李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

1评论 2019-05-25 07:51:49 来源:上海证券报 作者:梁敏 涨停板套利三天赚20%

  最近半个月,国务院总理李克强先后两次主持召开减税降费工作座谈会:一次是5月24日,在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策;另一次是5月10日,主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。两次座谈会间隔时间不长,透露出的积极信号却意味深长。

  信号一:确保更大规模减税降费落实到位

  更大规模减税降费是今年政府工作重点。李克强在两次座谈会上都强调,要持续用力,加快推进,落实到位。

  在昨日召开的部分地方减税降费工作座谈会上,李克强指出,亿万市场主体是稳就业的“顶梁柱”、是增长的“发动机”,确保更大规模减税降费落实到位、激发市场主体活力,关系经济社会大局。

  如何确保落实到位?李克强给大家算了“两笔账”:一要算好当前账和长远账。减税降费虽然减少眼前财政收入,但会增强企业投资与发展的信心和动力,带动扩大就业,最终实现经济持续增长、税源不断扩大。必须上下同心把这件大事办成办好,确保所有行业税负只减不增,尤其是要确保农资价格稳定。

  二要算好中央账和地方账。为减税降费,中央财政做了充分准备,通过增加特定金融机构和央企利润上缴、加大对地方转移支付等多种措施,可以平衡全国收支大账。从地方看,也有条件克服困难,实现减税降费落地和财政收支平衡。各地要深挖潜力,通过盘活财政存量资金和政府存量资产、增加地方国企利润上缴等,做大可用财力“蛋糕”,支持减税降费,决不能搞变通靠增加企业负担来缓解财政收支压力。

  信号二:

  研究完善对企业研发创新的支持政策

  从两次座谈会来看,未来还会有更多关于减税降费的政策出台,尤其是在制造业减税和鼓励企业研发创新方面。

  在部分地方减税降费工作座谈会上,李克强强调,中国经济韧性很强,宏观调控仍有政策工具运用空间。当前要把已明确的更大规模减税降费政策实施好,下一步对制造业增值税留抵退税还要放宽条件、优化流程,并研究完善对企业研发创新的支持政策。

  在专题座谈会上,他也提到,下一步还要出台更多深化改革开放、鼓励创业创新、促进公平竞争的措施。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,高科技制造业生产增速明显高于制造业整体增速,反映在产业升级过程中,高新技术行业由于需求旺盛呈现出明显的抗周期性,因此针对企业研发创新来加大减费降税,有利于推动制造业“补短板”。

  “针对企业研发创新的支持政策,预计会涉及税收优惠或将研发支出计入税前抵扣,这对支持鼓励企业加大研发投入有积极作用。”交行首席研究员唐建伟分析称。

  降低制造业税负是今年减税降费的一个重点。自今年4月1日起,制造业等行业增值税税率从16%降至13%。与此同时,还明确了增值税减税配套措施。

  在章俊看来,年初以来,制造业投资表现疲软,成为拖累固定资产投资增速的主要因素。将减税降费更多向制造业倾斜,有利于提升稳增长政策效应。

  信号三:依靠改革开放激发经济活力

  当前经济运行总体平稳,积极因素在增加,但两次座谈会都没有回避中国经济面临的风险和挑战。

  李克强昨日提到,今年以来,我国经济发展面临的形势复杂严峻,虽然一季度开局良好,但经济平稳运行态势还不稳固,特别是面临不断增多的外部不确定因素和挑战。

  我们该怎么做?两次座谈会都指明了同一条路径:依靠改革开放更大激发实体经济活力、释放内需潜力、增强发展动力,战胜困难挑战。

  此外,两次座谈会上都提到了做好“六稳”工作。比如,专题座谈会明确要求,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,因时因势更有针对性地实施宏观调控,依靠改革开放激发市场主体活力、增强内生动力,应对各种困难挑战,保持经济平稳运行。

关键词阅读:减税 李克强 积极因素 降税 存量资金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点