央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

1评论 2019-05-23 16:36:37 来源:中国金融时报 职业操盘手技能养成记

中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。从国际经验看,大国很难发生货币危机。中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。正如习近平总书记指出的,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。当前外部环境暂时出现的不确定性,不过是中国发展进程中的一道坎儿,不会影响中国经济长期向好的基本面。我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。

  刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

关键词阅读:汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点