停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹

1评论 2019-05-24 06:26:22 来源:券商中国 作者:胡飞军 王一卉 涨停板套利三天赚20%

  时隔两年,民营银行阵容又将迎来新的小伙伴。

  5月23日,券商中国记者获悉,全国第18家民营银行花落江西,由正邦集团等发起设立的江西省首家民营银行——江西裕民银行,正式获得银保监会批准筹建。

  据了解,未来江西裕民银行将积极探索落实差异化市场定位,立足江西区域,面向民营企业、民营经济、民生大众,以三农和中小微客户为重点。

  业内人士认为,尽管已经开业民营银行有17家,但目前民营银行“马太效应”明显,除了股东方为阿里和腾讯的民营银行表现抢眼,其余民营银行面临规模小、补充资本渠道缺失和业务范围窄等限制。

  江西首家民营银行将诞生

  券商中国记者从正邦集团获悉,近日,全国第18家、江西省首家民营银行江西裕民银行正式获得银保监会筹建的批复。

  不过,记者注意到,中国银保监会官网并未挂出相关公告,记者从正邦集团获得的银保监会文件显示,银保监会正式批复江西裕民银行的日期为5月20日。

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  据了解,江西裕民银行拟注册资本金20亿元,注册地为江西省南昌市,由正邦集团有限公司(简称“正邦集团”)、江西博能实业集团有限公司(博能实业)联合省内多家优秀民营企业共同发起设立,其中正邦集团、博能实业分别认购30%、29.5%的股份。

  其中,正邦集团、博能实业分别位列2018年江西省民营企业百强中第1位、第5位,均上榜全国民营企业五百强,其中,正邦集团主营饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产等,旗下分别设立畜牧、植食、食品和金控四大产业,金控中有小额贷款公司和村镇银行等,旗下还有一家上市公司正邦科技(行情002157,诊股)(002157,SZ)。

  按照监管要求,江西裕民将在未来6个月内完成筹建工作,筹建工作完成后方可向江西银保监局提出开业申请。

  值得一提的是,作为国有金融体制的重要补充,此前已经开业并运营17家民营银行,包括首批获批的深圳前海微众银行、浙江网商银行、上海华瑞银行等5家,以及第二批重庆富民银行、湖南三湘银行、武汉众邦银行等。

  记者注意到,民营银行的批筹一度“停摆”,此次江西裕民银行获批筹建,距离上一次获批筹建的第17家民营银行梅州客商银行,已经有2年多时间。

  “这是2017年以获批筹建的又一家民营银行,此前监管要求的是,民营银行‘成熟一家,设立一家’,预计下一阶段民营银行批设会进一步加快。” 中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼接受记者采访时表示,此前3月政府报告中也提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行,从而缓解民营企业和小微企业融资困难。

  中国消费金融40人论坛副秘书长程雪军对记者表示,当前金融供求关系还存在不平衡、不充分的问题,人民对金融的需求日益增加,但金融供给不足,而民营银行能满足市场金融有效需求,促进人民对金融生活的美好向往。

  因此,程雪军认为,实施牌照化管理等开放、规范化的市场准入制度,“堵不如梳,梳不如导”,对符合资质要求的机构,监管将在一定程度上开放消费金融公司、民营银行等牌照的申请。

  民营银行“马太效应”明显

  民营银行早已不是新鲜事物,距离第一批民营银行开业已经过去五年,但是民营银行发展表现却是“马太效应”明显。

  券商中国记者注意到,定位于互联网银行的微众银行、网商银行和新网银行3家民营银行,处于众多民营银行中的领跑地位,尤其是背靠腾讯的微众银行,资产规模和盈利能力遥遥领先,可以比肩一家2000亿规模的城商行

  2018年数据显示,微众银行资产规模达到2200亿元,同比增长169.27%,营业收入和净利润分别为100.3亿元和27.74亿元,分别同比增长48.64%和70.86%。

  大股东为蚂蚁金服的网商银行位居民营银行第二,截至2018年末,资产总额959亿元,营业收入和净利润分别为62.84亿元和6.71亿元。

  值得注意的是,除了微众银行和网商银行,其他民营银行的资产规模基本都在500亿元以下,而经营业绩大多数基本处于扭亏为盈状态,净利润达到亿元级别的民营银行较少。

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  “具有数据、人才和科技场景等优势民营银行发展较好,例如依靠微信社交场景入口的微众银行,而其他以传统银行思想发展的民营银行过去几年表现一般,”程雪军表示。

  程雪军表示,民营银行的限制因素或挑战在于:

  (1)自身规模的制约,无论是资产规模,还是网点、覆盖面等方面,都无法与传统银行竞争;

  (2)在存款制度方面比较欠缺,这对于民营银行的规模做大存在着制约;

  (3)业务范围比较较窄。监管部门为了鼓励民营银行差异化经营, 对新批民营银行都不是全牌照的银行, 给予业务开展方面一定的控制, 如经营区域布局、资金规模、业务种类等, 强调发起人资质条件;

  (4)风险抵御能力方面有待加强。

  董希淼则建议,从四个方面推动民营银行和社区银行发展,包括努力拓宽中小银行负债来源、支持中小银行多渠道补充资本、引导中小银行开展好产品创新和鼓励中小银行申请相关业务资质等。

关键词阅读:正邦集团 民营银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点