揭秘“以房养老”骗局:被逼卖房还高利贷

1评论 2019-05-25 15:58:44 来源:央视网 作者:冀成海 赵迎晨 闫洪 感谢300643

  “以房养老”,主要是指老年人将住房反向抵押给保险公司,从而每月领取一定数额的养老保险金。这本是政府鼓励的一种商业养老保险业务,但部分不法公司和人员,却打着“以房养老”的旗号,对老年人实施欺诈,导致部分老人陷入房财两空的境地。

  家住北京市昌平区天通苑小区的卢凤鸣老人,今年69岁,最近几个月,她经常和几个老姐妹一起商议一件对他们来说天大的事情。

  北京市民 卢凤鸣:找我要这个本金和利息的时候,我差不多有一个多月吃不下饭睡不着觉,压力非常大。

   北京市民 张玉兰:就是一种感觉天塌下来了,我们走投无路了。

  让这些老人感觉天塌下来的,是他们在北京中安民生资产管理有限公司做的“以房养老”项目出问题了。

  他们每人都是以自己的房子作抵押,背负了300余万、年息高达24%的贷款,现在面临的是持续被贷款公司威胁,要他们赶紧卖房还贷。

  北京市民 卢凤鸣:就跟我老公说,赶快卖房,你这房赶紧卖,你现在如果卖房的话,你可以卖500万,你还可以剩200万,我们可以帮你找人来买你的房,你要如果通过法院,你的房只值180万。

  贷款公司为了逼迫老人偿还本金和利息,实施了上门威逼、言语辱骂,在楼道里张贴所谓催债通知、用502胶堵锁眼儿、把垃圾粪便丢在老人家门口等各种软暴力。那老人们究竟是怎样陷入今天这般境地的呢?

  记者:他当时跟你说的是一个什么样的项目?

  北京市民 卢凤鸣:讲的就是养老,以房养老。

  卢凤鸣老人讲,2017年,她被熟识的朋友拉去参加北京中安民生资产管理有限公司的活动时,了解到这个以房养老项目的。当时中安民生宣传的是,她的房产在中安民生抵押会比别的公司能抵押出更多资金,资金交给中安民生后,中安民生按照年息4%到6%,每月固定向老人支付养老金。

  根据与中安民生签订的合同,卢凤鸣老人在将自己的房子300万抵押后,每月可领取养老金12500元。

  北京市民 卢凤鸣:我觉得挺好的,它到那一天就把利息打给我了。

  为了让老人们深信不疑,中安民生还安排老人与北京鼎驰汇鑫投资担保公司签订了一份担保合同。

   北京市民 王小群:但我们在事后才知道,这个保险公司就是纯粹一个空壳公司。

  为了吸引老人前来投资,中安民生时常组织各种大型宣讲活动,有时规模达到上千人

  北京中安民生公司法定代表人 李某某:昌平、海淀、怀柔、通州、平谷、河北燕郊开设八家相同规模的一站式服务大厅,养老服务基本辐射北京。

  在宣讲时,中安民生告诉老人“以房养老”抵押可以随时退出。

  北京市民 卢凤鸣:你如果不想做了,半年就可以解押,或者你要卖房了,你要干什么了,你可以提前两个月到三个月告诉他,然后他就给你解押。

  假借国家部委名义 欺骗老年人

  老人们讲,他们之所以相信北京中安民生的这个以房养老项目,还有一个很重要的原因,就是中安民生在各种宣传中借用了国家的“以房养老”政策,打着民政部、全国老龄委、中国老龄事业发展基金会等的名义,对他们实施了欺骗。

  北京市民 卢凤鸣:每一个大厅它都写着中国老年基金会,还有民政部,它有很多很多的大的噱头在前面,所以我们就相信了,也没去进一步考察,事情出来以后,我们才发现,很多他们是造假的。

  直到贷款公司上门催债,老人们才意识到,他们是把房子抵押给各种小贷公司了。

贷款环节设套路 老人深陷困局

  然而当放贷人把《房产抵押合同》拿出来时,他们发现,这份允许小贷公司将自己的房子进行折价变卖或拍卖的重要合同,自己手里竟然压根没有,但合同上确实有自己的签名,这是怎么回事呢?

  北京市民 张玉兰:签合同的时候根本就不让看,然后都给你指定好,这个地方签字,这个地方签字,骑缝的地方都给你摆好,骑缝还要签字,都签完以后,就是觉得特别不舒服。

  出事后老人们才醒悟过来,这些都是中安民生和贷款公司一起设计的"局"。中安民生要的是他们将房子抵押后的数百万款项,贷款公司要的是24%的高息和他们的房子。

  北京市民 王小群:我们全是成了他们案板上的肉,我们进了钱,他们就分掉,进了钱他们就分掉。

  房产抵押所得贷款交给中安民生后,老人6%的养老金收益,贷款公司24%的高息,根据合同约定都由中安民生承担,显然这样的资本骗局难以长久。

  警方出手打击 涉案公司88人被刑拘

  北京中安民生公司资金链断裂后,今年3月,感觉受骗的老人们开始向公安机关报案。根据群众报案,北京海淀警方对此案立案侦查,并刑事拘留了88名犯罪嫌疑人。目前,北京市公安局海淀分局正在对此案进一步侦办。

  正规“以房养老”保险业务国内只有一家

  在这里也提醒各位老人,国内经过中国银保监会批准、允许开展“以房养老”保险业务的,只有幸福人寿保险公司一家。“以房养老”是将房子直接抵押给保险公司,而不是抵押给各种各样的贷款公司。

  涉及房产等重大财产投资处置时,不要有天上掉馅饼的想法,尤其对熟人介绍,要抱有警惕。(央视记者 冀成海 赵迎晨 闫洪)

关键词阅读:卖房 以房养老 养老服务 高利贷 老人

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点