两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔

1评论 2019-05-25 15:55:17 来源:央视新闻客户端 游资亲授打板神技

  截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。24日,中国航空运输协会通过其官方网站发布声明称:积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。此次索赔,国内航空公司具体该怎么索?波音又会如何赔?

  13家国内航空公司发起索赔

  据了解,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架,波音公司此前公布的数据是全球已有300多架交付使用。目前我国已有96架波音737MAX8型飞机交付运营,约占总数的四分之一,是波音737MAX飞机的最大用户。

  具体来看:南航24架、国航15架、东航14架(包括全资子公司上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯航空、福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。这13家国内公司就是此次索赔的所有航空公司。

中航协:中国航空公司预计共损失40亿元左右

  目前波音737MAX客机停飞和延迟交付,给中国的13家航空公司造成了多大的损失呢?24日,中国航空运输协会给出了权威答案:预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。

  中国航空运输协会秘书长 刘树国

  该机型停飞和延迟交付对我航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,此次事件导致的损失我们也是最大。

  两个多月共计损失约40亿元左右,数字的确很惊人,而这个数字都包含了哪些损失呢?

  首先,如果飞机一直在运行,那它会给航空公司带来源源不断的票务收入。但是如果这架飞机不能飞了,除了航空公司的票务收入锐减之外,还会产生繁重的维护和管理成本。比如,原本的96架737MAX飞机和其飞行员不能飞了,那么原有的航线就要调换别的飞机和相对应的飞行员过来代替,这其中,就有了新的管理成本、人工成本和运营维护成本。

  上海航空共有11架波音737MAX飞机处于停飞状态,此前一直停在上海机场(行情600009,诊股),其中虹桥机场9架,浦东机场2架。从6日开始,这11架飞机陆续调机飞往太原和兰州封存。把飞机转场调机,相关的维护保障工作非常麻烦。飞机要占用场站的机位,就要交租金,而维护保障人员还要不定期检查飞机。等到飞机获准重新飞行启封时,对飞机各系统进行检定、加油、补液、加气,所有的维护工作还要再进行一遍,这些都是要花钱的。

  而这样的飞机在中国一共有96架。

  专家:双方协商解决的可能性比较大

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  飞机属于价格比较昂贵的大宗商品,对可能存在的违约情况都是有约定的。出现目前这样停飞和延迟交付的情况,给买家造成损失,依据合同的约定会有一些相应的处理条款。这种事发生以后,一般首先是协商解决,由航空公司向波音公司提出损害赔偿的请求,然后双方协商处理。如果双方达成一致,此事可以就此解决,若协商不成可提起仲裁或诉讼。

  航空公司向波音索赔有先例

  其实,外国航空公司针对波音飞机停飞损失的集中索赔,2013年就有先例。2013年1月,被誉为“梦想客机”的波音787飞机因电池问题,在短短十天内出现7次事故,导致全球大范围停飞,给全球多家航空公司造成了惨重损失。作为当时波音787最大客户的日本全日空航空公司,以及另一家日本航空公司:日本航空公司,都同美国波音公司进行了索赔谈判。同样因787停飞而向波音提出索赔的,还有波兰航空公司、英国汤姆森航空公司、卡塔尔航空公司等数家航空公司。当时的赔付结果,当事各方并没有对外界公布,但最终还是达成了某种形式的赔偿。

  那么,此次在经历了两次空难之后才停飞的波音737MAX飞机,面对包括中国、挪威在内的多国航空公司的索赔,波音会赔付吗?

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  这种买家和卖家约定比较清楚,给航空公司造成的损失,飞机制造商肯定是赔的。关于赔偿金额问题需要双方协商,或者看合同如何约定的。若合同约定清晰,双方争议会比较少。如果约定不够具体,双方对损失金额的计算可能会有分歧。下一步怎么解决,首先看协商,协商不成再用其他的法律途径来解决。

关键词阅读:波音公司 祥鹏 索赔谈判 波音飞机 电池问题

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点