发改委:将围绕“六稳”加快落实一批新的政策措施

1评论 2019-05-24 21:16:34 来源:央视网 涨停板套利三天赚20%

国家发改委副主任宁吉喆表示,有信心、有条件、有能力保持经济持续健康发展和社会大局稳定。将采取措施创造更加开放、友好的外商投资环境。6月底前,出台2019年版外商投资准入负面清单,负面清单只做减法、不做加法。还将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,特别对中西部地区会有进一步鼓励政策。

  美方于5月10日启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外约3250亿美元中国输美商品加税。如何看待美对我新一轮加征关税影响?国家发展改革委副主任宁吉喆近日接受了新闻媒体联合采访。

  美霸凌主义做法损人不利己

  记者:您参与了多轮中美经贸磋商谈判,请您谈谈对中美经贸摩擦的看法和认识?

  宁吉喆:中美经贸摩擦持续一年多,人们的认识越来越客观、理性和全面。我认为可以从三方面把握:

  其一,中美经贸摩擦是自由贸易和保护主义的摩擦。中美经贸往来是在全球自由贸易大格局下形成的,双方互利共赢,不存在谁占便宜、谁吃亏。中国对美虽有顺差,但主要在货物贸易方面,服务贸易对美还有不小的逆差;中国对美出口商品中很大一部分是在华美资企业生产的,收入和利润归属美方。美国高举关税大棒,搞关税壁垒、出口管制、贸易和投资保护,任意否决他国合理诉求,这类保护主义做法,违背了贸易投资自由化便利化的基本原则。

  其二,中美经贸摩擦是经济全球化和单边主义的摩擦。经济全球化是不可阻挡的潮流,虽然存在一些问题,但只有在继续推进经济全球化中解决。经济全球化要互利共赢,有问题大家商量,而不是搞单边主义,强调一国至上、本国优先,国内法大于国际法,搞长臂管辖,甚至随意制裁他国和他国企业,这与多边主义相违背。

  其三,中美经贸摩擦是平等协商与霸凌主义的摩擦。中国坚持和平发展的外交方针、互利共赢的开放战略,和世界各国相互尊重,平等协商解决经贸投资中存在的问题。在与美磋商中,中方一直坚持通过对话合作解决。而美方在谈判过程中经常一方说了算、得寸进尺,大搞极限施压,随意提大单,甚至要求强制购买,往往令谈判无法顺利进行。这种霸凌主义做法既损人又不利己,对中国对美国都没有好处。

  中方愿意本着相互尊重、合作互利的原则磋商,与美方相向而行、互利共赢,这个立场不会改变。中方的立场和做法是正义的,而正义的立场和做法是不可战胜的。

  中美经贸摩擦对中国经济影响总体可控

  记者:您如何评价一年多来中美经贸摩擦对中美两国经济的影响?

  宁吉喆:去年3月以来,美方单方面挑起经贸摩擦。党中央高度重视、周密部署,各地方各部门围绕做好“六稳”工作,采取一系列针对性措施。从目前看,中美经贸摩擦对中国经济影响总体可控,中国经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的态势。

  一是经济增长稳。去年中国经济总量突破90万亿元,同比增长6.6%;今年前4个月经济运行保持稳定,其中一季度经济增长6.4%,与去年四季度持平,总体平稳、好于预期。

  二是实体运行稳。实体经济运行指标表现强劲。4月日均发电量同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。交通运输总体平稳,全社会货运量较快增长,铁路货运增速明显加快,港口吞吐量平稳增长。天然气消费持续旺盛。

  三是劳动就业稳。去年中国实现城镇新增就业1361万人;今年前4个月城镇新增就业459万人,达到全年预期目标的42%。4月城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点,31个大城市调查失业率也是5%,下降0.1个百分点,连续2个月下降。

  四是市场物价稳。去年居民消费价格温和上涨2.1%;今年前4个月,居民消费价格上涨2%,保持在合理区间。预计今后一段时期,物价还将继续保持总体稳定。

  五是国际收支稳。去年以人民币计价的进出口比上年增长9.7%,其中出口和进口分别增长7.1%、12.9%。在较高基数上,今年前4个月进出口同比增长4.3%,其中出口增长5.7%,进口增长2.9%。外汇储备保持在3万亿美元以上。

  关于中美经贸摩擦对美国经济的影响,据有关方面初步测算,在中美经贸摩擦进一步升级情形下,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.2个百分点,居民消费价格提高0.5个百分点;如果摩擦全面升级,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.5个百分点,居民消费价格提高1.5个百分点。摩擦还会影响世界经济稳定,伤及无辜。

  中国经济平稳健康可持续发展具备充足支撑条件

  记者:在经贸摩擦升级的背景下,中国经济能不能稳得住?下一步稳增长压力更严峻,中国经济保持平稳健康可持续发展有哪些支撑条件?

  宁吉喆:中国经济平稳健康可持续发展具备充足的支撑条件。一是内生动力足。经过多年转型,中国经济增长已主要依靠内需拉动。2018年内需对经济增长贡献率达108.6%,其中,最终消费贡献率达76.2%,今年一季度消费贡献率也在65%以上,成为经济增长的第一驱动力。营商环境不断优化,企业创新创业创造积极性持续提高。今年前4个月,新登记企业数日均达1.86万户。

  二是市场潜力大。中国有近14亿人口,超过全球发达经济体人口总和,居民消费升级趋势明显。作为发展中国家,区域、城乡发展存在差距,而差距正是潜力所在。去年中美货物贸易占中国全部对外贸易的七分之一,国际市场回旋余地大。

  三是转型升级空间广。中国产业链齐全、构成多元,具有极大弹性与韧性。制造业提质增效步伐加快,高技术制造业、装备制造业增加值增速持续高于全部工业增速;服务业在经济总量中占比稳步提升,去年第三产业增加值占国内生产总值比重达52.2%,对经济增长贡献率接近60%。

  中国企业适应市场变化的能力、开拓市场的能力和科技创新能力逐步增强,涌现出一批具有较强市场成长性的瞪羚企业、独角兽企业,已经形成一些具有较强国际竞争力的骨干企业和跨国公司。

  中国持续加大科技投入,2018年全国研究与试验发展经费近2万亿元,投入强度为2.18%,超过OECD国家平均水平。

  围绕“六稳”加快落实政策措施

  记者:国家发改委此前表示,对各种情况都已准备了预案。未来会有哪些措施应对市场变化和压力?

  宁吉喆:目前正有条不紊推动各项应对工作,不断充实政策储备。下一步将围绕“六稳”加快落实一批新的政策措施。我们有信心、有条件、有能力保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  一是稳就业。一方面通过创业带动就业,深入推进实施“双创”升级版,大力发展新产业新业态,提供更多就业岗位;另一方面,加大重点群体就业帮扶,强化大学生创新创业教育培训,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,实施新生代农民工职业培训计划,实施青年就业启航计划,抓紧落实高职院校扩招100万人计划。

  二是稳外资。采取措施创造更加开放、友好的外商投资环境。6月底前,出台2019年版外商投资准入负面清单,负面清单只做减法、不做加法。还将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,特别对中西部地区会有进一步鼓励政策。同时,继续开展重大外资项目服务工作,正在推进一些制造业大项目,涉及新能源汽车、新型石化等领域,项目规模从几十亿美元到上百亿美元。还将优化公平的市场环境,在准入前阶段,年底前全面取消外资准入负面清单之外限制,确保市场准入内外资标准一致;在准入后阶段,确保中国境内注册的内外资企业公平待遇。此外,抓紧制定外商投资法配套法规,草案将按照立法程序公开征求意见。

  三是稳投资。重点是加快中央预算内投资安排使用,目前今年5776亿元中央预算内投资已下达89%,可以带动几万亿元社会投资。加快补齐基础设施、公共服务等短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目资本金比例,推进电信、互联网领域新型基础设施建设,推动重大区域战略项目,建立健全吸引民间资本投资重点领域长效机制。同时,还要加快落实汽车、家电、信息、养老、育幼、家政等领域促进消费政策。

  四是稳预期。信心来源于实力。短期内外部环境变动可能会影响市场预期,但从更长时期看,市场信心主要与经济发展前景有关。我国经济能够保持平稳健康可持续发展态势,市场信心一定会不断增强。4月份,制造业采购经理指数为50.1%,连续2个月保持在荣枯线以上,非制造业商务活动指数连续4个月位于54%以上的较高扩张区间,近期消费者信心指数也创多年来高点。下一步,将聚焦市场主体普遍关切,释放更加清晰稳定的政策信号,强化政策评估和沟通,加强对宏观经济政策的推介解读,提高政策透明度和可预期性。

  综合看,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面是好的。只要保持战略定力,增强必胜信心,敢于担当、善于运筹,集中精力办好自己的事情,一定能将美国升级经贸摩擦的不利影响降到最低,实现经济平稳健康可持续发展。

关键词阅读:六稳

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点