李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

1评论 2019-05-25 07:51:49 来源:上海证券报 作者:梁敏 职业操盘手技能养成记

  最近半个月,国务院总理李克强先后两次主持召开减税降费工作座谈会:一次是5月24日,在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策;另一次是5月10日,主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。两次座谈会间隔时间不长,透露出的积极信号却意味深长。

  信号一:确保更大规模减税降费落实到位

  更大规模减税降费是今年政府工作重点。李克强在两次座谈会上都强调,要持续用力,加快推进,落实到位。

  在昨日召开的部分地方减税降费工作座谈会上,李克强指出,亿万市场主体是稳就业的“顶梁柱”、是增长的“发动机”,确保更大规模减税降费落实到位、激发市场主体活力,关系经济社会大局。

  如何确保落实到位?李克强给大家算了“两笔账”:一要算好当前账和长远账。减税降费虽然减少眼前财政收入,但会增强企业投资与发展的信心和动力,带动扩大就业,最终实现经济持续增长、税源不断扩大。必须上下同心把这件大事办成办好,确保所有行业税负只减不增,尤其是要确保农资价格稳定。

  二要算好中央账和地方账。为减税降费,中央财政做了充分准备,通过增加特定金融机构和央企利润上缴、加大对地方转移支付等多种措施,可以平衡全国收支大账。从地方看,也有条件克服困难,实现减税降费落地和财政收支平衡。各地要深挖潜力,通过盘活财政存量资金和政府存量资产、增加地方国企利润上缴等,做大可用财力“蛋糕”,支持减税降费,决不能搞变通靠增加企业负担来缓解财政收支压力。

  信号二:

  研究完善对企业研发创新的支持政策

  从两次座谈会来看,未来还会有更多关于减税降费的政策出台,尤其是在制造业减税和鼓励企业研发创新方面。

  在部分地方减税降费工作座谈会上,李克强强调,中国经济韧性很强,宏观调控仍有政策工具运用空间。当前要把已明确的更大规模减税降费政策实施好,下一步对制造业增值税留抵退税还要放宽条件、优化流程,并研究完善对企业研发创新的支持政策。

  在专题座谈会上,他也提到,下一步还要出台更多深化改革开放、鼓励创业创新、促进公平竞争的措施。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,高科技制造业生产增速明显高于制造业整体增速,反映在产业升级过程中,高新技术行业由于需求旺盛呈现出明显的抗周期性,因此针对企业研发创新来加大减费降税,有利于推动制造业“补短板”。

  “针对企业研发创新的支持政策,预计会涉及税收优惠或将研发支出计入税前抵扣,这对支持鼓励企业加大研发投入有积极作用。”交行首席研究员唐建伟分析称。

  降低制造业税负是今年减税降费的一个重点。自今年4月1日起,制造业等行业增值税税率从16%降至13%。与此同时,还明确了增值税减税配套措施。

  在章俊看来,年初以来,制造业投资表现疲软,成为拖累固定资产投资增速的主要因素。将减税降费更多向制造业倾斜,有利于提升稳增长政策效应。

  信号三:依靠改革开放激发经济活力

  当前经济运行总体平稳,积极因素在增加,但两次座谈会都没有回避中国经济面临的风险和挑战。

  李克强昨日提到,今年以来,我国经济发展面临的形势复杂严峻,虽然一季度开局良好,但经济平稳运行态势还不稳固,特别是面临不断增多的外部不确定因素和挑战。

  我们该怎么做?两次座谈会都指明了同一条路径:依靠改革开放更大激发实体经济活力、释放内需潜力、增强发展动力,战胜困难挑战。

  此外,两次座谈会上都提到了做好“六稳”工作。比如,专题座谈会明确要求,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,因时因势更有针对性地实施宏观调控,依靠改革开放激发市场主体活力、增强内生动力,应对各种困难挑战,保持经济平稳运行。

关键词阅读:减税 李克强 积极因素 降税 存量资金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点