张晓慧:中国需从“金融大国”走向“金融强国”

1评论 2019-05-25 10:00:09 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  2019清华五道口全球金融论坛在京召开,清华大学五道口金融学院院长张晓慧出席并致辞。张晓慧在致辞中表示,当前,中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期。金融是一个国家重要的核心竞争力。一定程度上我国目前已经成为金融大国,但还算不上金融强国,虽然我们也有工商银行(行情601398,诊股)这样排名全球第一的“宇宙大行”,但银行体系总体上大而不强。

  她指出,如何从金融大国走向金融强国,除了苦练内功,不断提高金融业全球竞争能力、不断提高开放条件下金融管理能力和防控风险能力、不断提高参与国际金融治理能力,这背后更需要卓越金融人才的培养。面对新形势和新要求,广大金融人要有更高的危机感和更强的奋斗精神。

1

  以下为致辞全文:

  张晓慧:尊敬的邱勇校长,吴晓灵理事长,尊敬的陈雨露副行长,阎庆民副主席,朱民院长,肖远企先生,斯科特教授,各位来宾,老师们、同学们、校友们,朋友们:

  大家上午好!

  首先,我谨代表清华大学五道口金融学院的全体师生向出席论坛的各位领导、各位嘉宾、师生和朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  清华五道口全球金融论坛已成功举办过四届,每届论坛我们都紧扣时代主题,聚焦全球金融发展和中国金融改革的热点,力求融汇中外金融学者的思想火花,为中国金融的发展贡献智慧。今年,我们的论坛主题是“金融供给侧改革和开放”。

  最近一年来,我们每个人都能深切地感受到,我们所面临的内外部环境变得更加复杂和严峻。从国际上看,世界经济依然存在较强的不确定性。国际金融危机虽已走过十年,但对金融市场运行的深层次影响仍未消退。与此同时,贸易保护主义和孤立主义却沉渣泛起,逆全球化抬头,国际经济金融形势高度复杂多变。不过,正如去年底召开的中央经济工作会议所强调的那样,尽管“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。”这就是说,在危机四伏的国际形势中,同样蕴藏着中国经济金融发展的新机遇。持续扩大各领域,特别是金融业的对外开放,既体现了中国的大国担当,也是中国经济持续稳健发展的重要支撑。

  从国内看,当前经济运行仍存在不少困难和问题。一方面,全球经济和贸易增速同步放缓,外部环境总体趋紧。国内经济下行压力有所加大,区域走势分化态势较为明显。实体经济比任何时候都更需要来自金融业的支持。另一方面,进一步扩大开放的格局和金融创新的活跃,也对金融调控能力和加强系统性金融风险防范的能力提出了新的更高要求。尤其是当前经济全球化进入新阶段,国际经济、科技竞争空前激烈,发达国家力推的国际贸易和投资新规则涉及知识产权、市场准入、关税、政府补贴以及国企、环境、劳工等新议题。这不仅要求我们把对外开放提高到新水平,更要求国内深化改革必须取得新突破。然而,当前金融业的监管体系、市场结构、经营理念、创新活力和服务水平与经济高质量发展的要求仍不匹配,结构性的矛盾和问题仍然突出。解决这些矛盾的治本之策在于推进供给侧结构性改革,我国经济的高质量发展,我国金融的高质量发展,都需要、也只能向供给侧改革要动力。只有金融供给侧结构性改革与金融开放彼此促进,相辅相成,方能让改革之路走得更快、开放之门开得更大,共同形成中国金融发展的不竭动力,推动社会生产力实现大跃升。

  今年是中华人民共和国成立70周年。当前,中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期。金融是一个国家重要的核心竞争力。一定程度上我国目前已经成为金融大国,但还算不上金融强国,虽然我们也有工商银行这样排名全球第一的“宇宙大行”,但银行体系总体上大而不强。如何从金融大国走向金融强国?除了苦练内功,不断提高金融业全球竞争能力、不断提高开放条件下金融管理能力和防控风险能力、不断提高参与国际金融治理能力,这背后更需要卓越金融人才的培养。面对新形势和新要求,广大金融人要有更高的危机感和更强的奋斗精神。清华大学五道口金融学院在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是我国重要的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。在近四十载的发展历程中,五道口始终是中国金融改革的历史见证者和身体力行者。“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神薪火相传,“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的办学使命见诸行动。为中国金融改革开放培养和输送一流的人才、进一步推动中国金融改革是清华五道口人不悔的职责。

  在迈向国际一流金融学院的道路上,学院大力引进国际一流全职师资,力争建成一支专兼结合的高水平师资队伍。近年来积极推动人才培养水平不断提升,形成了包括金融专业硕士、金融学博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及高管培训等较为完善的人才培养体系。大力倡导扎根中国大地开展学术与政策研究,先后成立清华大学国家金融研究院,清华大学金融科技研究院,全力为金融行业的改革开放和稳定发展提供智力支持。全面推进国际化建设,开设了清华-康奈尔双学位金融MBA项目和金融EMBA“一带一路”东南亚项目、发展中国家金融领袖培训项目等,提升学校与学院的国际影响力。

  女士们,先生们,当前中国金融业的重点工作紧扣“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三项任务,金融学界和业界的研究和实践不能离开这一时代的主题。举办今日论坛之目的,正是想直面当下中国金融发展中最迫切的问题。除了金融供给侧改革与开放主论坛,我们同样关注:以科创板为代表的资本市场制度创新如何服务经济高质量发展;如何利用大数据云计算人工智能等新技术升提升金融服务的价值;面对当前暴露的金融风险,如何借此机会完善金融法律法规,推动金融规范发展;在全球变局中,如何推动新一轮的对外开放;资管新规下财富管理的机遇与挑战;促进消费升级背景下,金融如何助推文化、体育等产业发展……带着这些问题,本届论坛设立了相关主题分论坛,希望各位嘉宾畅所欲言分享真知灼见,碰撞思想火花、凝聚各方共识,为中国金融发展贡献自己的智慧和力量。

  最后,感谢各位嘉宾对学院一如既往的支持,预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融改革 GFD 金融发展 金融供给 金融法律法规

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点