度猛跌12%。截至发稿,跌幅收窄为8.05%。

  就高通对此次判决的态度及如何落实法官提出的补救措施,北京商报记者联系了高通媒体联络中心负责人,但截至发稿还未收到回复。

  “高通税”

  全球几乎没有一家手机企业不知道“高通税”,且深受其害。作为目前全球最大的移动芯片供应商,高通开发了手机连接蜂窝网络的关键技术,并拥有与3G4G和5G网络技术相关的诸多专利。此外,高通还拥有软件等其他功能,这导致所有制造连接蜂窝网络设备的手机制造商即便不使用高通生产的芯片,也必须向其支付许可费。

  2018年,高通生产的智能手机芯片占全球安卓机芯片市场份额的一半左右,主要占据利润较高的高端机市场。同时,高通还为苹果A系列处理器提供基带芯片。高通除了依靠芯片销售获得收入外,还同时从客户处获取产品专利使用费。

  这项诉讼正是与专利使用费有关。2017年1月,FTC对高通涉嫌损害智能手机及其零部件行业提起诉讼。根据FTC的指控,高通要求对一部价值600美元的智能手机收取5%的专利授权费,也就是30美元,即业内俗称的“高通税”。相较之下,一般的标准必要专利的授权费是产品零售价格的0.5%。

  “高通税”成了高通收取的“买路财”。该公司一大部分收入就来自将这些发明专利授权给数百家设备制造商所收取的专利使用费,且相关费用基于手机整机价值而非零部件。本月1日,高通公布了2019财年二财季的报告,数据显示,该季度高通的专利授权费用占全部营收的24.6%。

  除了被深恶痛绝的“高通税”,高通还因不正当竞争而饱受诟病。“从2011年起,高通向一家主要智能手机和平板电脑厂商支付了大量资金,旨在确保该厂商独家使用高通的芯片组。”欧盟委员会在一封电子邮件声明中表示,2009-2011年,高通还以低于成本价销售部分型号的芯片组,以打压竞争对手Icera,后者已被Nvidia收购。

  墙倒众人推。今年1月28日,该案正是在加州圣何塞地区法院开庭。在美国法院举办的多场听证会上,苹果、华为、联想、英特尔、三星、联发科等多家公司高管都出庭作证,一致控诉高通的行为涉嫌威胁和垄断。

  反垄断“常客”

  失手加州对高通来说是一次失败,但在垄断这条路上,加州不是高通的第一个坎儿,也不会是最后一个。今年2月,高通刚刚栽在韩国手里。根据《韩国先驱报》的报道,高通在于韩国反垄断机构公平贸易委员会(KFTC)的诉讼中败诉,KFTC将对高通处以2730亿韩元罚款,高通至少需要支付2000亿韩元,其余部分需要在下级法院重新考虑。

  按照韩国反垄断机构的说法,高通在2000-2009年间,向三星和LG等公司提供额外的补助,金额高达数百万美元,致使这些手机制造商不再选用其他芯片制造商的产品。上诉是高通的一贯手法,这一次也不例外。

  而在去年7月,欧盟委员会也向高通展开了调查。当时,高通被指控以低于成本的价格向英国手机软件制造商销售UMTS基带芯片组,以排挤竞争对手。值得注意的是,去年1月,高通刚刚交了一笔9.97亿欧元的罚款,原因也在于欧盟认为高通违反规定,向苹果付费让其只使用高通的芯片,以排挤英特尔等竞争对手。

  如果欧盟的这一调查被坐实,那么高通面临的就将是最高达23亿美元的罚款。据了解,欧盟对于反垄断罚款的上限是公司全球营业额的10%,而在2017年,高通的全球营收大约为230亿美元。

  如今的高通,不是在被调查中,就是在被调查的路上。但对于庞大的高通而言,“反垄断调查”是个麻烦,但并不至于致命。通信专家项立刚对北京商报记者分析称,这项裁决对高通肯定是有影响的,但影响的程度可能有限。此前高通在韩国、欧洲都被罚过,目前的判决无非就是想让高通更加开放。专利授权的价格即使下降也不会有很大的幅度,而且高通很大一部分的收入是来自于其芯片业务。

关键词阅读:LG 坐实 系列处理器 败走 移动芯片

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
党员干部证券投资行为划出红线:四类人群不能炒股

2019-06-24 21:05:30来源:中央纪委国家监委网站

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

2019-06-24 18:28:22来源:券商中国

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

伸头吐酒被撞掉头颅 现场让人冷战3公里外找到头部

2013-04-24 09:16:08来源:北方新闻网

接盘泰禾项目 晋升并购之王:低调世茂为何变“贪婪”?

2019-06-24 08:03:56来源:棱镜

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

头部券商短融余额上限调升 传递释放流动性积极信号

2019-06-24 07:18:00来源:上海证券报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国网红燃力士借明星流量在华发力

2019-06-25 01:40:11来源:北京商报

美国准备与伊朗“不预设立场谈判”

2019-06-25 01:38:04来源:北京商报

两大重要指标创10年新低!资金面宽松如斯 市场还无动于衷?

2019-06-24 21:41:25来源:Wind

庐山上面卖公寓,价格堪比北京五环!你敢不敢买?

2019-06-24 21:35:29来源:每日经济新闻

应对暴雨洪涝灾情 财政部、 应急管理部向赣粤桂下拨3.6亿元

2019-06-24 19:43:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点