工信部:美举措影响总体可控 我国将坚定不移推进制造业高质量发展

1评论 2019-05-25 20:56:31 来源:新华网 作者:张辛欣 涨停板套利三天赚20%

  近日,美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并以“国家安全”为幌子,突然发布针对中国华为等公司的限制交易令,这一系列行为让全球哗然。

  美方对我国企业和产业的“围堵”“封锁”是否会“奏效”?如何看待新一轮加征关税对我国制造业的影响?工信部副部长王志军近日接受了新闻媒体联合采访。

  加征关税对我国制造业影响总体可控

  记者:美方新一轮加征关税会对我国制造业产生何种影响?

  王志军:据统计,对美约2000亿美元出口商品占2018年我对美出口额的41.8%,但只占我对外总出口额的8%。在一定程度上,加征关税会导致企业经营成本增加、竞争力下降和订单减少,但目前看影响总体上是可控的。

  也应看到,在受到约2000亿美元加征关税影响的企业中,外资企业数量约占50%。其中很多外资企业是美国企业,这些美国企业的产品很大部分的市场是美国。可以说,美国加征关税行为,影响的不仅是中国企业和消费者的利益,也伤害美国企业和消费者的利益,更危及全球产业链和供应链的安全。

  记者:美方称,对中国商品加征关税将导致一些企业从中国搬迁到其他亚洲国家,一些美国企业还将搬回美国。请问您怎么看?中国如何应对加征关税对产业链带来的负面影响?

  王志军:当前,确实有一些企业从中国搬迁或转移到其他地区,有的是因劳动力成本上升等做出的选择,有的则是出于企业全球经营布局的考虑。我们一直尊重企业的自主选择,鼓励企业根据自身情况做出决策。

  应当看到,中国已形成较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境不断优化,新技术新业务应用活跃,消费市场正在升级,前景广阔,依然是全球最具吸引力的投资目的地。

  今年1至4月,我国制造业实际利用外资同比增长11.4%。包括特斯拉、巴斯夫在内的一些企业正加大对我国的投资力度。这充分显示了外国投资者对我国经济的坚定信心。我国一如既往欢迎外国企业来华投资,我们也将继续为外国投资者提供更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

  下一步,我们将进一步实施好“六稳”政策,帮助企业解决短期内面临的困难;进一步推动制造业全方位高水平对外开放,继续深化“放管服”改革,着力优化营商环境;进一步推动产业转型升级,加大传统产业技术改造力度,大力培育和壮大新兴产业,推动经济高质量发展。

  芯片产业取得突破 将坚持机遇共享开放合作

  记者:我国芯片产业发展如何?美相关举措对我芯片和下游应用产业将有哪些影响?

  王志军:自2012年以来,我国集成电路产业以年均20%以上的速度快速增长,2018年全行业销售额6532亿元,技术水平也不断提高。

  当前,我国芯片设计水平提升3代以上,海思麒麟980手机芯片采用了全球最先进的7纳米工艺;制造工艺提升了1.5代,32/28纳米工艺实现规模量产,16/14纳米工艺进入客户导入阶段;存储芯片进行了初步布局,64层3D NAND闪存芯片预计今年下半年量产;先进封装测试规模在封测业中占比达到约30%;刻蚀机等高端装备和靶材等关键材料取得突破。当然,与国际先进水平相比,我国集成电路的总体设计、制造、检测及相关设备、原材料生产还有相当的差距。

  集成电路产业是高度国际化的产业,没有哪个国家能够独立发展集成电路产业。近期美国一系列举措,粗暴干涉国际集成电路产业正常秩序,打乱了正常的国际分工体系,降低了资源配置效率和产业发展速度,破坏了世界集成电路产业平稳发展。这些举措是对其标榜为市场经济体制的极大讽刺。我们再次敦促美方,停止以安全风险为由对中国企业进行的无理打压,还中国企业在世界包括美国在内开展正常的投资、经营等活动公平、公正的环境。

  下一步,我国将更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系。坚持开放创新合作发展,推进产业链各环节开放式创新发展。坚持优化环境、机遇共享,对内外资一视同仁,加强知识产权保护,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。

  我国工业稳中向好 中高端增长较快

  记者:当前,我国工业运行态势如何,呈现哪些特点?

  王志军:随着中央部署的适时适度加强逆周期调节和“六稳”措施的效果显现,货币信贷、社会融资规模保持合理增长、减税降费政策落地实施,极大增强了企业的信心,工业经济运行保持了总体平稳、稳中有进的态势,主要指标保持在合理区间,市场预期明显提升,实现了平稳开局。

  从增速看,工业生产总体平稳。尽管4月规模以上工业增加值同比增长5.4%,与3月相比回落明显,主要原因是4月制造业增值税税率下调,一些企业为充分享受抵扣政策,在3月提前备货、增加生产。从前4个月情况看,规模以上工业增加值增速高于全年工业增长预期目标。

  从结构看,中高端制造业增长加快。4月高技术制造业增长11.2%,高技术制造业投资增长11.4%,具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持快速增长。3D打印设备、移动通信基站设备等产品产量增速均保持在30%以上。

  从地区看,中部地区保持较快增长。4月份中部地区工业增加值同比增长7.7%,比去年同期加快0.2个百分点,高于整体工业2.3个百分点。其中,湖北、江西、湖南工业增加值增速分别达9.6%、9.5%和8.5%。

  从预期看,企业发展信心持续改善。全面实施小微企业普惠性税收减免、大幅放宽小微企业所得税优惠标准并提高增值税起征点,清理拖欠民营企业中小企业账款,政策红利逐步释放。4月PMI已连续2个月处于景气扩张区间,企业对未来市场前景总体乐观。

  下一步,我们将坚定不移推进供给侧结构性改革,推动落实好减税降费举措,优化供给结构引导释放内需增长潜力,加快培育壮大新动能和优质企业,实现工业经济平稳运行和制造业高质量发展。

  将坚定不移扩大制造业开放 加强核心技术攻关

  记者:在工业领域,我国会有哪些继续扩大开放的举措?

  王志军:按照党中央决策部署,制造业开放步伐不断加快。2018年修订出台的外商投资准入两个负面清单中,开放了飞机、船舶等重大装备,明确了汽车开放时间表,取消了稀土等矿产资源冶炼环节对外资的限制,一般制造业已全面开放。

  下一步,我们将持续推进和提升工业领域对外开放水平。一是全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实飞机、船舶、汽车、电信等领域的开放政策;二是推动修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,进一步缩减负面清单条目;三是扩大鼓励外商投资的领域和范围,推动重大外资项目加快落地实施;四是坚持内外资企业“一视同仁”原则,深化“放管服”改革,全面清理取消负面清单以外领域对外资的准入限制,构建“内外一致”、公平竞争的市场环境。

  记者:工信部将出台哪些具体举措加快制造业核心技术攻关?

  王志军:此次中美经贸摩擦使我们更清醒认识到,必须持之以恒解决我国关键核心技术“卡脖子”问题。工信部将加强与有关部门的政策协同,积极发挥企业的主体作用,大力推进关键领域核心技术攻关。

  一是坚持市场机制与政府作用相结合,发挥市场对技术研发方向、路线选择及各类创新要素配置的决定性作用,同时引导创新要素更多投向核心技术攻关,加快培育一批竞争力强的主导企业和“专精特新尖”的中小企业,大力营造公平竞争的市场环境。

  二是坚持产学研用紧密结合,构建全产业链协同创新的生态体系。把提升原始创新能力摆在更加突出位置,加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,组建产学研用联合体,推动体制机制创新,开展核心技术攻关。

  三是坚持深化开放合作与立足自力更生相结合,更好利用国际国内两种资源提升科技创新实力。我们将不断拓展互惠合作的范围、层次和方式,更高层次地融入全球产业链、创新链。同时做好自力更生、自主研发,努力推动解决制约我国产业发展的重大技术问题。

关键词阅读:制造业 PMI 征关税 高技术含量 NAND闪存

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点