“停摆”两年后重启 江西首家民营银行获批筹建

1评论 2019-05-24 02:54:06 来源:证券时报 作者:胡飞军 涨停板套利三天赚20%

业内人士认为,尽管已经开业民营银行有17家,但目前民营银行“马太效应”明显,除了股东方为阿里和腾讯的民营银行表现抢眼,其余民营银行均面临规模小、补充资本渠道缺失和业务范围窄等限制。

  时隔两年,民营银行阵营又迎新军。

  5月23日,证券时报记者获悉,全国第18家民营银行花落江西,由正邦集团等发起设立的江西省首家民营银行——江西裕民银行,正式获得银保监会批准筹建。

  据了解,未来江西裕民银行将积极探索落实差异化市场定位,立足江西区域,面向民营企业、民营经济、民生大众,以三农和中小微客户为重点。

  同时,业内人士认为,尽管已经开业民营银行有17家,但目前民营银行“马太效应”明显,除了股东方为阿里和腾讯的民营银行表现抢眼,其余民营银行均面临规模小、补充资本渠道缺失和业务范围窄等限制。

  江西省首家民营银行

  证券时报记者从正邦集团获悉,近日,全国第18家、江西省首家民营银行江西裕民银行正式获得银保监会批准筹建,批复日期为5月20日。

  据了解,江西裕民银行拟注册资本金20亿元,注册地为江西省南昌市,由正邦集团有限公司、江西博能实业集团有限公司联合省内多家优秀民营企业共同发起设立,其中正邦集团、博能实业分别认购30%、29.5%的股份。

  资料显示,正邦集团、博能实业分别位列2018年江西省民营企业百强中第1位、第5位,均上榜全国民营企业五百强。正邦集团主营饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产等,旗下分别设立畜牧、植食、食品和金控四大产业,金控中有小额贷款公司和村镇银行等,旗下还有一家上市公司正邦科技(行情002157,诊股)(002157,SZ)。

  按照监管要求,江西裕民将在未来6个月内完成筹建工作,筹建工作完成后方可向江西银保监局提出开业申请。

  值得一提的是,作为国有金融体制的重要补充,此前已经开业并运营的民营银行有17家,包括首批获批的深圳前海微众银行、浙江网商银行、上海华瑞银行等5家,以及第二批重庆富民银行、湖南三湘银行、武汉众邦银行等。

  记者注意到,民营银行的批筹曾一度“停摆”,此次江西裕民银行获批筹建,距离上一次获批筹建的第17家民营银行梅州客商银行,已经有2年多时间。

  “此前监管层的要求是,民营银行‘成熟一家,设立一家’,预计下一阶段民营银行批设会进一步加快。” 中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼接受记者采访时表示,3月政府报告中也提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行,从而缓解民营企业和小微企业融资困难。

  中国消费金融40人论坛副秘书长程雪军认为,应实施牌照化管理等开放、规范化的市场准入制度,“堵不如梳,梳不如导”,对符合资质要求的机构,监管将在一定程度上开放消费金融公司、民营银行等牌照的申请。

  “马太效应”明显

  距离第一批民营银行开业已经过去5年,目前,行业发展“马太效应”明显。

  记者注意到,定位于互联网银行的微众银行、网商银行和新网银行3家民营银行,在众多民营银行中处于领跑地位,尤其是背靠腾讯的微众银行,资产规模和盈利能力遥遥领先,可以比肩一家2000亿元规模的城商行

  2018年数据显示,微众银行资产规模达到2200亿元,同比增长169.27%;营业收入和净利润分别为100.3亿元和27.74亿元,分别同比增长48.64%和70.86%。

  大股东为蚂蚁金服的网商银行在民营银行中位居第二,截至2018年末,资产总额为959亿元,营业收入和净利润分别为62.84亿元和6.71亿元。

  值得注意的是,除了微众银行和网商银行,其他民营银行的资产规模基本都在500亿元以下,且经营业绩大多数处于刚刚扭亏为盈的状态,净利润达到亿元级别的民营银行较少。

  “具有数据、人才和科技场景等优势的民营银行发展较好,例如依靠微信社交场景入口的微众银行。而其他以传统银行思想发展的民营银行过去几年表现一般。”程雪军表示。

  在程雪军看来,民营银行的限制因素主要在于四个方面:一是自身规模的制约,无论是资产规模,还是网点、覆盖面等方面,都无法与传统银行竞争;二是在存款制度方面比较欠缺,这对于民营银行的规模做大存在着制约;三是业务范围比较较窄,监管部门鼓励民营银行差异化经营,因此新批民营银行并非全牌照银行,在展业方面存在一定的限制,如经营区域布局、资金规模、业务种类等, 强调发起人资质条件;四是风险抵御能力方面有待加强。

  董希淼则建议,从四个方面推动民营银行和社区银行发展,包括努力拓宽中小银行负债来源、支持中小银行多渠道补充资本、引导中小银行开展好产品创新和鼓励中小银行申请相关业务资质等。

关键词阅读:民营银行 彭春霞 银行资产 银行获 重启

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点