企业所得税优惠延续 集成电路和软件产业发展再获支持

1评论 2019-05-23 05:55:23 来源:中国证券报 作者:赵白执南 杨洁 感谢603258

业内人士认为,集成电路和软件产业发展需要高额投入和长期坚持,本次税收优惠政策便体现了政策的延续性,相关行业可能迎来更多投资机会。

  财政部税政司网站22日消息,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、税务总局日前发布《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》(简称“公告”),明确集成电路设计企业和软件企业的企业所得税方面政策优惠。业内人士认为,集成电路和软件产业发展需要高额投入和长期坚持,本次税收优惠政策便体现了政策的延续性,相关行业可能迎来更多投资机会。

  优惠延续

  根据公告,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  “这不是新政策。我们一家子公司在成立时就已经享受过这项政策。”中科芯集成电路有限公司财务部部长樊静对中国证券报记者表示。

  事实上,此次公告所涉及的是对相关企业原有政策优惠的延续。早在2011年,国务院就印发了鼓励软件产业和集成电路产业发展的企业所得税政策,明确在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期。

  5月8日召开的国务院常务会议明确,这一政策将继续延续,符合条件的企业可以继续享受相关优惠。有关部门需要抓紧研究完善下一步促进产业向更高层次发展的支持政策。

  方正证券(行情601901,诊股)计算机行业首席分析师安永平表示,“两免三减半”是我国长期以来为吸引投资、发展经济提出的税收减免计划,内外资企业都受益匪浅。但部分地方存在税收减免范围过大和受益者过滥的情形。后续政策对地方出台相关税收减免政策进行了收紧,但对软件和集成电路设计企业仍继续支持。

  集成电路和软件产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,其发展需要高额投入和长期坚持。我国在这两个领域的确存在不少“卡脖子”短板,比如CPU、光刻机、数据库、操作系统等。多位行业分析师表示,无论是资金、人才、税收等方面,行业现有政策已经比较充分。但“补短板”需要长期坚持,本次税收优惠政策便体现了政策的延续性。同时,对不同所有制各类资本一视同仁,体现了政策的公平性。

  促进发展

  赛迪顾问产业大脑集成电路首席分析师李丹介绍,中国半导体尤其是高端产品仍大部分依赖进口。海关数据显示,2018年中国半导体进口规模是3120.8亿美元,增长率达到20%。

  软件方面,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋介绍,2018年,中国软件(行情600536,诊股)产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%,规模以上企业数量3.78万家。但中国软件产业“既不大也不强”,中国软件产业规模大概占全球5%左右,低于日本,而美国的软件产业则占全球的25.6%。中国软件产业存在着国家投入不足、产用脱节、生态薄弱、人才短缺等问题。

  安永平认为,国产化自主可控、半导体、基础软件产业关系中国信息产业的基础命脉。经历多年发展,中国自主可控已经迈出坚定步伐,达到了“可用”,正逐步实现“好用”。预计未来自主可控领域可能迎来更多投资机会。

关键词阅读:企业所得税 集成电路 软件产业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

格兰仕再向天猫喊话:别玩阴的 重归"让天下生意不再难做"初心

2019-06-18 19:39:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点