陈雨露:稳健货币政策内容丰富 总量适度同时优化投向

1评论 2019-05-25 11:33:29 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

  5月25日消息 央行副行长陈雨露在2019清华五道口全球金融论坛上表示,稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。

  陈雨露表示,今年的政府工作报告再次强调要实施稳健货币政策,基本含义就是要松紧适度,适时、适度逆周期调节,保持流动性合理充裕。从总量来看广义货币M2和增速与名义增速大体匹配,在总量适度的同时优化流动性的投向和结构,进一步加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  发言实录如下:

  关于实施好稳健货币政策,着力疏通货币政策传导机制。稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向,今年的政府工作报告再次强调要实施稳健货币政策,基本含义就是要松紧适度,适时、适度逆周期调节,保持流动性合理充裕。从总量来看广义货币M2和增速与名义增速大体匹配,在总量适度的同时优化流动性的投向和结构,进一步加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  2019年4月末,M2同比增长8.5%,社会融资规模同比增长10.4%,与名义GDP基本匹配。人民贷款新增6.82万亿,同比多增7912亿,多增部分主要投向了小微和民营企业等薄弱环节,可以说稳健货币政策,以适度的货币政策增长支持了实体经济走向高质量发展。在货币政策实施过程中货币政策传导机制和效率始终是重要的理论和实践问题。本轮国际金融危机爆发的一段时间内,一些发达经济体以利率为工具的传统政策也出现了传导失灵的问题。2007年9月到2008年末,在一年多的时间里,美国联邦基金目标利率从5.25%快速下降到0%到0.25%的区间,但是大量资金仍然淤积在金融体系,不能进入实体经济,出现了流动性陷阱。美联储不得不采取非常规货币政策,展开大规模资产购买计划,直接向市场注入流动性,以提高货币政策传导效率。我国的金融体系以银行为主,改善货币政策传导机制的关键环节是影响和调节商业银行行为,在信用货币制度条件下,货币创造的主体是商业银行,从理论上讲在零法定存款准备金率,零超额准备金率和零现金提取的情况,只要商业银行有意愿发放贷款的行为就可以比较自由的创造货币。但是在实际中,中央银行和监管会从流动性和资本角度对银行的行为加以约束,银行也面临来自需求端的利率约束,疏通货币政策传导机制的关键是激发商业银行信用扩张的意愿,有效的破解流动性资本和利率三重约束。

  针对前一段时间出现的社会信用收缩问题,人民银行努力抓住关键环节,发挥银行作为货币创造中枢的作用,着力在环节流动性资本和利率约束采用市场化手段鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,针对流动性约束,人民银行通过多次降准、增量开展中期借贷等操作,确立“三档两优”的存款准备金率新框架,加强宏观审慎管理,发挥好宏观审慎逆周期调节。创设央行票据互换工具,并开展首次操作,为商业银行发行永续债,补充资本提供流动性支持,正向激励银行多渠道补充资本。针对利率约束,完善市场化的利率形成,调控和传导机制,进一步疏导利率的传导,尤其是疏通央行政策利率向信贷利率的传导,从近期主要的金融指标来看,货币政策传导效率边际改善,信用收缩的局面得到有效缓解。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈雨露

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

中国移动发布5G+计划:不换卡、不换号、便捷开5G

2019-06-25 19:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点