美国似乎忘了80多年前的“惨痛经历”

1评论 2019-05-24 14:01:29 来源:央视 603022老妖不死!

近期,美国对中国输美商品加征关税,希望通过极限施压让中国屈服。华为、大疆、海康威视等中国高科技企业面临来自美国的技术供应限制措施。

  近期,美国对中国输美商品加征关税,希望通过极限施压让中国屈服。华为、大疆、海康威视(行情002415,诊股)等中国高科(行情600730,诊股)技企业面临来自美国的技术供应限制措施。

  如此任性挥舞关税大棒,向中国高科技企业施压,美国真能独善其身吗?

  股市下跌 金融市场折射美国内担忧

  美国打压华为,给自身金融市场带来灾难。22日,美国芯片类股集体下跌。

  作为华为的芯片供应商——美国高通公司等一批高科技企业日前已停止向华为供货,22日高通股价重挫10.86%,创下逾两年来最大跌幅纽约股市三大股指也全部下跌。

  美国股市被称为美国经济的晴雨表。

  实际上,在5月13日中方宣布对美加征关税采取反制措施后,华尔街就曾遭到重创,美股创下今年以来的最大单日跌幅。

  美国著名脱口秀节目《斯蒂芬 科尔伯特晚间秀》评论13日美国股市暴跌时称,“2016年大选时总统说过,我们要打很多胜仗,要赢到手软为止。首先‘赢了’的是华尔街,今天(5月13日)道琼斯指数暴跌617点。很明显,股市对中美经贸磋商破裂作出了反应”

美经济学教授:美国经济会因此留下伤疤

  美经济学教授:美国经济会因此留下伤疤  

  此外,美国马萨诸塞大学经济学教授理查德· 沃尔夫在接受采访时指出,美国是向全世界释放强烈信号:“美国是一个不可靠的伙伴,不要跟美国做生意,不安全。华为的例子说明,谁跟美国做生意,都可能遭受损失。”沃尔夫还表示,美国经济也会因此遭受损失,留下伤疤。

  美专家:美国似乎忘了80多年前的“惨痛经历”

  美国政府希望能通过极限施压让中国屈服,并从中渔利。这一招真的能奏效吗?

  美国耶鲁大学教授斯蒂芬 罗奇提醒美国政府:历史是面镜子,早在80多年前,美国就曾实施贸易保护主义行为,并遭受深刻的历史教训。而如今的美国政府似乎正在重复历史的错误。

  1930年5月,一千多名经济学家强烈呼吁时任总统胡佛否决《斯姆特-霍利关税法案》。胡佛和现任总统一样,无视经济学家的建议,签署了这一法案。

  《斯姆特-霍利关税法案》是由来自犹他州的共和党参议员斯姆特,和来自俄勒冈州的共和党众议员霍利共同发起的一项贸易保护主义法案。

  1930年5月,1028名经济学家联名上书时任总统胡佛,希望否决这个法案。但时任总统胡佛最终还是签署了《斯姆特-霍利关税法案》。

  随后,美国开始对两万多种进口商品征收高额关税。这一举动引发美国主要贸易伙伴报复并掀起全球贸易战,最终导致美国经济持续恶化,美国出口降低约60%,全球贸易规模缩减三分之二。经济学家普遍认为,这一法案的实施是加剧上世纪30年代大萧条的重要原因。

  《福布斯》杂志报道称,此次“惨痛的经历”在美国政治中留下了“浓重的一笔”,这导致此后80多年里,没有任何一位美国总统或任何一届国会再次尝试如此规模的贸易保护主义手段。

  “历史经验教训告诉我们,我们正在面临犯重复错误的危险。这一错误是因为总统不听专家建议而酿成的”,斯蒂芬 罗奇说。

加征关税究竟伤害了谁?

  加征关税究竟伤害了谁? 

  一边端着全球化的“饭碗”尽享美味,一边却大声嚷嚷多边贸易体制对自己不公平。如今,任性挥舞关税大棒的美国,却让自己的相关行业首当其冲受到影响。

  连日来,美中贸易全国委员会、美国信息技术产业协会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会等多家行业协会纷纷发表声明,反对美加征关税,敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。

  当地时间5月20日,包括耐克、阿迪达斯公司等鞋类巨头在内的美国173家公司联合签署一份致美国总统特朗普的公开信,希望特朗普重新考虑对中国制造的鞋类加征关税,并指出,加征关税将“对美国的消费者、企业和整个美国经济造成灾难性的影响。”

  “美国家具商店”是美国科罗拉多州最大的家具零售商之一。创始人杰克·雅布斯已经营家具企业数十年。他经营的家具很多都是从中国等国家制造,全球化给美国消费者带来实惠。如今美国对中国商品加征关税,搞贸易保护主义,雅布斯认为这是非常荒唐的。

  雅布斯表示,此次美国加征25%的关税会给整个行业带来巨大冲击,这些增加的成本最终都要落到消费者的头上。他希望美国政府能够冷静下来,认识到自由贸易的重要性,改变现在的关税政策。

关键词阅读:美国经济 美国股市 美国出口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点