新华网:股指期货扩大对外开放时机已成熟

1评论 2019-05-23 10:57:33 来源:新华网 作者:杨晓波 职业操盘手技能养成记

  5月14日,MSCI(明晟公司)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%,中国资本市场开放在深度和广度上再进一程。近日,全球第二大指数编制公司富时罗素也将公布第一批A股的纳入名单。与此同时,包括股指期货在内的金融衍生品对外开放也备受市场期待。

  采访中,不少业内人士表示,随着现货市场对外开放的步伐不断加快,期货市场对外开放时机已经成熟,尤其是股指期货的对外开放。股指期货对外开放有助于提升我国股票市场的运行质量,有助于为资本市场引入更多中长期资金,有助于增强我国资本市场的核心竞争力。

  在武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛看来,当前外资配置人民币资产需求旺盛,有避险需求,但是无法在境内避险,这一情况亟需打破,也必须要打破。如今适时推动本土A股相关指数衍生品的开放,会增加我国资本市场的吸引力,也便利外资投资人民币资产,增加在中国的投资机会。

  瑞银证券总经理钱于军接受记者采访时表示:“推动我国股指期货市场向更多境外投资者开放,满足境外投资者风险管理需求,将增强境外投资者加大A股配置的意愿,推进资本市场全面对外开放。”

  目前,股票现货市场对外开放已具有一定经验,外资以QFII方式进入我国股票现货市场已有十余年,推出沪港通也已4年有余,目前外资可以通过QFII、RQFII、沪深港通多种方式参与我国股票现货市场,2013年开始QFII进入股指期货市场,为股指期货进一步扩大对外开放积累了经验。

  此外,在股指期货对外开放的过程中,风控工作是重中之重。钱于军建议,可以通过提高投资者门槛,事中事后加强对股指期货交易情况的监控,确保股指期货市场与现货市场监管联动等方式,最终起到平抑短期风险的目的。

  “对外开放股指期货市场,不但满足境外投资者风险管理需求,是推进资本市场全面对外开放的重要举措,也是确保重要衍生品流动性留在本土,提升交易所资本市场竞争力的要求,有助于提升我国股票和股指期货市场运行质量。”管涛认为。

  川财证券研究所所长陈雳认为,股指期货作为基础性的金融衍生产品,已经成为一个产品体系完善、市场功能完备的金融市场不可或缺的重要组成部分,也是建设一个更有弹性、更富韧性的资本市场的必要工具。可以说,以股指期货为代表的金融衍生品是一个国家金融市场核心竞争力的重要组成部分。

  “在更加开放的市场和全球竞争中,适时推动本土A股相关指数衍生品的开放,有助于做大做强境内衍生品市场,将进一步优化投资者结构,有助于提升我国股票和股指期货市场的运行质量,提升我国股指期货市场的国际竞争力,维护国家金融安全。”陈雳进一步表示。

  过去数十年以来,境外共同基金、养老金等机构投资者已发展出“两条腿走路”的投资模式,即股票现货资产与指数衍生品相配合,利用期货、期权等衍生品对冲股票现货价格波动的风险,从而在较长的时间范围内获得相对较为稳定的投资回报。

关键词阅读:股票现货 股指期货交易 期货市场 投资者结构 资本市场

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点