史上最硬核技术?制造出“水氢发动机”的企业:负责人名下48家公司

1评论 2019-05-24 07:42:52 来源:每日经济新闻 感谢603258

5月23日,南阳日报头版发文《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》。文章称,水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

  5月23日,南阳日报头版发文《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》。文章称,水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

  史上最硬核技术?南阳水氢发动机正式下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

  史上最硬核技术?南阳水氢发动机正式下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

  图片来源:《南阳日报》

  据报道,“5月22日上午,南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。市委副书记、市长霍好胜参加现场办公。”

  “张文深、霍好胜实地察看了氢能源汽车项目建设,观看了下线的水氢发动机的工作演示。张文深指出,水氢发动机在我市下线,使氢能源汽车项目前景一片光明,更加坚定了我们发展氢能源汽车项目的信心和决心。张文深、霍好胜还和大家一道饶有兴致地乘坐了氢能源样品公交车,‘体验的感觉很好,舒适、平稳。’大家连连称赞。

  史上最硬核技术?南阳水氢发动机正式下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

  图片来源:南阳网

  去年南阳氢能源整车项目签约

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,根据南阳网的报道,2018年12月28日,南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约,该项目建成后可实现产值300亿元,是支撑南阳作为河南省大城市的重大战略项目。南阳市委书记张文深致辞,南阳市委副书记、市长霍好胜出席。

  当时,南阳市领导曾垂瑞、刘朝瑞、景劲松、张明体、郭斌、谢松民、马冰以及青年汽车集团董事局主席庞青年出席。

  庞青年介绍了项目概况,青年汽车集团于2014年开始,全面布局以氢燃料电池和氢发动机为核心、氢能汽车为龙头、工业废气和煤炭地下气化制氢为保障、金属镁合金储氢和车载水解制氢为支撑、立体交通运营为目的“五位一体”的氢能汽车全产业链。尤其是车载水解制氢技术实现了车载水实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。该项目规划产能为:单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位。

  公司资料显示,青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大集团,生产德国NEOPLAN豪华大客车、德国MAN豪华重型卡车、荷兰世爵奢侈豪华轿车、英国莲花轿车、汽车零部件。目前集团拥有员工8000余人,其中研发人员1000多人,外国专家100余人。集团建立了省级企业技术中心,博士后工作站,是国家级高新技术企业,目前申报专利202项,已取得专利证书184项,承担完成国家级科技攻关项目6项,省级科技攻关项目4项,市级科技攻关项目7项。并先后被认定为中国机械500强、中国民营企业自主创新优秀企业、中国客车工业十佳企业、“AAA”级中国信用安全企业、浙江省百强民营企业,被浙江省树立为“典型促转型”典型样本单位。

  杭州青年汽车2017年进入破产程序

  启信宝资料显示,青年汽车集团董事局主席庞青年担任法人代表的公司多达48家,包括杭州青年汽车有限公司、浙江青年莲花汽车有限公司等。

  史上最硬核技术?南阳水氢发动机正式下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

  图片来源:启信宝

  不过,根据每日经济新闻(微信号:nbdnews)2017年的报道,2017年9月29日,浙江省杭州市中级人民法院发布的一份执行裁定书显示,被执行人杭州青年汽车已进入破产程序。

  查阅当时萧山法院公布的信息发现,杭州江东工业园区投资开发有限公司(以下简称江东公司)分别起诉青年莲花、浙江青年莲花发动机有限公司(以下简称莲花发动机公司)、杭州亚曼发动机有限公司(以下简称亚曼)的3个案件已于2017年6月9日由杭州市萧山区人民法院立案审理,案号分别为(2017)浙0109破24号、25号和26号。

  民事裁定书列出的数据也显示,杭州青年汽车自2014年下半年开始停止生产经营,自2014年5月至今,在杭州萧山区法院涉及执行案件14件未履行,合计执行标的约1.03亿元,其中部分执行案件已因无可供执行的财产而裁定终结执行程序。也就是说,杭州青年汽车其实并无债务清偿能力。

  青年汽车集团董事长庞青年当时在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)电话采访时并没有对此事件正面回应,并称现在的工作重心都放在了发展氢能源汽车上。

  史上最硬核技术?南阳水氢发动机正式下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

  庞青年介绍说,青年汽车将在2017年底推出完整的氢能源汽车计划,届时旗下所有车型将采用氢能源系统。但对更多细节,庞青年表示不愿透露,也让这一计划显得颇为“神秘”。

  据红星新闻报道,5月23日晚,南阳市交通局一名工作人员告诉记者,“有氢能源这个车,但是还没听说加水可以行驶的”,“这么大的事难道不会引起轰动吗?我觉得不可能”。稍后,该工作人员称,“已将此事汇报给领导,领导说这事不归交通局管,归工信局管”。

  另据媒体报道,上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所的管斌副教授表示:“那不行”,“是假的”。所谓“水氢发动机”就是常说的“氢燃料电池”,这么叫只是个噱头。“氢燃料电池”是以氢气作为动力的,并不是说加水就可以行驶的,其中还涉及到一系列物理化学复杂反应,目前此项技术日本应用较好,在我国则还未进入实用阶段。

  记者|郭鑫 编辑|李净翰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

企鹅影视离“爆款”还有多远

2019-05-31 01:34:44来源:北京商报

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点