“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

1评论 2019-05-25 20:41:02 来源:国是直通车 作者:李晓喻 涨停板套利三天赚20%

  中国经济正面临内外挑战。一方面,尽管一季度开局良好,但经济平稳运行态势还不稳固;另一方面,随着中美贸易交锋持续,外部不确定性和挑战又在不断增多。

  新形势下,中国金融业改革开放政策怎么走?在25日举行的2019清华五道口全球金融论坛上,“一行两会”负责人集中发声,干货满满。

  谈中美经贸摩擦

  ——中美经贸摩擦对中国金融市场冲击不大

  中国银保监会主席郭树清称,美国固然可以把关税加到极限水平,但是这对中国经济的影响将“非常有限”。具体到金融领域,中国金融市场去年已受到过度影响,目前的韧性显著增强,进一步冲击规模不会太大。

  ——投机做空人民币必然遭受巨大损失

  郭树清表示,虽然近期中国外汇市场出现波动,但企业和居民“并没有出现任何恐慌”。越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。

  他指出,中国经济基本面决定了人民币不可能持续贬值。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  论金融扩大开放

  ——坚定不移推进金融业全方位开放

  中国央行副行长陈雨露称,金融业对外开放是中国高水平对外开放格局中的重要组成部分。今后,中国将继续推动金融业全方位对外开放,确保各项措施落地实施,并积极研究新开放措施。

  郭树清也表示,中国金融业开放“不会停顿,更不会倒退”,“特别欢迎”那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、消费金融养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国。

  ——开放是中国自主选择

  陈雨露强调,扩大金融业开放是中国的自主选择。

  这意味着,中国金融业开放不会屈从于外部压力,而将始终按照中国自身经济社会发展的客观需要,踩着“中国步调”。

  议加强金融监管

  ——加快提高上市公司质量

  中国证监会副主席阎庆民透露,当前中国经济环境、外部因素多变,监管机构目标多重,政策有效性降低。在此情况下,金融监管政策要有连续性和稳定性,形成稳定预期,有效增强市场信心。

  他表示,作为资本市场监管机构,今后证监会将加快提高上市公司质量,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则。同时,还要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者公平交易。

  ——提高违法违规成本

  阎庆民称,“现在的处罚,违规成本还是低”,去年证监会行政处罚313件,罚款金额103亿元人民币,创多年来新高。但即便如此,对违法违规的惩戒仍然受制于基础制度限制。今后,要加快推进《证券法》等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。

  ——坚决避免房地产泡沫

  郭树清表示,要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。

  金融改革方向

  ——加快发展直接融资

  中国国家外汇管理局副局长陆磊表示,发展直接融资是金融供给侧结构性改革的关键环节,是治本之策,可使中国摆脱服务实体与承担风险的困境,流动性分配与实体融资的困境,加杠杆需求与去杠杆要求这三大困境。

  陆磊代表写作团队发布的《2019中国金融政策报告》称,发展直接融资当务之急需从两个方面推进:一是法治保障,二是要素价格的市场化改革,有序解决利率双轨制和定价失灵问题所导致的刚性兑付。

  ——丰富金融产品的避险性

  阎庆民称,当前中国直接面对全球竞争,如果没有充足、有效的避险性金融工具保驾护航,实体企业将面临巨大市场风险。因此,金融机构要深入了解实体经济需求,设计和提供更多避险工具,帮助企业建立健全风险管理机制,提升整个经济社会抗风险能力。

  ——金融机构不能忽略中小企业

  阎庆民表示,目前金融机构在设计金融产品时更倾向于大型企业、国有企业,忽略了中国实体经济是以中小企业为主体。今后,金融机构应遵循更好为实体经济服务的原则,提高金融产品的适应性和灵活性。

关键词阅读:一行两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点