两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔

1评论 2019-05-25 15:55:17 来源:央视新闻客户端 职业操盘手技能养成记

  截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。24日,中国航空运输协会通过其官方网站发布声明称:积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。此次索赔,国内航空公司具体该怎么索?波音又会如何赔?

  13家国内航空公司发起索赔

  据了解,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架,波音公司此前公布的数据是全球已有300多架交付使用。目前我国已有96架波音737MAX8型飞机交付运营,约占总数的四分之一,是波音737MAX飞机的最大用户。

  具体来看:南航24架、国航15架、东航14架(包括全资子公司上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯航空、福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。这13家国内公司就是此次索赔的所有航空公司。

中航协:中国航空公司预计共损失40亿元左右

  目前波音737MAX客机停飞和延迟交付,给中国的13家航空公司造成了多大的损失呢?24日,中国航空运输协会给出了权威答案:预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。

  中国航空运输协会秘书长 刘树国

  该机型停飞和延迟交付对我航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,此次事件导致的损失我们也是最大。

  两个多月共计损失约40亿元左右,数字的确很惊人,而这个数字都包含了哪些损失呢?

  首先,如果飞机一直在运行,那它会给航空公司带来源源不断的票务收入。但是如果这架飞机不能飞了,除了航空公司的票务收入锐减之外,还会产生繁重的维护和管理成本。比如,原本的96架737MAX飞机和其飞行员不能飞了,那么原有的航线就要调换别的飞机和相对应的飞行员过来代替,这其中,就有了新的管理成本、人工成本和运营维护成本。

  上海航空共有11架波音737MAX飞机处于停飞状态,此前一直停在上海机场(行情600009,诊股),其中虹桥机场9架,浦东机场2架。从6日开始,这11架飞机陆续调机飞往太原和兰州封存。把飞机转场调机,相关的维护保障工作非常麻烦。飞机要占用场站的机位,就要交租金,而维护保障人员还要不定期检查飞机。等到飞机获准重新飞行启封时,对飞机各系统进行检定、加油、补液、加气,所有的维护工作还要再进行一遍,这些都是要花钱的。

  而这样的飞机在中国一共有96架。

  专家:双方协商解决的可能性比较大

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  飞机属于价格比较昂贵的大宗商品,对可能存在的违约情况都是有约定的。出现目前这样停飞和延迟交付的情况,给买家造成损失,依据合同的约定会有一些相应的处理条款。这种事发生以后,一般首先是协商解决,由航空公司向波音公司提出损害赔偿的请求,然后双方协商处理。如果双方达成一致,此事可以就此解决,若协商不成可提起仲裁或诉讼。

  航空公司向波音索赔有先例

  其实,外国航空公司针对波音飞机停飞损失的集中索赔,2013年就有先例。2013年1月,被誉为“梦想客机”的波音787飞机因电池问题,在短短十天内出现7次事故,导致全球大范围停飞,给全球多家航空公司造成了惨重损失。作为当时波音787最大客户的日本全日空航空公司,以及另一家日本航空公司:日本航空公司,都同美国波音公司进行了索赔谈判。同样因787停飞而向波音提出索赔的,还有波兰航空公司、英国汤姆森航空公司、卡塔尔航空公司等数家航空公司。当时的赔付结果,当事各方并没有对外界公布,但最终还是达成了某种形式的赔偿。

  那么,此次在经历了两次空难之后才停飞的波音737MAX飞机,面对包括中国、挪威在内的多国航空公司的索赔,波音会赔付吗?

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  这种买家和卖家约定比较清楚,给航空公司造成的损失,飞机制造商肯定是赔的。关于赔偿金额问题需要双方协商,或者看合同如何约定的。若合同约定清晰,双方争议会比较少。如果约定不够具体,双方对损失金额的计算可能会有分歧。下一步怎么解决,首先看协商,协商不成再用其他的法律途径来解决。

关键词阅读:波音公司 祥鹏 索赔谈判 波音飞机 电池问题

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

中国移动发布5G+计划:不换卡、不换号、便捷开5G

2019-06-25 19:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点