上海浦东新区、广州、成都等十地区获评纳入企业债券“直通车”名单

1评论 2019-05-23 20:40:21 来源:每日经济新闻 接力诚迈科技的好票出现

  5月23日,国新办举行国务院政策例行吹风会,请国家发改委、财政部、国务院扶贫办有关负责人和国新办新闻发言人介绍2018年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励的情况。

  吹风会介绍,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

  在此次发布会上,出席的有关负责人对新一年对地方予以督查激励的措施进行了具体介绍。比如,今年评选出了北京市海淀区、上海市浦东新区、广东省广州市、四川省成都市等10个享受企业债券“直通车”激励措施支持的地区;对湖北省、湖南省等5个稳投资方面做得好的省份给予奖励支持等。

  图片来源:新华社

  

企业债券“直通车”机制促进实体经济发展

日前由国务院办公厅发布的《对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》提出,对上海市浦东新区、广东省广州市、四川省成都市等10个地方,从2019年起两年之内,对上述地方行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制。

  为何要在上述地区实行债券“直通车”机制?

  对此,国家发改委副秘书长赵辰昕在吹风会上回应称,为贯彻落实国务院决策部署,国家发改委从2016年开始,每年评选出一批在促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等方面工作成效明显的地区,对这些地区区域内的企业申请企业债券实行“直通车”机制。“也就是说,这些区域内的企业可以直接向国家发展改革委申报企业债券,不需要省级发展改革部门转报。”

  新一批债券“直通车”地区名单是如何产生的?对此,赵辰昕强调,选取的主要指标包括2018年度社会固定资产投资增速、民间固定资产投资增速、企业债券核准规模、企业债券核准支数中创新品种所占比例,地方政务诚信和金融信用环境建设、企业债券出现违约风险以及处置应对情况等6项指标。

  赵辰昕以深圳市福田区为例,当地在2017年即被评为“直通车”激励支持地区,2018年,福田区通过“直通车”申报并获批企业债券30亿元,主要支持了能源生态园、风力发电和环保发电等领域项目建设,提升了直接融资比重,促进了实体经济发展。

  2018年,深圳福田区固定资产投资增速24.1%,并获得国务院第五次大督查表彰,最终再次入选2019年直通车激励支持地区名单。

  

稳投资表现突出地区将下达激励资金

近一段时间以来,“稳投资”的重要性被不断强调。此前的数据显示,今年开年以来,全国范围内已通过各种方式公开年度投资计划的26个省份发布的项目累计达14643个,已明确的年内计划完成投资额高达6.8万亿元。

  在此次吹风会上,有关方面重点介绍了对一些在稳投资方面做得好的地方给予奖励支持的情况。

  据赵辰昕介绍,国家发改委根据各省(区、市)2018年固定资产投资增速、国家重大建设项目库中央预算内投资项目开工和投资执行等情况,综合评选出排名靠前、代表性较强的省份,经公示并报请国务院同意后,最终确定湖北省等5个省份作为激励省份。

  赵辰昕表示,对于这些省份,正依据有关管理办法,结合各省项目需求,在2019年部分中央预算内投资专项中统筹安排激励资金,有的激励资金已经正式下达,有的正在履行下达程序。这些激励资金都会精准用于关键领域和薄弱环节的补短板项目建设,确保形成的是有效投资,不搞“大水漫灌”式的强刺激,坚决防范地方政府隐性债务风险。

  此外,在此次吹风会上,财政部预算司司长李敬辉还就当前如何促进地方就业等工作表示,财政部会同人力资源和社会保障部联合印发了《促进就业工作先进地区激励实施办法》。依据该办法,中央财政在分配2019年就业补助资金时,将拿出一定比例资金,对促进就业工作先进地区单独给予奖补和倾斜支持。

  (封面图片来源:新华社)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点