农业补贴2.0 特朗普点火容易灭火难

1评论 2019-05-23 02:25:22 来源:北京商报 作者:陶凤 杨月涵 感谢603258

  前方“贸易战”打得正酣,为了避免后院起火,美国总统特朗普再次祭出了自己的老套路——补贴。150亿美元看起来就像一场及时雨,能够让在贸易摩擦中苦苦挣扎的农民们获得一丝喘息的机会。然而昨日的情景历历在目,无论是一年前美国农民批评的“无用功”还是如今的“我们不要施舍”,矛头都直直地指向特朗普——美国农民要的是贸易,而不是补贴。

  补贴灭火

  打了一巴掌,再给一个甜枣。起码在美国农民的眼里,特朗普的做法与此如出一辙。22日,彭博社援引知情人士的消息称,特朗普政府最早将于周四宣布对美国农民实施新一轮补助的计划,金额可能超过150亿美元。上周,美国农业部长珀杜也曾表示,补助规模最高可达200亿美元。

  虽然这一消息还没有得到正式确认,但几乎所有人都默认,补贴的到来只是时间问题。当地时间13日,特朗普还在白宫表示,其政府计划补助美国农民大约150亿美元,以此应对美国农产品(行情000061,诊股)可能在中美贸易摩擦加剧之际成为中国加征关税的目标。而这已经是他在3天内第二次提到这个计划。

  彭博社称,两位匿名人士透露,政府将以每蒲式耳2美元的价格向大豆种植者提供补助,小麦种植者则是每蒲式耳63美分,玉米种植者为每蒲式耳4美分。相比起来,去年美国政府为豆农提供的补贴是每蒲式耳1.65美元,小麦种植者为每蒲式耳14美分,玉米种植者是每蒲式耳1美分。

  看起来是个好消息,但现实的情况却可能恰恰相反。目前市场普遍预计,这项援助计划很可能让大豆价格进一步下跌。毕竟人性总有贪婪的一面,有分析师认为,2美元的大豆补贴相当诱人,这可能促使豆农更多地种植大豆,而目前的状况是,大豆供应已经达到了创纪录的水平。

  数据显示,截至20日,全美农民今年以来的玉米种植面积大约为49%,而五年来的平均水平则为80%。根据彭博社透露的补贴计划,大豆生产者将会得到共计72.6亿美元的补贴,而小麦种植者则能得到2.4亿美元,玉米种植者只有1.92亿美元。

  农民的愤怒

  在特朗普的思路里,既然伤了本国农民,砸钱补回来就是了。可在农民眼里,补贴却仿佛饮鸩止渴。150亿美元在他们眼里只是“临时救急”,此前美国全国农民联盟主席约翰逊就提到,他们已经在应对农业商品价格低迷、环境灾害和长期供大于求的问题。“我们很高兴政府正在考虑额外救助,但这种暂时性的解决方案不足以弥补贸易战给农产品出口市场造成的永久损害。”

  “留给大部分农民的时间已经不多了。”13日,中国公布对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的声明,两天以后,美国农会联合会就公布了一份写给特朗普的信,农会会长在信中提到,现在美国农民和农场主面临中国第三次加征关税以报复美国最近提高关税的做法。

  对于美国农民而言,关税摩擦相当于雪上加霜。数据显示,中国进口的大豆约占全球出口量的2/3左右,2016年,中国进口的美国大豆创下纪录,达到3600万吨,但去年下降至830万吨。值得注意的是,由于大宗商品价格下跌,美国农业收入在过去六年间减少了一半。

  “最重要的外国市场继续流失,我们无法再承受一年这样的情形了。”美国大豆协会主席John Heisdorffer就曾如此表示。而在去年特朗普拿出第一轮农业补贴的时候,抱怨声就早已此起彼伏,美国农业要的是贸易,而非补贴。明尼苏达州的一位豆农的形容十分贴切:任何援助计划,无论金额多少,都是贴在流血大动脉上的一块创可贴而已。

  保住票仓

  相比起动不动就遭到特朗普“反垄断调查”警告的科技行业,美国农业的处境看起来似乎还不错,起码他们还能捞到一些补贴。对于特朗普而言,农民是他的铁杆粉丝,保住农民就相当于保住票仓,这一点他不会不懂。

  但随着贸易摩擦的愈演愈烈,特朗普很可能上演一出现实版的“水能载舟,亦能覆舟”。当地时间15日,美国有线电视新闻网(CNN)播放了一段采访,这位来自爱荷华州的农民在两年前亲手把票投给了特朗普,但面对镜头,他的回答却变成“我再也不会给他投票了”。

  2016年,这些美国中西部农业地带的农民通过手中的选票,亲手把特朗普送上了“铁王座”,然而如今,留给他们的却是无穷无尽的贸易战,还有即便承诺了也不一定会发得下来的补贴。

  特朗普仿佛成了“骗子”。去年7月,特朗普政府宣布对美国农民提供120亿美元的补贴。但据路透社的消息称,在这120亿美元的补贴中,仅有80多亿美元得到了落实。十几天前,《华尔街日报》还补刀称,特朗普政府至今都没有“把账结清”,而在4月29日,美国农业部又将最终的借款期限延期到了5月17日。

  中国国际经济交流中心研究部助理研究员刘向东对北京商报记者表示,对于豆农而言,中国的反制措施会给他们带来非常大的损失,毕竟我们可以从巴西、俄罗斯等地进口大豆。虽然美国政府可以根据豆农的反应,增加预算,但这需要国会的审议,如果让特朗普自掏腰包,也不太可能。在目前的情况下,豆农的反应主要在于没有拿到这方面的补贴,具体如何补贴还要看政府怎么商议。

  刘向东认为,正是这些农民把特朗普选上来的,加征关税在美国国内是很有争议的,为了避免共和党票仓的流失,特朗普肯定要采取安抚的政策,这一点美国政府也会考虑到,目前就要看执行上面能不能到位了。而且国会还有民主党的势力,众议院民主党占多数,他们的态度很重要,总之,这个事情会涉及到各方面的博弈。

关键词阅读:特朗普 农民 农业补贴 贸易战 玉米

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点