“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

1评论 2019-05-25 08:02:02 来源:每日经济新闻 作者:吴抒颖 职业操盘手技能养成记

  朗诗集团的一则反腐败公告再将房地产行业内部腐败推上风口浪尖。

  2019年5月21日发布公告指出:朗诗地产员工邓敏在担任成都公司常务副总经理等职务期间,在项目收购、营销事项上涉嫌经济犯罪,情节严重,本公司发现后立即向司法机关报案,司法机关现已对邓敏采取逮捕强制措施。

  朗诗是高调反腐的房企先锋,它曾多次主动公布反腐败公告。但事实上,大型房企的内部反腐已经是“常态化”的动作,很多大型房企例如万科、恒大等,都有相应的监察部门。

  品牌房企向来致力于减少腐败的发生,分权而治、监察独立和提高信息透明度等,是诸多房企努力的方向。

  但正如一名TOP10房企的首席财务官在接受“镁刻地产”记者采访时提到,“人的因素是最复杂的因素,人性是复杂的。只要有人,腐败就会发生。”在未来很长一段时间,内部反腐仍将是房企持续探寻的课题。

  “拿回扣”是常见现象

  房企的内部腐败并不是偶发性事件。

  一名TOP3房企的人士告诉记者,正常情况下,每家房企每年都会有因为反腐被抓的人,“公司内部设置了审计检查部门,那么多环节,买地、营销,工程采购,每个环节都可能滋生腐败。”

  一名在房企负责营销版块的人士也形容,在营销费用上,“拿回扣”在行业是一种很常见的现象。

  实际上,在朗诗邓敏之前,雅居乐海南区域总裁简毓萍被开除也曾掀起波澜。2019年1月,雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪双双被罚,简毓萍被开除解雇、蔡小鹏被劝退。

  内部的反腐文件显示,雅居乐集团海南区域总裁简毓萍担任海南区域营销部负责人期间,多次收受外部人员巨额贿赂,利用职务之便违规圈定优质房源给外部人员转卖牟利,其行为已严重违反公司制度并损害公司利益,构成重大廉政违纪,并且涉嫌刑事犯罪。

  在房地产行业,反腐败已经是一个长期的、常态化的行为。典型的例子是万达集团,据万达官方发布的消息,万达每年要审计一两百次,涉及公司上千家。

  据《中国企业家》报道,万达审计监督中心所查处的内部腐败案例数目也在不断增加。从2002年的处分2名员工、2006年的7人遭处分,到2012年处分员工64人,再到2013年处分员工180人,被处分的员工人数呈现猛增态势。

  这些都是公开高调反腐的案例,事实上,房企的内部反腐多数时候都是悄悄地进行。“之前老板很器重的一个人,审计时发现了他有问题,但没有细查,就让他走了。也没对外说。”一名TOP30房企的中层管理人士告诉记者。

  “内部其实时不时就会有案例出来”,一名深耕旧改领域的房企人士指出。他提供了两个案例,“有的项目是烂项目,高管收了钱,利用自己职位便利骗老板吹成了好项目”,还有的“旧改项目出现了员工和村里勾结合作欺骗公司的行为”,都很常见。

  如何减少腐败?

  房地产是一个资金涌动的行业,人们总是很难拒绝金钱的诱惑。如果不从制度的设计上减低腐败现象的发生,长远来看,将持续侵蚀企业的利润,甚至对企业形象带来负面影响。

  一名TOP10房企的中层管理人士分析其所在企业利润率高于同行的原因时指出,“区位相同、产品类似的两个盘,为什么我们利润率能高于竞品?很简单,中间过程竞品(利润)被消耗掉了。”

  他提到了一个因素,即是信息化系统的搭建使得企业内部的信息流动更加透明,每个环节的节点,资金流出流入,从这个系统上看得一清二楚,他认为,在这种信息公开透明的情况下,能被私下作手脚的可能性将会大大减低。

  可供印证的是,万达审计监督中心官方发布的消息也提到,万达审计提效有赖于对信息化和新媒体的敏感与应用,“万达各系统都开发了很多业务软件,借助这些软件审计人员足不出户也可以发现审计线索。”

  信息化系统的应用,只是内部反腐的一小步。明源地产研究院执行主编艾振强在接受“镁刻地产”记者采访时提到,目前曝光出来的都是知名企业,它们的信息化建设在业内都是领先的,“(信息化)只能在一定程度上缓解(腐败)。”

  艾振强指出,房企内部反腐的方式无外乎将审计监察部门独立,提供有奖举报等方式来加强相关的工作。

  从房企内部的人士来看,制度健全也是十分重要的反腐方式。多名接受记者采访的人士在看待内部反腐的问题时均提到,要对权力进行约束,“分权”是他们提到的高频词。

  “说到底还是人的问题”,上述负责营销的人士指出。他认为,要尽可能减低腐败的可能,最行之有效的方法是“分权”,营销部门、集团公司分别都有建议权,“看起来所有人都说得上话,但实际上所有人都说不上话。”

  “一个乙方基本要搞定大多数人,才能确认自己中标,但这样子代价太高,还不如不做。”上述负责营销的人士续称。

  “做简单不做复杂,做透明不做封闭,做规范不做权谋。”上述房企TOP3人士总结道。

关键词阅读:拿回扣 朗诗 万达 雅居乐

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点