两部门调整车辆购置税政策 7月起购车成本将降低

1评论 2019-05-24 20:59:32 来源:证券时报网 603022老妖不死!

今日,财政部、税务总局发布关于车辆购置税有关具体政策的公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款,此政策自2019年7月1日起施行。

  今日,财政部、税务总局发布关于车辆购置税有关具体政策的公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款,此政策自2019年7月1日起施行。

  受公布车辆购置税政策影响,午后汽车股直线拉涨。

  政策具体内容如下图:

  解读:最新计税价格有利于消费者

  ▲▲▲

  根据日前全国乘用车市场信息联席会公布的4月份数据来看,全国乘用车市场稍显冷清。4月狭义乘用车零售达150.8万台,同比增长-16.9%,相对于今年1-3月累计同比增速-10.4%稍低,仍稍好于2018年年末的-19.0%左右的历年增速谷底水平。但4月狭义乘用车零售环比增长-13.8%,是近期历年4月的环比下滑最大幅度。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析认为,春节后车市形成商强乘弱、进口强国产弱、豪华强低端弱的分化格局。目前乘用车消费市场不强的主要原因是供需多重因素影响造成的。

  崔东树表示,近几个月以来,既有减税降费政策利好,又有汽车下乡促进消费等积极信号,此外各省市国六提前切换的新闻也层出不穷、新能源补贴退坡等综合诸多事件及复杂因素影响着市场上下游各利益链之间的关系,困扰整个汽车市场秩序,消费者观望情绪不减。

  崔东树分析认为,今天两部委明确车辆购置税有关具体政策,此次公布的车辆购置税的计税管理办法,是减税降费政策思想的落实,应该说有利于车辆购置税管理和有利于消费者合理承担购车税收,对消费者购车应该是一个相对利好。

  一是明确购置税的税收规范

  此次财政部、税务总局发布关于车辆购置税有关具体政策的公告规范了购置税的计税价格的制定标准,明确了消费者买车时的计税价格,依据购车的实际价格为准,这样的话使过去的这种计税价格偏高的问题得到有效改善,有利于保护消费者的权益,促进消费者购车的成本进一步降低。

  二是明确购置税的最低价格

  此次政策明确:纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。这应该就是以消费者购车发票不含税价格为准。

  上一版的相关政策文件是《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》,自2016年2月1日起施行。

  原文件明确:

  第十一条 最低计税价格是指国家税务总局依据机动车生产企业或者经销商提供的车辆价格信息,参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。

  例外情况是:进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过3年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆,计税价格为纳税人提供的有效价格证明注明的价格。纳税人无法提供车辆有效价格证明的,主管税务机关有权核定应税车辆的计税价格。

  三是最新的计税价格有利于消费者

  此次规定按照实际购买价格计税,这也是适应当前市场的消费环境,由于乘车市场的价格促销力度目前相对较大,指导价格与实际成交价格的偏离度很高,因此很多购车最低计税价格相对偏高,按照最新的购置税管理办法,最新的计税价格有利于消费者。

  目前随着国6标准的实施,车市价格相对较低,5~6月份属于购车价格的谷底阶段,所以目前政策推出不会对5~6月份的这种购买行为形成延期的效应。

  四是新规定对减免税政策的规范

  两部委明确车辆购置税有关具体政策:已经办理免税、减税手续的车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,按照相应的折旧情况补缴税款。应退税额=已纳税额×(1-使用年限×10%),应退税额不得为负数。由此计算看,基本也是10年为期限的分段补缴,是合理的政策。

关键词阅读:车辆购置税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点