两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

1评论 2019-05-23 06:43:22 来源:央视财经 涨停板套利三天赚20%

  5月21日下午2点30分,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受了中央广播电视总台央视《面对面》记者董倩独家专访。

  在这场专访中,任正非虽然谈及了中美贸易,但更多的篇幅大谈特谈基础教育话题。4个月前,任正非首次接受国内电视媒体专访,专访记者同样是央视《面对面》记者董倩,在那场专访中,任正非特意引用了一个说法:“一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的”。

  在5月21日的独家专访中,基础教育成了最大的关键词,央视新闻梳理了剧透版《面对面》重磅内容,以飨广大关心华为及任正非的网友。

  华为不死

  中央广播电视总台央视《面对面》记者董倩:今天您之所以答应给我们这次访谈的机会,前提是我们要谈教育。我特别好奇是外界所有人都在担忧华为如此生死攸关的时刻,在担忧华为未来应该怎么办、能不能活下去的时候,您反而有点超然世外,要谈教育,教育为什么是您最关心的事,为什么?

  任正非:从来没有觉得我们会死亡,我们做了2万个奖牌在做,上面写的是“不死的华为”。

  芯片备胎背后有故事 华为差一点卖给美国公司

  董倩:为什么在2004年设立海思这样一个部门?

  任正非:这个部门也没有什么,就是一个部门,部门为什么叫这个名字?我也不知道,这个名字自己起的。

  董倩:无论叫什么,存在的目的?

  任正非:每个部门都有存在的目的,它的目的是做芯片,2012实验室还要做很多其他东西。海思只是2012实验室的一个下属机构。

  董倩:2004年甚至更早的时候中美关系一切正常、国际供应链一切正常,为什么要预想假如这个世界不正常怎么办?

  任正非:我们曾经准备用100亿美金把这个公司卖给美国公司,卖给人家时合同也签订了,所有手续办完了,两个团队买了花衣服,大家穿着花衣服去海滩上比赛跑步、比赛打乒乓球,这个时候该美国公司发生变化,新董事长否决了收购,(我们)回来讨论还卖不卖?我在我们公司是投降派、妥协派,什么事情都想让一让,少壮派激进派坚决不卖了,我就说十年之后和美国在山头上遭遇,我们肯定拼不过他们刺刀,他们爬南坡时是带着牛肉咖啡爬坡,我们带着干粮爬坡,可能到山上不如人家,我们要有思想准备,就准备了备胎计划。

  有人说5G将来会不会分裂成两种标准?我认为不会的。因为人类好不容易统一了一个标准,为共同的全球云社会服务,两种标准就是两朵云,很难交融。

  这个社会最终要走向人工智能

  任正非:可以参观一下我们生产线,基本上没有人的,20秒钟一部手机,从无到有基本上没有什么人。未来几百条、上千条的生产线完全是自动化的,这时说人的文化素质不够,至少说没有受过大专、大学以上的教育,英文也不好、计算机也不好,工人的机会都不存在,没有工人阶级这个名词,公司生产阶级上基本上叫“工匠”,从我们公司的索引,可以放大来看这个国家,国家也要走向这一步,否则国家没有竞争力的。

  一个国家强大的基础是什么?

  任正非:一个国家强大的基础是什么?有硬件基础,比如说铁路、公路、交通设施、城市建设、自来水各种环节的硬件设施,硬件设施没有灵魂的,灵魂在于文化、哲学、教育,在于人类文化素质。

  自掏腰包请专家调研基础教育

  董倩:您对教育问题认识这么深、这么透,今天(21日)上午媒体圆桌会上有一位记者提问,您会不会进入到教育?会不会领着做,您说不会。但是您在几年前花自己的钱,不是花公司的钱请中央党校、中国基础教育课题组的专家做中国农村九年义务教育的状况调查,而且也分析了一些不仅是乡村的贫困学生怎么学习,包括城市的一些孩子们怎么能够保障他们的学习。为什么要做这样的调查?

  任正非:希望国家繁荣富强,希望国家实现国家梦想。

  董倩:您作为一个企业家为什么要做这样的调研?为什么要做这样的事情?

  任正非:中央党校有一个权威性,我们调查了全世界的教育,有非常深刻的理解和认识。

  从一个都不能少到一个乔布斯都不能少

  任正非:当然,这些年国家七十年来(取得)巨大进步,三十年来也有巨大改善,教师的生活也有巨大的进步,但是要看到(孩子)是祖国的未来、国家的未来,而教师们担负着给花朵浇水。我们都不给花朵浇水,没有使命感,少浇水花朵蔫了,不就少了一个乔布斯吗?

  从今天抓起,如果农村的孩子二三十年以后很多都是博士、硕士,就会为国家在新的创新领域搏击,争取国家新的前途和命运,这才是未来。如果二三十年以后还是没有多少文化,仍旧是一个打工仔,打什么工,全是自动化了。

  职业教育应更受关注

  任正非:工业革命时代,只要有中学文化程度、中专文化程度基本上可以工作了。但是在智能化社会,这个文化程度大大提升了。而且不完全是精英教育,国家重视的都是综合性的精英教育,对职业教育不够的。德国70%是高等职业教育,高等职业教育也是很伟大的。

  中美贸易根本的问题是教育水平

  董倩:把谈教育的背景再放宽一点,如果教育是这样的现状,怎么去面对现在以及未来很有可能持续的中美贸易争端?

  任正非:中美贸易根本的问题是教育水平,国家一定要开放才有未来,开放一定要强身健体,强身健体要有文化素质。

  人工智能的背后有座统计学的大山

  董倩:上次采访时您重复一句话,人工智能说的再玄妙,其基础也是数学?

  任正非:统计学!我们往往不重视统计学。我们国家哪些学校非常重视统计学?国外计算机统计学就是人工智能,什么学后面都跟统计学,统计学很重要,我们有些人把它当成小儿科扔到一边,也没有大师。

  5G的背后有一位不谈恋爱的小伙子

  任正非:俄罗斯有一个科学家小伙子不会谈恋爱,只会做数学,到我们公司来十几年天天在玩电脑,不知道在干什么,管研究的人去看他,打一个招呼就完了。我给他发院士牌时,他“嗯、嗯、嗯”就完了。他不善于打交道,十几年干什么不知道,之后突然告诉我,把2G到3G突破了,马上上海进行实验,我们就证明了,无线电上领先爱立信,然后大规模占领欧洲,用了4G、5G,我们现在很厉害,与这个小伙子的突破有关。

  不怕琢磨看上去无聊的事

  董倩:我还记得您上次曾经说过一句话,一杯咖啡吸收宇宙能力。

  任正非:Google有一个阿尔法公司,做的全部是无聊的事,也可能是人类永远不可能实现的事情,可以理解为这是一种社会责任,不要觉得拿钱给穷人就是社会责任,探索人类文明中消耗大量的钱财可能没有结果,产生几篇论文(也是一种社会责任),因为后人可以踩在肩膀上前进,我们也是在这样做。

  新闻多看点

  华为操作系统OS或将面世

  连日来,在美国的极限施压下,华为没有屈服,这种底气来自哪里?在芯片方面,美国威胁断供,华为拿出了“备胎”——海思“转正”。

  在操作系统方面,华为可能将面对无法使用谷歌安卓系统和微软Windows操作系统的极端情况,华为还有什么招数?

  近日,华为消费者业务CEO余承东透露,华为面向下一代技术而设计的操作系统OS最快在今年秋天、最晚于明年春天将可能面市。

  据称,这套系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%

  在21日的媒体圆桌会议上,对于记者问及操作系统的问题,任正非当时回应称,“这个问题抱歉今天回答不了。我们能做操作系统,但不一定是替代别人的做法,因为我们在人工智能、万物互联中本身也是需要,但是到底哪些用了、哪些没用,我不是很清楚。”

关键词阅读:两万字 任正非

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点