美国似乎忘了80多年前的“惨痛经历”

1评论 2019-05-24 14:01:29 来源:央视 涨停研修班开课啦!

近期,美国对中国输美商品加征关税,希望通过极限施压让中国屈服。华为、大疆、海康威视等中国高科技企业面临来自美国的技术供应限制措施。

  近期,美国对中国输美商品加征关税,希望通过极限施压让中国屈服。华为、大疆、海康威视(行情002415,诊股)等中国高科(行情600730,诊股)技企业面临来自美国的技术供应限制措施。

  如此任性挥舞关税大棒,向中国高科技企业施压,美国真能独善其身吗?

  股市下跌 金融市场折射美国内担忧

  美国打压华为,给自身金融市场带来灾难。22日,美国芯片类股集体下跌。

  作为华为的芯片供应商——美国高通公司等一批高科技企业日前已停止向华为供货,22日高通股价重挫10.86%,创下逾两年来最大跌幅纽约股市三大股指也全部下跌。

  美国股市被称为美国经济的晴雨表。

  实际上,在5月13日中方宣布对美加征关税采取反制措施后,华尔街就曾遭到重创,美股创下今年以来的最大单日跌幅。

  美国著名脱口秀节目《斯蒂芬 科尔伯特晚间秀》评论13日美国股市暴跌时称,“2016年大选时总统说过,我们要打很多胜仗,要赢到手软为止。首先‘赢了’的是华尔街,今天(5月13日)道琼斯指数暴跌617点。很明显,股市对中美经贸磋商破裂作出了反应”

美经济学教授:美国经济会因此留下伤疤

  美经济学教授:美国经济会因此留下伤疤  

  此外,美国马萨诸塞大学经济学教授理查德· 沃尔夫在接受采访时指出,美国是向全世界释放强烈信号:“美国是一个不可靠的伙伴,不要跟美国做生意,不安全。华为的例子说明,谁跟美国做生意,都可能遭受损失。”沃尔夫还表示,美国经济也会因此遭受损失,留下伤疤。

  美专家:美国似乎忘了80多年前的“惨痛经历”

  美国政府希望能通过极限施压让中国屈服,并从中渔利。这一招真的能奏效吗?

  美国耶鲁大学教授斯蒂芬 罗奇提醒美国政府:历史是面镜子,早在80多年前,美国就曾实施贸易保护主义行为,并遭受深刻的历史教训。而如今的美国政府似乎正在重复历史的错误。

  1930年5月,一千多名经济学家强烈呼吁时任总统胡佛否决《斯姆特-霍利关税法案》。胡佛和现任总统一样,无视经济学家的建议,签署了这一法案。

  《斯姆特-霍利关税法案》是由来自犹他州的共和党参议员斯姆特,和来自俄勒冈州的共和党众议员霍利共同发起的一项贸易保护主义法案。

  1930年5月,1028名经济学家联名上书时任总统胡佛,希望否决这个法案。但时任总统胡佛最终还是签署了《斯姆特-霍利关税法案》。

  随后,美国开始对两万多种进口商品征收高额关税。这一举动引发美国主要贸易伙伴报复并掀起全球贸易战,最终导致美国经济持续恶化,美国出口降低约60%,全球贸易规模缩减三分之二。经济学家普遍认为,这一法案的实施是加剧上世纪30年代大萧条的重要原因。

  《福布斯》杂志报道称,此次“惨痛的经历”在美国政治中留下了“浓重的一笔”,这导致此后80多年里,没有任何一位美国总统或任何一届国会再次尝试如此规模的贸易保护主义手段。

  “历史经验教训告诉我们,我们正在面临犯重复错误的危险。这一错误是因为总统不听专家建议而酿成的”,斯蒂芬 罗奇说。

加征关税究竟伤害了谁?

  加征关税究竟伤害了谁? 

  一边端着全球化的“饭碗”尽享美味,一边却大声嚷嚷多边贸易体制对自己不公平。如今,任性挥舞关税大棒的美国,却让自己的相关行业首当其冲受到影响。

  连日来,美中贸易全国委员会、美国信息技术产业协会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会等多家行业协会纷纷发表声明,反对美加征关税,敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。

  当地时间5月20日,包括耐克、阿迪达斯公司等鞋类巨头在内的美国173家公司联合签署一份致美国总统特朗普的公开信,希望特朗普重新考虑对中国制造的鞋类加征关税,并指出,加征关税将“对美国的消费者、企业和整个美国经济造成灾难性的影响。”

  “美国家具商店”是美国科罗拉多州最大的家具零售商之一。创始人杰克·雅布斯已经营家具企业数十年。他经营的家具很多都是从中国等国家制造,全球化给美国消费者带来实惠。如今美国对中国商品加征关税,搞贸易保护主义,雅布斯认为这是非常荒唐的。

  雅布斯表示,此次美国加征25%的关税会给整个行业带来巨大冲击,这些增加的成本最终都要落到消费者的头上。他希望美国政府能够冷静下来,认识到自由贸易的重要性,改变现在的关税政策。

关键词阅读:美国经济 美国股市 美国出口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

党员的合法财产明确 可合法方式参与"股事":4类党员干部不能炒股

2019-06-25 06:33:32来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

两大重要指标创近10年新低!券商建议把握A股做多窗口

2019-06-25 07:07:42来源:中国证券报

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

深圳“史诗级”土拍224亿元成交!37家房企疯抢 15分钟封停叫价

2019-06-25 07:06:52来源:中国证券报

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

头部券商正成"非银之友"!已公布获准调高短融余额上限3041亿

2019-06-25 08:02:52来源:券商中国

寸土寸金的深圳 一天拍卖五宗住宅用地!传递什么信号?

2019-06-25 06:34:02来源:央视财经

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点