宝能汽车、观致汽车稳步推进人才引进工作

1评论 2019-05-25 19:01:09 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  2018年,中国车市出现了28年以来的首次负增长,汽车行业步入“寒冬”的情况下,诸多车企被爆进行了裁员。宝能汽车有限公司(简称“宝能汽车”)作为行业新秀,观致汽车在宝能赋能后,人才引进情况如何,近日,宝能汽车、观致汽车相关负责人接受了采访。

  相关负责人表示,宝能自1992年创立以来,一直将人才视为无价之宝和集团核心竞争力,高度重视人才引进和人才培养。宝能汽车作为汽车行业的新秀,一直秉持战略定力,无论是深圳总部,还是各大产业基地,公司一方面积极推动建设,同时根据业务规划和发展需要,积极稳步进行人才引进和人员招聘工作,吸引了大量研发、制造、营销、财务等人才加盟,初步形成了超过千人的优秀团队,为宝能汽车各项业务的开展奠定了基础。观致汽车在宝能赋能后,采取油电并举战略,并根据战略需要加大人才引进力度。

  相关负责人表示,在人力招聘上,宝能汽车积极结合各地的人才特点,进行差异化的业务布局和人才招聘工作,加大人员匹配力度,优先从当地吸引人才,服务当地就业,“同时,为服务应聘者,除面谈外,我们提供视频面试等多种面试形式;无论是否录用,我们还为异地的现场面试候选人提供差旅等费用。”

  对招聘流程和录用形式上,相关负责人表示,宝能汽车成立初期,为加强风险管控和严把人才入口关,总部招聘的人员和各基地招聘的人员均需到集团总部审批,目前,集团已根据各基地的管理成熟度,分级分类地逐渐下放人才招聘录用工作,但涉及高管和部分关键性岗位,还需上报集团把关审定。

  同时,相关负责人也提醒公众“宝能汽车、观致汽车的运作是非常规范的,如录用应聘者一定会下发书面录用通知,公司从未授权任何人口头通知应聘者是否录用,请应聘者关注并以公司书面录用通知为准。”“同时,公司有明确的问责机制,违反招聘流程的相关人员会受到严肃追责。”

  “事实上,宝能汽车、观致不仅有着成熟的招聘流程,为提高人才引进的效率和专业性,公司还聘请了多家专业的人力资源公司进行协助。”上述负责人补充道,“宝能汽车、观致每个月都持续不断地发出Offer(录用通知),总部每周二、周四都有人入职,各区域项目每天都有人入职。”

  “当然,在紧张的招聘过程中,我们肯定还有持续优化改进的空间。”上述负责人表示,我们要持续提升招聘效率,在紧张的招聘工作中建设更畅通的沟通模式,给予应聘者更好的应聘体验。对于已经接到offer的应聘者,我们热切期盼他们尽快入职,同时也热忱地欢迎更多优秀人才加盟,共同为中国汽车产业的发展作出企业贡献。

  律师表示,招聘是一个双向选择的过程,在企业方未发出书面录用通知之前,双方未建立法律关系,拥有各自的选择权,同时应聘者即使接到书面录用通知也有不加盟企业的权利。在是否被录用这个问题上,律师提醒应聘者,须以企业发出的正式书面录用通知为准,在录用前,企业可能还要进行背景调查等必要的流程,过程中的确实会存在不同应聘者接到通知时间有长有短的现实情况。“一定要在接到正式书面录用通知再考虑是否接受。”

  同时,2019年1月份,猎聘智库发布的《2018年汽车行业招聘市场年报》显示,在行业“寒冬”的大环境下,2018年汽车行业人才稀缺指数低于全行业水平。这意味着汽车行业与其他行业相比,一定程度上存在人才过剩的情况。相比诸多进行裁员的车企而言,像宝能汽车这样的积极吸纳人才、尚处于上升发展阶段的行业新秀,尤其是观致在宝能赋能后大力发展,可能对于行业的就业环境有着不可忽视的积极作用。

  不过,上述猎聘智库的报告也显示,2018年,汽车行业热招的10大岗位中工程师等技术类岗位招聘难度指数较大,如何在常规岗位中优中选优,在难招岗位上转化思路、多管齐下,是值得包括宝能汽车在内的车企HR们深思并付诸行动的课题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:宝能汽车 观致汽车

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点