水氢发动机 一场涉及80亿的“庞氏骗局”?

1评论 2019-05-24 19:41:38 来源:中国企业家杂志 上海洗霸凭什么涨停?

5月23日,一则水氢发动机在南阳市正式下线的报道引发热议,该报道称南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目研发的水氢发动机正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶,这个项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

  “水变油”死灰复燃?

  5月23日,一则水氢发动机在南阳市正式下线的报道引发热议,该报道称南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目研发的水氢发动机正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶,这个项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

  一石激起千层浪,很多评论认为,这就是“一场骗取补贴的骗局”。随即,该项目的青年汽车集团有限公司深陷舆论漩涡。

  5月24日,据澎湃新闻报道,青年汽车董事长庞青年在接受媒体采访时回应称,水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。并声称“事实摆在这里,不是瞎编的。”庞青年还认为,它是新生事物,不是上世纪90年代“水变油”的骗局。

  与此同时,青年汽车创始人秘书也对媒体回应称,正在开会,统一口径后回复。而南阳市工信局相关负责人则表示,目前已要求涉事集团负责人庞青年写情况说明。

  值得注意的是,5月24日,据澎湃新闻,河南省南阳市政府于今年3月向南阳洛特斯新能源汽车有限公司购买了72辆氢能公交车,总价8000万元。

  南阳洛特斯公司是南阳市政府和浙江金华青年汽车集团共同投资80亿元合资组建的客车生产企业。据悉,该公司的法人代表何雅琪正是研制出“水氢发动机”的青年汽车集团董事长庞青年的儿媳妇。同日,据上游新闻报道,目前“加水就能跑”的厢式货车,全厂只有一辆,该厂销售的主要是氢能源厢式货车和公交车。

  天眼查显示,“水氢发动机”背后的青年汽车董事长庞青年多次被列“老赖”,公司也被卷入过骗补事件。在中国裁判文书网上,截至5月23日,以“青年汽车”为关键词的民事案由多达517件。该公司涉及多起债务纠纷,并被多家公司向法院申请进行破产清算。

  据新京报报道,青年汽车曾在浙江海宁、江苏连云港(行情601008,诊股)、贵州六盘水等多地设立青年莲花乘用车项目,但均未有一家成形,汽车项目毫无进展。与此同时,因耗费巨资欲收购瑞典萨博汽车未果,青年莲花因资金链不足,被法院裁定破产清算。

  而事情似乎早露端倪。2017年10月9日,据每日经济新闻,庞青年接受采访时表示,关于杭州青年汽车进入破产程序解释不清,更愿谈氢能源,但对更多细节,他表示不愿透露。彼时,青年汽车集团旗下的青年莲花已经进入破产阶段。

  据悉,这位曾经的浙江省十大商业人物庞青年提到自己最喜欢的外号是“打不死的庞青年”。

  而这次舆论风暴过后,他是否还能继续稳坐中军帐?

  庞青年的“造车梦”:是狼,也是虎

  公开资料显示,早年的庞青年经历励志,白手起家,最早做过化工轮胎厂,一直有一个造车梦。

  自认为“有想法才有出路”的庞青年,放过牛、种过茶、开过拖拉机,如今摇身一变为唯一拥有客车、卡车、轿车系列汽车生产资格和产品的民营车企——中国青年汽车集团的董事局主席兼总裁。

  他曾对媒体强调,“我就是跨国集团。常有人说,入世之后,狼来了,虎来了。事实上我们就是狼,我们就是虎。我们不害怕”,并得意地嘱咐工作人员记下——“要写到我们的宣传册上”。

  据青年汽车集团官网显示,庞青年起家自浙江台州地区自己办的一家小化工厂,该厂以生产自行车轮胎为主,后来进入汽车行业,下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大子集团。据媒体报道,集团也曾先后获得中国客车企业10强、中国机械工业500强、“国家级重点高新技术企业”“国家火炬计划”等荣誉。

  据悉,庞青年从21岁开始创业,拥有浙江人精明的生意头脑,从胶袋到橡胶再转向客车业务。1998年,庞青年最早和德国尼奥普兰合作,成立金华尼奥普兰,生产高档客车,仅用3年时间,尼奥普兰系列就已经占据了中国豪华客车(单价80万元以上/辆)行业近70%的市场份额。

  但直至2008年,青年汽车才开始崭露头角。当年因母公司通用汽车财政恶化,旗下子公司萨博被抛售,其间多家中国车企竞相参与竞购,包括北汽集团、汽车经销商庞大集团(行情601258,诊股)和青年汽车均有意通过收购萨博弥补汽车核心技术,不过最终由蒋大龙的国能电动车公司竞得。

  在竞购萨博失败后,青年汽车又于2011年宣布以670万欧元收购世爵29.9%的股份,并提供330万欧元的股东贷款,同时还将投入2500万欧元现金,推动世爵生产高档 SUV。

  2008年,庞青年进军乘用车领域,推出首款新车青年莲花竞速。这是与英国莲花汽车科技工程公司联合推出的进口轿跑车。

  “以前做客车、做卡车能够低调,现在做轿车,就需要更多面对公众。”庞青年的策略也有了变化,当时在金华最高档的酒店,青年汽车天天高朋满座,迎接各地经销商和客人。

  但青年莲花却没有长久运营下去。虽然在多地建厂,但没有太多量产的信息。从2014年开始,青年莲花工厂逐渐停产,经销商陆续退网,产品在市场上也销声匿迹,不断增加的只有拖欠供应商的货款和利息。

  2014年,青年汽车将方向瞄准新能源汽车,庞青年表示,从2008年奥运会以后,青年汽车就开始研究电池。庞青年曾介绍道,与常规的锂电池相比,青年汽车研发的纳米碳锂物理电池,不但不易起火不易爆炸,还能在5分钟内快速充满电,寿命长达10年以上,使用成本极低。

  早在2017年8月,青年汽车就宣布全球首辆水制氢燃料电池卡车下线,当时有媒体报道称,该车的车顶安置一个蓄水箱,车内特殊的转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,使得汽车行驶。

  此外,庞青年宣布青年莲花转型向新能源业务,将位于济南和杭州的两个生产基地改造称电动车生产基地。

  当时庞青年表示,水氢燃料车的最大秘密,即科技成果是一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下才能将水转换成氢气;最终实现青年水氢燃料车不加油,不充电,只加水,续航里程就能超过500公里,轿车可达1000公里的惊人表现。

  经过多年发展,庞青年打造了一个庞大的的“青年系”,除了与南阳政府正在进行的金额高达83.16亿元的合作之外,庞青年还曾与济南、连云港、六盘水、鄂尔多斯(行情600295,诊股)、杭州萧山、石嘴山、海宁、泰安等8个地方政府合作。每次合作都会宣称双方总投资额超数亿元。

  来源:天眼查截图

  但是从政府拿到数亿元补贴后,这些工厂却长期处于停滞状态,最终被列为“僵尸企业”,项目或烂尾,或走上司法程序,留下纠纷不断。

 

  资本迷局,多家机构深陷其中

  据工商信息系统显示,目前庞青年本人控股企业共26家。2017年2月份新能源汽车骗补风波中,工信部网站公布了对7家汽车公司行政处罚书,青年汽车就是其中之一。

  来源:天眼查截图

  在中国裁判文书网上,截至2019年5月23日,以“青年汽车”为关键词的民事案由多达517件。工商信息系统显示,青年汽车集团已被法院列为失信被执行企业,庞青年本人也已被法院列为失信被执行人,以及被列为限制消费人员。

  据悉,公司之所以被列为失信企业,是由于骗补贴行为。

  2017年2月,工信部针对新能源汽车骗补企业开出罚单,对金华青年汽车等7家骗补车企的行政处罚决定,包括撤销这7家汽车制造商生产骗补产品的公告,取消其相关骗补产品的生产资质;暂停这7家公司申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质。

  吊诡的是,即便如此,青年汽车仍旧继续向政府申请巨额补贴。

  2018年5月12日,浙江省科技厅公示了2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金申报资料车辆信息,共5家车企的22553辆新能源汽车申请补贴款约8.9亿。其中,金华青年汽车制造有限公司2017年的申请数量为343辆,申请补助资金 7417.98万元。

  而外界对于水氢这一技术仍存在诸多怀疑,认为这就是一场骗取补贴的骗局,车加水就能实现续航千公里不太可能。

  据每日经济新闻报道,全国燃料电池及液流电池标委会副秘书长卢琛钰在朋友圈明确表示,所谓“水氢发动机”是青年汽车炒作出来的。“它的原理是镁粉和水反应制造氢,抄袭了广东合即得能源科技有限公司向华博士提出的‘水氢’概念。鉴于青年汽车的骗补黑历史,此次所谓南阳下线,估计属于资本运作的无良炒作。”

  事实上,大量的金融机构牵涉在青年系的资本迷局里。据《证券时报》报道,早在2017年8月,光大金控财金资本有限公司曾设立50亿基金予以支持,当时,恰逢青年汽车的全球首辆水氢燃料汽车下线。光大金控回应称,光大集团层面会统一回复,建议等一等。天眼查数据显示,光大金控由光大集团全资控股,2013年1月曾参与青年汽车的战略融资,但未披露交易金额。

  《中国企业家》了解到,早在数年前,某银行给庞青年旗下公司提供的贷款就接近逾期,“3年前本金就偿还困难,只能从牙缝里挤资金还利息”。

  即便如此,庞青年还是在浙江之外开启了“事业的第二春”,在南阳启动了“南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目”。

  只是那条新闻所引发的舆论风波已经超出了他的预计,据悉,“这件事已经让好多银行开始排查与他相关的金华企业的信贷了”。

关键词阅读:青年汽车 水变油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点