“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

1评论 2019-05-25 20:41:02 来源:国是直通车 作者:李晓喻 职业操盘手技能养成记

  中国经济正面临内外挑战。一方面,尽管一季度开局良好,但经济平稳运行态势还不稳固;另一方面,随着中美贸易交锋持续,外部不确定性和挑战又在不断增多。

  新形势下,中国金融业改革开放政策怎么走?在25日举行的2019清华五道口全球金融论坛上,“一行两会”负责人集中发声,干货满满。

  谈中美经贸摩擦

  ——中美经贸摩擦对中国金融市场冲击不大

  中国银保监会主席郭树清称,美国固然可以把关税加到极限水平,但是这对中国经济的影响将“非常有限”。具体到金融领域,中国金融市场去年已受到过度影响,目前的韧性显著增强,进一步冲击规模不会太大。

  ——投机做空人民币必然遭受巨大损失

  郭树清表示,虽然近期中国外汇市场出现波动,但企业和居民“并没有出现任何恐慌”。越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。

  他指出,中国经济基本面决定了人民币不可能持续贬值。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  论金融扩大开放

  ——坚定不移推进金融业全方位开放

  中国央行副行长陈雨露称,金融业对外开放是中国高水平对外开放格局中的重要组成部分。今后,中国将继续推动金融业全方位对外开放,确保各项措施落地实施,并积极研究新开放措施。

  郭树清也表示,中国金融业开放“不会停顿,更不会倒退”,“特别欢迎”那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、消费金融养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国。

  ——开放是中国自主选择

  陈雨露强调,扩大金融业开放是中国的自主选择。

  这意味着,中国金融业开放不会屈从于外部压力,而将始终按照中国自身经济社会发展的客观需要,踩着“中国步调”。

  议加强金融监管

  ——加快提高上市公司质量

  中国证监会副主席阎庆民透露,当前中国经济环境、外部因素多变,监管机构目标多重,政策有效性降低。在此情况下,金融监管政策要有连续性和稳定性,形成稳定预期,有效增强市场信心。

  他表示,作为资本市场监管机构,今后证监会将加快提高上市公司质量,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则。同时,还要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者公平交易。

  ——提高违法违规成本

  阎庆民称,“现在的处罚,违规成本还是低”,去年证监会行政处罚313件,罚款金额103亿元人民币,创多年来新高。但即便如此,对违法违规的惩戒仍然受制于基础制度限制。今后,要加快推进《证券法》等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。

  ——坚决避免房地产泡沫

  郭树清表示,要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。

  金融改革方向

  ——加快发展直接融资

  中国国家外汇管理局副局长陆磊表示,发展直接融资是金融供给侧结构性改革的关键环节,是治本之策,可使中国摆脱服务实体与承担风险的困境,流动性分配与实体融资的困境,加杠杆需求与去杠杆要求这三大困境。

  陆磊代表写作团队发布的《2019中国金融政策报告》称,发展直接融资当务之急需从两个方面推进:一是法治保障,二是要素价格的市场化改革,有序解决利率双轨制和定价失灵问题所导致的刚性兑付。

  ——丰富金融产品的避险性

  阎庆民称,当前中国直接面对全球竞争,如果没有充足、有效的避险性金融工具保驾护航,实体企业将面临巨大市场风险。因此,金融机构要深入了解实体经济需求,设计和提供更多避险工具,帮助企业建立健全风险管理机制,提升整个经济社会抗风险能力。

  ——金融机构不能忽略中小企业

  阎庆民表示,目前金融机构在设计金融产品时更倾向于大型企业、国有企业,忽略了中国实体经济是以中小企业为主体。今后,金融机构应遵循更好为实体经济服务的原则,提高金融产品的适应性和灵活性。

关键词阅读:一行两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

中国移动发布5G+计划:不换卡、不换号、便捷开5G

2019-06-25 19:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点