陈雨露:稳健货币政策内容丰富 总量适度同时优化投向

1评论 2019-05-25 11:33:29 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  5月25日消息 央行副行长陈雨露在2019清华五道口全球金融论坛上表示,稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。

  陈雨露表示,今年的政府工作报告再次强调要实施稳健货币政策,基本含义就是要松紧适度,适时、适度逆周期调节,保持流动性合理充裕。从总量来看广义货币M2和增速与名义增速大体匹配,在总量适度的同时优化流动性的投向和结构,进一步加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  发言实录如下:

  关于实施好稳健货币政策,着力疏通货币政策传导机制。稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向,今年的政府工作报告再次强调要实施稳健货币政策,基本含义就是要松紧适度,适时、适度逆周期调节,保持流动性合理充裕。从总量来看广义货币M2和增速与名义增速大体匹配,在总量适度的同时优化流动性的投向和结构,进一步加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  2019年4月末,M2同比增长8.5%,社会融资规模同比增长10.4%,与名义GDP基本匹配。人民贷款新增6.82万亿,同比多增7912亿,多增部分主要投向了小微和民营企业等薄弱环节,可以说稳健货币政策,以适度的货币政策增长支持了实体经济走向高质量发展。在货币政策实施过程中货币政策传导机制和效率始终是重要的理论和实践问题。本轮国际金融危机爆发的一段时间内,一些发达经济体以利率为工具的传统政策也出现了传导失灵的问题。2007年9月到2008年末,在一年多的时间里,美国联邦基金目标利率从5.25%快速下降到0%到0.25%的区间,但是大量资金仍然淤积在金融体系,不能进入实体经济,出现了流动性陷阱。美联储不得不采取非常规货币政策,展开大规模资产购买计划,直接向市场注入流动性,以提高货币政策传导效率。我国的金融体系以银行为主,改善货币政策传导机制的关键环节是影响和调节商业银行行为,在信用货币制度条件下,货币创造的主体是商业银行,从理论上讲在零法定存款准备金率,零超额准备金率和零现金提取的情况,只要商业银行有意愿发放贷款的行为就可以比较自由的创造货币。但是在实际中,中央银行和监管会从流动性和资本角度对银行的行为加以约束,银行也面临来自需求端的利率约束,疏通货币政策传导机制的关键是激发商业银行信用扩张的意愿,有效的破解流动性资本和利率三重约束。

  针对前一段时间出现的社会信用收缩问题,人民银行努力抓住关键环节,发挥银行作为货币创造中枢的作用,着力在环节流动性资本和利率约束采用市场化手段鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,针对流动性约束,人民银行通过多次降准、增量开展中期借贷等操作,确立“三档两优”的存款准备金率新框架,加强宏观审慎管理,发挥好宏观审慎逆周期调节。创设央行票据互换工具,并开展首次操作,为商业银行发行永续债,补充资本提供流动性支持,正向激励银行多渠道补充资本。针对利率约束,完善市场化的利率形成,调控和传导机制,进一步疏导利率的传导,尤其是疏通央行政策利率向信贷利率的传导,从近期主要的金融指标来看,货币政策传导效率边际改善,信用收缩的局面得到有效缓解。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈雨露

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点