停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹

1评论 2019-05-24 06:26:22 来源:券商中国 作者:胡飞军 王一卉 涨停研修班开课啦!

  时隔两年,民营银行阵容又将迎来新的小伙伴。

  5月23日,券商中国记者获悉,全国第18家民营银行花落江西,由正邦集团等发起设立的江西省首家民营银行——江西裕民银行,正式获得银保监会批准筹建。

  据了解,未来江西裕民银行将积极探索落实差异化市场定位,立足江西区域,面向民营企业、民营经济、民生大众,以三农和中小微客户为重点。

  业内人士认为,尽管已经开业民营银行有17家,但目前民营银行“马太效应”明显,除了股东方为阿里和腾讯的民营银行表现抢眼,其余民营银行面临规模小、补充资本渠道缺失和业务范围窄等限制。

  江西首家民营银行将诞生

  券商中国记者从正邦集团获悉,近日,全国第18家、江西省首家民营银行江西裕民银行正式获得银保监会筹建的批复。

  不过,记者注意到,中国银保监会官网并未挂出相关公告,记者从正邦集团获得的银保监会文件显示,银保监会正式批复江西裕民银行的日期为5月20日。

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  据了解,江西裕民银行拟注册资本金20亿元,注册地为江西省南昌市,由正邦集团有限公司(简称“正邦集团”)、江西博能实业集团有限公司(博能实业)联合省内多家优秀民营企业共同发起设立,其中正邦集团、博能实业分别认购30%、29.5%的股份。

  其中,正邦集团、博能实业分别位列2018年江西省民营企业百强中第1位、第5位,均上榜全国民营企业五百强,其中,正邦集团主营饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产等,旗下分别设立畜牧、植食、食品和金控四大产业,金控中有小额贷款公司和村镇银行等,旗下还有一家上市公司正邦科技(行情002157,诊股)(002157,SZ)。

  按照监管要求,江西裕民将在未来6个月内完成筹建工作,筹建工作完成后方可向江西银保监局提出开业申请。

  值得一提的是,作为国有金融体制的重要补充,此前已经开业并运营17家民营银行,包括首批获批的深圳前海微众银行、浙江网商银行、上海华瑞银行等5家,以及第二批重庆富民银行、湖南三湘银行、武汉众邦银行等。

  记者注意到,民营银行的批筹一度“停摆”,此次江西裕民银行获批筹建,距离上一次获批筹建的第17家民营银行梅州客商银行,已经有2年多时间。

  “这是2017年以获批筹建的又一家民营银行,此前监管要求的是,民营银行‘成熟一家,设立一家’,预计下一阶段民营银行批设会进一步加快。” 中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼接受记者采访时表示,此前3月政府报告中也提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行,从而缓解民营企业和小微企业融资困难。

  中国消费金融40人论坛副秘书长程雪军对记者表示,当前金融供求关系还存在不平衡、不充分的问题,人民对金融的需求日益增加,但金融供给不足,而民营银行能满足市场金融有效需求,促进人民对金融生活的美好向往。

  因此,程雪军认为,实施牌照化管理等开放、规范化的市场准入制度,“堵不如梳,梳不如导”,对符合资质要求的机构,监管将在一定程度上开放消费金融公司、民营银行等牌照的申请。

  民营银行“马太效应”明显

  民营银行早已不是新鲜事物,距离第一批民营银行开业已经过去五年,但是民营银行发展表现却是“马太效应”明显。

  券商中国记者注意到,定位于互联网银行的微众银行、网商银行和新网银行3家民营银行,处于众多民营银行中的领跑地位,尤其是背靠腾讯的微众银行,资产规模和盈利能力遥遥领先,可以比肩一家2000亿规模的城商行

  2018年数据显示,微众银行资产规模达到2200亿元,同比增长169.27%,营业收入和净利润分别为100.3亿元和27.74亿元,分别同比增长48.64%和70.86%。

  大股东为蚂蚁金服的网商银行位居民营银行第二,截至2018年末,资产总额959亿元,营业收入和净利润分别为62.84亿元和6.71亿元。

  值得注意的是,除了微众银行和网商银行,其他民营银行的资产规模基本都在500亿元以下,而经营业绩大多数基本处于扭亏为盈状态,净利润达到亿元级别的民营银行较少。

  停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹,全国第18家民营银行或花落江西

  “具有数据、人才和科技场景等优势民营银行发展较好,例如依靠微信社交场景入口的微众银行,而其他以传统银行思想发展的民营银行过去几年表现一般,”程雪军表示。

  程雪军表示,民营银行的限制因素或挑战在于:

  (1)自身规模的制约,无论是资产规模,还是网点、覆盖面等方面,都无法与传统银行竞争;

  (2)在存款制度方面比较欠缺,这对于民营银行的规模做大存在着制约;

  (3)业务范围比较较窄。监管部门为了鼓励民营银行差异化经营, 对新批民营银行都不是全牌照的银行, 给予业务开展方面一定的控制, 如经营区域布局、资金规模、业务种类等, 强调发起人资质条件;

  (4)风险抵御能力方面有待加强。

  董希淼则建议,从四个方面推动民营银行和社区银行发展,包括努力拓宽中小银行负债来源、支持中小银行多渠道补充资本、引导中小银行开展好产品创新和鼓励中小银行申请相关业务资质等。

关键词阅读:正邦集团 民营银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
党员干部证券投资行为划出红线:四类人群不能炒股

2019-06-24 21:05:30来源:中央纪委国家监委网站

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

伸头吐酒被撞掉头颅 现场让人冷战3公里外找到头部

2013-04-24 09:16:08来源:北方新闻网

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

2019-06-24 18:28:22来源:券商中国

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国网红燃力士借明星流量在华发力

2019-06-25 01:40:11来源:北京商报

美国准备与伊朗“不预设立场谈判”

2019-06-25 01:38:04来源:北京商报

两大重要指标创10年新低!资金面宽松如斯 市场还无动于衷?

2019-06-24 21:41:25来源:Wind

家乐福中国“卖身”苏宁 永辉与腾讯终止投资

2019-06-24 17:12:50来源:乐居财经

上海互金协会:从未同意过任何一家网贷机构退出或转型方案

2019-06-24 15:56:51来源:上海证券报·中国证券网

[己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

2019-02-19 06:53:00来源:经济日报-中国经济网 黄春棉

“套现”15亿后 又有大动作!摩拜80后美女创始人新创业了

2019-05-13 19:46:13来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点