商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

1评论 2019-05-23 22:21:15 来源:每日经济新闻 603022老妖不死!

  在美国对华2000亿美元输美商品进一步加征关税之后,美方近日对我国进一步采取了一些措施,包括对中国企业如华为采取的限制措施等,这也引发全世界对于中美经贸关系的进一步担忧。

  日前,经济合作与发展组织(OECD)下调了对全球经济增速的预期,认为中美贸易紧张局势已对全球经济增长造成拖累,而且将继续威胁投资和增长。

  5月23日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,最近美方的一系列错误做法导致中美经贸摩擦明显升级,不仅严重损害中美两国企业和消费者的利益,也将对全球经济产生衰退性影响。

  “近来,美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受挫。只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。”高峰说。

  美方频用“长臂管辖”措施

  美国东部时间5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13家中国企业和个人实施制裁,并且要求美国政府部门不得向这些企业和个人提供任何服务产品和技术。

  美国国务院5月22日在《联邦纪事》上正式公布了对多国企业和个人实施制裁的声明,其中包括13个中国实体及个人、1个伊朗实体、3个俄罗斯实体、5个叙利亚实体。

  值得注意的是,此次被美国纳入制裁范围的13家中国公司大多是一些从事民用技术与产品开发的企业,和所谓的军品采购完全无关。

  比如友祥科技股份有限公司是一家具备设计开发、生产制造与业务营销能力的专业多媒体供货商,主要生产压电陶瓷扬声器等产品;而江苏天元金属粉末有限公司经营范围包括金属粉末、粉浆加工等,公司主打产品是球形粉。

  对此,高峰在发布会现场表示,我们注意到美方有关举措。近期,美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业和个人。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  此外,针对美国政府宣布对华为公司采取出口管制措施,商务部同样给予了正面回应。

  高峰指出,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。“对于美方有关措施,中方已提出严正交涉。将继续密切关注事态发展,做好必要的应对准备。”

  美方若想继续谈判需拿出诚意

  针对有记者提问中美双方近期是否有谈判计划,高峰强调,近来美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受挫。中方对于谈判的立场始终是明确的。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。“只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上绝不让步。”

  此外,对于有媒体报道,美方的情报官员近期举行了系列吹风会,来警告美国企业及其他组织在华经营的风险。

  高峰回应称,清者自清。在中国经营是不是安全,相信与中国打交道的美国企业最有发言权。改革开放40年来,中国优化营商环境的努力没有改变,保护外国投资者合法权益的努力没有改变。中国的发展为包括美国企业在内的世界各国企业提供了不断扩大的市场,带来了越来越多的发展机遇。

  他进一步表示,中国政府将继续加大力度深化改革、扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业在市场竞争中提高应对风险的能力,在国际化的过程中不断提升自身的同时,为各国消费者提供更加优质、可靠、多样化的产品。中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益。

  推荐阅读:

  商务部:经贸摩擦升级必然干扰企业进口美猪肉

  商务部:中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益

  商务部:若美方要继续谈 就应拿出诚意 纠正错误做法

  外交部:希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的

  中美能否重返谈判桌?外交部:大门敞开 但要有诚意

  迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

关键词阅读:商务部 长臂管辖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点