上海国家新一代人工智能创新发展试验区正式启动建设

1评论 2019-05-25 10:53:52 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设今天上午在2019浦江创新论坛全体大会上宣布启动。

  建设国家新一代人工智能创新发展试验区是落实国家新一代人工智能发展规划的重大举措。科技部支持建设“上海国家新一代人工智能创新发展试验区”(以下简称”上海试验区”),希望通过上海试验区建设,聚集高端创新资源,强化创新能力,推动人工智能治理,完善创新创业生态,示范带动全国人工智能创新发展,为支撑全球影响力的科技创新中心建设、推动长三角一体化发展和我国参与全球人工智能治理提供“上海经验”。

  据介绍,上海试验区将围绕国家重大战略和上海市发展需求,着力突破人工智能发展面临的痛点难点问题,围绕“创新策源、场景驱动、开放联动、治理协同”的总体建设思路,以营造世界一流创新生态为基础,以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,以提升人工智能科技创新能力为主攻方向,以场景驱动与治理创新融合试验为战略抓手,系统推进人工智能创新迭代发展,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚“四个高地”进军。到2023年,集“理论、技术、应用、人才和治理”为一体,构筑综合性开放型战略优势,形成全国领先、世界先进的示范引领效应。

  上海试验区建设,重点布局四方面的任务:一是提升人工智能原始创新策源能力,聚焦“全息空间群智智能”“自主智能无人系统”“后深度学习机器智能”“类脑智能”等基础理论研究方向,集中攻关重大基础理论,建设人工智能创新平台集群,打造人工智能战略性科技力量。二是开展人工智能创新应用和产业赋能试验,聚焦若干领域痛点和需求,推进人工智能深入赋能,提升“五个中心”核心功能,打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。坚持系统集成、协同推进,重点在交通、医疗、社区、制造、金融等领域组织开展人工智能创新应用和产业赋能试验,形成相关创新产品和服务模式、技术标准、地方性法规。三是建设开放联动的良好创新生态圈,以世界人工智能大会为品牌打造国际一流合作平台,以自贸区新片区建设为契机推进更高层次对外开放,以科创板为抓手建设金融支持和企业培育体系,以长三角一体化为载体推进区域联动发展,以科技创新中心建设为牵引完善创新生态系统。四是建立健全政策法规、伦理规范和治理体系,建设高水平人工智能治理专业智库,探索建立面向未来的人工智能伦理规范,建立人工智能治理的快速响应机制,探索推进人工智能地方立法工作,参与全球人工智能治理规则制定。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点