时隔4天央行再霸气喊话汇率 新一轮外汇逆周期调节开启

1评论 2019-05-24 07:31:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 彭扬 如何根据对手盘判断龙头股买点

面对人民币汇率异常波动,外汇管理部门一向是“手口并用”,不光是“喊话”,必要时也会“下重拳”。最近,央行官员再次密集喊话,央行接连到香港发行央票,历史正在重演。

  时隔四天,央行再次就人民币汇率作出重要表态!

  今天下午,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强接受媒体采访时表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  四天前,央行副行长、外汇局局长潘功胜刚就金融和外汇市场运行情况接受了媒体采访。

  两位央行副行长轮番出面“喊话”,在人民币跌破6.9之后,新一轮外汇逆周期调节已然拉开序幕……

  5月23日,银行间外汇市场上美元人民币中间价设于6.8994元,连续第十一个交易日下调,但最近连续三个交易日均下调2个基点,较前期明显趋稳。

  有交易员就称,最近三天中间价每日小跌2个基点仍守住6.90元关键点位,彰显监管层维稳决心。

  近几日,人民币市场汇率也已出现下跌趋缓、走势趋稳的迹象。可以预期,倘若后续人民币汇率再次出现较大波动,央行逆周期调节力度也将进一步加大,过滤市场非理性的顺周期波动。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  美元人民币中间价

  人民币汇率没有也不允许“出事”

  刘国强表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。他给出三点理由:

  一是良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  刘国强指出,中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  二是从国际经验看,大国很难发生货币危机。

  刘国强表示,中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。当前外部环境暂时出现的不确定性,不过是中国发展进程中的一道坎儿,不会影响中国经济长期向好的基本面。

  三是对汇率波动并不陌生,积累了丰富的经验,政策工具储备充足。

  刘国强称,我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。

  刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  喊话、发行离岸央票、惩治外汇违规……

  管理部门动作频频

  面对5月以来人民币汇率出现较大波动,近期外汇管理部门动作频频。

  一是官员“喊话”。

  在刘国强之前,央行副行长、外汇局局长潘功胜于5月19日就金融市场和外汇市场运行情况接受媒体采访。

  潘功胜表示,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。

  二是央行接连到香港发行人民币央行票据。

  5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  紧接着在5月21日,央行透露将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

  三是外汇局通报一批外汇违规案例。

  国家外汇局此前通报一批外汇违规案例显示,不少企业和个人因虚构贸易背景对外逃汇、通过地下钱庄非法购买外汇向海外转移资产等被处以罚款几十万到上千万不等,并将处罚信息纳入央行征信系统,个人还被实施“关注名单”。

  以史为鉴:

  上一次人民币汇率跌近7后发生了什么?

  眼下这一幕幕似曾相识,2018年就曾经出现过类似的情况。美元人民币中间价一路逼近7,随后管理层动作频频。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  2018年7至10月,央行官员密集喊话。

  1、2018年7月3日,央行行长易纲就外汇市场情况接受中国证券报记者采访。

  易纲当时表示“将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  2、2018年7月5日,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受媒体采访时,也谈到了人民币汇率的问题。

  郭树清当时指出“过去30多年里,凡是看贬人民币、抢购并较长时间持有外汇的居民和企业,最终都蒙受了较大损失。近些年里,一些国际投机者试图通过做空人民币谋取暴利,事实证明他们严重误判了形势。”

  3、2018年10月26日,央行副行长、外汇局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

  潘功胜正告试图做空人民币的势力:“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  2018年8月,外汇管理部门密集出手,加强外汇宏观审慎管理和逆周期调节。

  1、2018年8月3日,央行重新将远期售汇业务的外汇风险准备金率调回20%。

  央行方面表示,“将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  2、2018年8月24日,外汇市场自律机制秘书处宣布重启“逆周期因子”。

  3、外汇局密集通报外汇违规案例,震慑和打击虚假、欺骗性外汇交易

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  4、2018年9月,央行宣布计划到香港发行央票。

没有也不允许“出事”!时隔4天央行再霸气喊话汇率,以史为鉴,新一轮外汇逆周期调节开启

  面对人民币汇率异常波动,外汇管理部门一向是“手口并用”,不光是“喊话”,必要时也会“下重拳”。

  最近,央行官员再次密集喊话,央行接连到香港发行央票,历史正在重演。

  后续人民币汇率会怎么走?

关键词阅读:央行 汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点