新华网:股指期货扩大对外开放时机已成熟

1评论 2019-05-23 10:57:33 来源:新华网 作者:杨晓波 涨停板套利三天赚20%

  5月14日,MSCI(明晟公司)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%,中国资本市场开放在深度和广度上再进一程。近日,全球第二大指数编制公司富时罗素也将公布第一批A股的纳入名单。与此同时,包括股指期货在内的金融衍生品对外开放也备受市场期待。

  采访中,不少业内人士表示,随着现货市场对外开放的步伐不断加快,期货市场对外开放时机已经成熟,尤其是股指期货的对外开放。股指期货对外开放有助于提升我国股票市场的运行质量,有助于为资本市场引入更多中长期资金,有助于增强我国资本市场的核心竞争力。

  在武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛看来,当前外资配置人民币资产需求旺盛,有避险需求,但是无法在境内避险,这一情况亟需打破,也必须要打破。如今适时推动本土A股相关指数衍生品的开放,会增加我国资本市场的吸引力,也便利外资投资人民币资产,增加在中国的投资机会。

  瑞银证券总经理钱于军接受记者采访时表示:“推动我国股指期货市场向更多境外投资者开放,满足境外投资者风险管理需求,将增强境外投资者加大A股配置的意愿,推进资本市场全面对外开放。”

  目前,股票现货市场对外开放已具有一定经验,外资以QFII方式进入我国股票现货市场已有十余年,推出沪港通也已4年有余,目前外资可以通过QFII、RQFII、沪深港通多种方式参与我国股票现货市场,2013年开始QFII进入股指期货市场,为股指期货进一步扩大对外开放积累了经验。

  此外,在股指期货对外开放的过程中,风控工作是重中之重。钱于军建议,可以通过提高投资者门槛,事中事后加强对股指期货交易情况的监控,确保股指期货市场与现货市场监管联动等方式,最终起到平抑短期风险的目的。

  “对外开放股指期货市场,不但满足境外投资者风险管理需求,是推进资本市场全面对外开放的重要举措,也是确保重要衍生品流动性留在本土,提升交易所资本市场竞争力的要求,有助于提升我国股票和股指期货市场运行质量。”管涛认为。

  川财证券研究所所长陈雳认为,股指期货作为基础性的金融衍生产品,已经成为一个产品体系完善、市场功能完备的金融市场不可或缺的重要组成部分,也是建设一个更有弹性、更富韧性的资本市场的必要工具。可以说,以股指期货为代表的金融衍生品是一个国家金融市场核心竞争力的重要组成部分。

  “在更加开放的市场和全球竞争中,适时推动本土A股相关指数衍生品的开放,有助于做大做强境内衍生品市场,将进一步优化投资者结构,有助于提升我国股票和股指期货市场的运行质量,提升我国股指期货市场的国际竞争力,维护国家金融安全。”陈雳进一步表示。

  过去数十年以来,境外共同基金、养老金等机构投资者已发展出“两条腿走路”的投资模式,即股票现货资产与指数衍生品相配合,利用期货、期权等衍生品对冲股票现货价格波动的风险,从而在较长的时间范围内获得相对较为稳定的投资回报。

关键词阅读:股票现货 股指期货交易 期货市场 投资者结构 资本市场

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点