5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

1评论 2019-05-24 19:32:43 来源:中国基金报 职业操盘手技能养成记

接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。

  每逢周五必有大事,今天出事的是包商银行,央行、银保监会联合发布公告称,决定实行接管一年。

  包商银行出现严重信用风险

  银保监会决定实行接管一年

  5月24日傍晚,中国人民银行中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

  根据有关法律法规规定,由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会会同有关方面组建接管组,对包商银行实施接管。自接管开始之日起,接管组全面行使包商银行的经营管理权,并委托中国建设银行股份有限公司托管包商银行业务。建设银行组建托管工作组,在接管组指导下,按照托管协议开展工作。

  接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。

  现将有关事项公告如下:

  一、接管期限

  自2019年5月24日起至2020年5月23日止。

  二、接管组织

  接管组由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会会同有关方面组建。接管组组长:周学东;接管组副组长:李国荣。

  三、接管内容

  自接管开始之日起,接管组全面行使包商银行的经营管理权,并委托中国建设银行股份有限公司(以下简称建设银行)托管包商银行业务。建设银行组建托管工作组,在接管组指导下,按照托管协议开展工作。

  接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。

  中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会负责人

  就接管包商银行问题答记者问

  一、为什么要接管包商银行?

  包商银行出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》有关规定,人民银行、银保监会会同有关方面于2019年5月24日依法联合接管包商银行,接管期限为一年。

  二、为什么由中国建设银行实施托管?

  托管的目的是保障包商银行正常经营,各项业务不受影响。

  中国建设银行是中国最大的商业银行之一,综合实力强,经营管理规范,网点和客户服务体系完善。由中国建设银行实施托管,有利于保障包商银行各项业务正常开展,持续运营。

  三、个人储蓄存款本息是否得到全额保障?

  人民银行、银保监会和存款保险基金对个人储蓄存款本息全额保障,个人存取自由,没有任何变化。

  四、接管对个人理财业务有何影响?

  接管后,包商银行个人理财各项业务不受影响,原有合同继续执行,无需重签。

  五、持有包商银行银行卡怎么办?网上银行业务是否受影响?

  接管后,包商银行银行卡照常使用,具有银联标识的银行卡可继续在各家银行通存通兑,网上银行业务照常运营,不受影响。

  六、接管后,个人客户需要配合做什么?

  不需要。接管后,包商银行正常经营,个人存、贷、汇等各项业务照常办理,无需个人配合做任何工作。

  上一次出现接管的是安邦

  上一个被监管层接管的是安邦。

  2018年2月份,保监会公告称,安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

  包商银行已经连续两年不出年报

  公开信息显示,包商银行于1998年12月28日经中国人民银行批准设立,前身为包头市商业银行,2007年9月28日经中国银监会批准更名为包商银行,成为区域性股份制商业银行,总部设在包头市。

  值得一提的是,包商银行已经连续两年没出过年报了,官网上最新一期的投资者关系上显示,因为拟引进战略投资者,故暂不披露2017年度报告,而目前能查询的最新财务报表是到2017年的3季报。

  包商银行2016年年报显示,4300多亿总资产,存款余额只有1900多亿元,占比不到50%,相比一般银行这一指标低了很多,说明了存款以外,该银行还有很大规模的其他资产!

  而2017年的三季报显示,总资产已经高达5700亿元。

  2016年年报中显示,前十大股东如下:

  而早在2017年度跟踪评级报告中,大公国际就表示,预计未来1~2年,包商银行经营发展面临一定挑战,未来信用状况存在下降风险。此外,大公国际对包商银行“15包商银行小微01”和“16包商银行小微01”信用等级维持AA+,“15包商银行二级”信用等级维持AA,主体信用等级维AA+,但将其评级展望由“稳定”调整为“负面”。

  提到包商银行,就绕不开其背后的某民营系资本。2018年6月,市场有消息称,作为该民营资本系旗下最为核心的金融机构之一,包商银行的股权即将易主。

  《财经》杂志去年6月份报道称,具有深圳国资背景的深圳投资控股有限公司有意受让该民营资本系旗下包商银行约30%的股权。《新财富》2017年统计的数据显示,截至2016年末,该民营资本系持有包商银行36.89%的股权,将让出控股地位。

关键词阅读:包商银保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

中国移动发布5G+计划:不换卡、不换号、便捷开5G

2019-06-25 19:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点