发展直接融资市场 改革金融监管体系 《2019中国金融政策报告》发布

1评论 2019-05-25 21:32:00 来源:中国金融新闻网 涨停板套利三天赚20%

  5月25日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”会议现场发布了《2019中国金融政策报告》(以下简称《报告》),结合深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险、深化金融改革开放等中央重要部署,对当前和今后金融形势进行展望。

  国家外汇管理局副局长、党组成员,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊表示,《报告》覆盖了货币与金融、国内和国际、稳定和发展各个维度,强调发展直接融资市场是金融供给侧结构性改革的关键环节,“它可以使我们摆脱服务实体与承担风险的困境、流动性丰沛与实体融资的困境、加杠杆需求与去杠杆要求的困境。”

  具体而言,《报告》指出发展直接融资是一项系统工程,当务之急需要从两个方面推进:一是法治保障,这就要求完备法律体系,严谨立法过程,同时完善公正司法程序和裁判执行系统;二是要素价格市场化改革,有序解决利率双轨制和定价失灵问题所导致的刚性兑付。

  “发展直接融资是治本之策,是实施金融政策推动金融发展的长期导向,但不能忽视治标的重要性。”陆磊强调,在短期,仍需要在现有金融结构框架内推动金融业发挥服务实体和管控风险两大基本职能。

  针对防范金融风险,《报告》建议:第一,在监管定位方面,要理顺政府和市场的边界,更好地厘清政府在金融市场监管中的职能定位;第二,在监管模式方面,要理顺监管关系,从以机构监管为主向机构监管和功能监管并重;第三,在监管协调方面,要统筹金融监管资源,在国务院金融稳定发展委员会领导下提高“一行两会一局”的金融监管跨部门协调;第四,在金融创新方面,要正确看待创新与监管的关系,充分认识到金融科技对金融监管的挑战,大力发展监管科技;第五,在监管节奏方面,要统筹宏观与微观、短期与长期、治标与治本的平衡,保持宏观经济处于合理区间与金融杠杆率有序回落。

  中共上海市金融工作委员会书记、上海市地方金融监督管理局局长郑杨指出,《报告》从各个方面对完善我国金融体系提出了建设性意见。比如,《报告》建议要改革和完善上市制度,通过建设开放、透明、有活力的资本市场来大力发展直接融资,更好地推动经济高质量发展。

  “上海已经成为中国金融发展环境最为完善的地区之一,聚集了一大批金融机构,未来上海将以建设全球人民币市场为核心,在风险可控的前提下确保2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际定位相适应的国际金融中心。”郑杨称,《报告》的建言有助于上海建设良好、安全的金融生态环境。

  “《报告》对上一年度经济、金融情况和政策进行梳理、分析、判断是一项很有意义的事情。”在中国保险行业协会党委书记、会长邢炜看来,《报告》在国内外有一定权威性,是中外读者了解中国金融的一个重要窗口。

  同时,邢炜强调,在复杂的外部环境下,促发展和防风险同等重要,在此过程中首先要考虑的是解决好自身存在的问题。“只有自己的事情做好,才能成功应对各项压力。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点