国际创新企业法律研究亟待跟进

1评论 2019-05-25 04:40:06 来源:金融时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  在中国在全球经济实力和分量快速增长的背景之下,中国的金融科技市场突飞猛进,中国金融科技公司在国际上也开始崭露头脚。花旗曾表示,把中国金融科技巨头称之为中国“龙”更为贴切。这些中国“龙”的成长源于过去10年左右的飞快数据化以及中产阶级的增长。然而,在助力中国金融科技公司快速发展的过程中,了解国际上相关法律问题的最新研究动态也显得十分重要。

  初创企业估值新思路

  日前,接受《金融时报》记者采访的大成律师事务所高级合伙人李寿双介绍了国际上最新的初创企业估值研究进展。通常来说,包括美国在内的行业算法是最近一轮融资的融资后估值,即最新融资的每股价格乘以所有股数(包括可转换债假定转换后的股数等)。

  “大家认为这个做法似乎天经地义,行业通行,是国际的惯例。”他表示,这种估值逻辑其实并不是完全能够说服大家。斯坦福商学院相关教授的研究显示,融资后估值不能视为公司的公允价值或真正价值。原因是股份分为多种类别,每类股份享有的权利不同,特别是投资人持有的股份,都包含了很多保护性权利,其每股价值与创始人持有的普通股的公允价值显然是不同的,如果简单以最近一轮融资发股的价格乘以所有股本,自然就具有误导性,高估了公司价值。从期权的角度理解,就是投资人股份都是含权的,比如特定情形下的回购、补偿等,是十分常见的,那么其每股价值是高于甚至远高于普通股的,甚至比其他更早几轮融资的每股价值也高很多,所有股本都乘以最近一轮融资价格显然是忽略了这种差异。

  相关教授随后建立了自己的估值模型,即充分考虑每个类别股份权利的不同以及对估值的影响,来重新计算美国100多家所谓创投企业的估值。在美国,平均每家企业有8个类别的股份。根据他们的测算,在135家创投企业中,所有企业的价值均被高估,高估程度从5%到187%不等。按照他们的方法,很多企业根本达不到标准。李寿双认为,其实估值方法的差异会带来很多问题,因为这个估值逻辑跟很多因素挂钩,比如跟创始人的身价、跟员工期权的价值等,所以是时候应该考虑如何比较客观地对创业企业进行估值的问题了。

  国际区块链法律地位研究仍显不足

  有专家表示,伴随新兴的金融技术快速发展,区块链法律地位的研究仍显不足。金融行业是法律规则和监管密集型行业,区块链的任一应用方式都需要法律认可。但从区块链的本质来看,去中心化的权威树立过程又与传统的法律权威有着极大的不同。区块链技术则提供了另一种解决思路:使公示做到在技术上人人皆知,因而不再需要权威机构的认可。区块链的倡导者们一般认为,正是因为区块链具有自动公开的特性,交易的发生即向全网公开,属于一种公示。但法律学者通常认为,使用区块链进行交易,只是简化了交割和交易记录保存的步骤,并没有真正的法律效力。在涉及动产的领域中,区块链形成的同时,并不一定真正完成了现实资产的交付。而在涉及股份权利及不动产转让时,尤其是在我国,区块链更不具备相应的法律效力及现实应用可能性。

  美国证监会(SEC)对围绕区块链技术和分布式总账的炒作发出了警告。SEC承认,区块链技术在许多领域如清算和结算、支付处理以及借贷交易等均有着一定的应用潜力。但这项技术目前仍处于起步阶段,区块链用于增强市场和投资者保护的能力还有待评估。欧洲证券市场管理局(ESMA)在对区块链技术的正面作用表示肯定的同时,也强调这种新兴技术还面临着诸如恐怖主义金融、洗钱和非法交易等一系列挑战,更需要对此加以严格监管。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点