时隔4天央行再霸气喊话汇率 新一轮外汇逆周期调节开启

1评论 2019-05-24 07:31:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 彭扬 感谢603258

面对人民币汇率异常波动,外汇管理部门一向是“手口并用”,不光是“喊话”,必要时也会“下重拳”。最近,央行官员再次密集喊话,央行接连到香港发行央票,历史正在重演。

  时隔四天,央行再次就人民币汇率作出重要表态!

  今天下午,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强接受媒体采访时表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  四天前,央行副行长、外汇局局长潘功胜刚就金融和外汇市场运行情况接受了媒体采访。

  两位央行副行长轮番出面“喊话”,在人民币跌破6.9之后,新一轮外汇逆周期调节已然拉开序幕……

  5月23日,银行间外汇市场上美元人民币中间价设于6.8994元,连续第十一个交易日下调,但最近连续三个交易日均下调2个基点,较前期明显趋稳。

  有交易员就称,最近三天中间价每日小跌2个基点仍守住6.90元关键点位,彰显监管层维稳决心。

  近几日,人民币市场汇率也已出现下跌趋缓、走势趋稳的迹象。可以预期,倘若后续人民币汇率再次出现较大波动,央行逆周期调节力度也将进一步加大,过滤市场非理性的顺周期波动。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  美元人民币中间价

  人民币汇率没有也不允许“出事”

  刘国强表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。他给出三点理由:

  一是良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  刘国强指出,中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  二是从国际经验看,大国很难发生货币危机。

  刘国强表示,中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。当前外部环境暂时出现的不确定性,不过是中国发展进程中的一道坎儿,不会影响中国经济长期向好的基本面。

  三是对汇率波动并不陌生,积累了丰富的经验,政策工具储备充足。

  刘国强称,我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。

  刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  喊话、发行离岸央票、惩治外汇违规……

  管理部门动作频频

  面对5月以来人民币汇率出现较大波动,近期外汇管理部门动作频频。

  一是官员“喊话”。

  在刘国强之前,央行副行长、外汇局局长潘功胜于5月19日就金融市场和外汇市场运行情况接受媒体采访。

  潘功胜表示,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。

  二是央行接连到香港发行人民币央行票据。

  5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  紧接着在5月21日,央行透露将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

  三是外汇局通报一批外汇违规案例。

  国家外汇局此前通报一批外汇违规案例显示,不少企业和个人因虚构贸易背景对外逃汇、通过地下钱庄非法购买外汇向海外转移资产等被处以罚款几十万到上千万不等,并将处罚信息纳入央行征信系统,个人还被实施“关注名单”。

  以史为鉴:

  上一次人民币汇率跌近7后发生了什么?

  眼下这一幕幕似曾相识,2018年就曾经出现过类似的情况。美元人民币中间价一路逼近7,随后管理层动作频频。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  2018年7至10月,央行官员密集喊话。

  1、2018年7月3日,央行行长易纲就外汇市场情况接受中国证券报记者采访。

  易纲当时表示“将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  2、2018年7月5日,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受媒体采访时,也谈到了人民币汇率的问题。

  郭树清当时指出“过去30多年里,凡是看贬人民币、抢购并较长时间持有外汇的居民和企业,最终都蒙受了较大损失。近些年里,一些国际投机者试图通过做空人民币谋取暴利,事实证明他们严重误判了形势。”

  3、2018年10月26日,央行副行长、外汇局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

  潘功胜正告试图做空人民币的势力:“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  2018年8月,外汇管理部门密集出手,加强外汇宏观审慎管理和逆周期调节。

  1、2018年8月3日,央行重新将远期售汇业务的外汇风险准备金率调回20%。

  央行方面表示,“将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  2、2018年8月24日,外汇市场自律机制秘书处宣布重启“逆周期因子”。

  3、外汇局密集通报外汇违规案例,震慑和打击虚假、欺骗性外汇交易

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  4、2018年9月,央行宣布计划到香港发行央票。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  面对人民币汇率异常波动,外汇管理部门一向是“手口并用”,不光是“喊话”,必要时也会“下重拳”。

  最近,央行官员再次密集喊话,央行接连到香港发行央票,历史正在重演。

  后续人民币汇率会怎么走?

关键词阅读:央行 汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持符合国家战略的高新技术产业在创业板重组上市

2019-06-20 20:38:23来源:金融界网站

美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

证监会:拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标

2019-06-20 20:42:56来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

证监会:打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为

2019-06-20 20:44:31来源:金融界网站

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

上交所:期待市场舆论督促发行人及中介机构履行好信披义务

2019-06-20 21:00:50来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点