工业化4.0与全球化4.0下的南南合作 2019清华五道口全球金融论坛“南南夜话”活动举办

1评论 2019-05-26 11:04:20 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

    2019年5月25日,2019清华五道口全球金融论坛“南南夜话”专题活动在京举办,夜话以“工业化4.0与全球化4.0”为主题,分别就南南合作的机遇与挑战以及南南经济发展合作进行主题讨论。“南南夜话”由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东主持。来自第四届“发展中国家领袖研讨项目”的21名学员出席活动,共商中国与南南国家贸易、投资与金融的现状与未来。

pictitle

 论坛现场

  “发展中国家金融领袖研讨项目”由清华大学五道口金融学院、南南合作金融中心和南南教育基金会共同主办,南南教育基金会和鸿儒金融教育基金会提供支持,旨在“一带一路”与南南合作的框架下,架起中国与南南国家、以及“一带一路”沿线国家之间金融经验分享与学习的桥梁,促进共同发展。该项目自2016年开办,至今举办至第四届,共吸引来自亚洲、非洲、美洲、欧洲近60个国家和地区的近80名高级别财经官员、金融机构高管、国际组织代表参与。

  鞠建东教授在主旨演讲中表示,当今世界,我们将面临以人工智能为代表的工业化4.0和从美国主导到创新引领的全球化4.0时代。两者的结合将把我们带到一个关键的节点,一方面极大地推动全球经济发展,另一方面也增加了国家与国家之间的张力。在这一情况下,发展中国家如何携手合作,共同应对机遇与挑战至关重要。

pictitle

鞠建东发表主旨演讲

  在“工业4.0与全球4.0:南南合作的机遇与挑战”主题讨论中,巴西国家财政委员会经济咨询部副主任Jose Pedro Bastos Neves通过介绍巴西从上世纪30年代到90年代逐渐建立工业体系的经验教训,指出经济发展需要工业化的过程,首先有工业,然后有产业,同时这个产业要跟全球价值链和供应链结合在一起。

  “没有经济独立,就没有政治独立”, 安哥拉国土规划与住房部研究规划与统计司司长Ramos Marinho David Junior引用安哥拉总统的发言,指出了安哥拉推进工业化的基础理念。但他也指出,尽管政府一直在努力,但安哥拉并没有实现大规模的工业发展,经济仍然高度依赖进口。Ramos Marinho David Junior认为南南合作为发展中国家奠定工业基础带来机会。他也很开心地见到中国在与安哥拉基础建设方面的合作已初见成果。“我们应该放慢脚步,注重基础发展,打好地基,做好巩固,然后来慢慢地推动我们的工业化。随着时间的发展,我们可能会在这个基础之上,实施4.0。”,他补充道。

  卡塔尔金融中心管理局董事会成员Arnab Kumar Banerji表示,卡塔尔目前最关注的是创造更多就业机会,旅游业和金融服务业成为发展重点。在工业化4.0与全球化4.0时代下,卡塔尔聚焦金融科技和人工智能投资,多元化接受不同经济体的理念和思想,以融入全球网络中。因此,他对来到中国学习十分高兴:“中国有 ‘一带一路’倡议,这是很大的市场,希望与中国互联互通。”

  “非洲有很多资源,我们也正处于工业发展的初步的阶段,需要进行基础设施的建设,需要在非洲构建现代社会的发展,需要提高劳动力质量来适应现代化和工业化发展,” 乌干达财政、计划和经济发展部宏观政策委员会助理委员Barnabas Michael Aliyo表示。对于工业化4.0,他表示,这是一个信息通信技术快速发展的时代,机械和信息通信技术、ICT的使用至关重要。非洲需要做更多努力融入这个潮流,也期望“一带一路”倡议下的合作将更多创新和教育机遇带入非洲。

pictitle 

左至右:Jose Pedro Bastos Neves、Ramos Marinho David Junior、Arnab Kumar Banerji、Barnabas Michael Aliyo

  在“南南合作国家经济发展新思路”的主题讨论中,中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅发表主旨演讲。她指出,随着生产效率不断提升,人们从重体力劳动中解脱的同时也存在对未来机器取代人们工作机会的忧虑。面向未来,蒋希蘅抛出三个提问:第一,发展中国家能够利用自己相对廉价的劳动力来实现工业化的机会窗口时间有多长?第二,如果说我们过去的一个窗口已经闭合的话,会不会有新的窗口出现?第三,如果有新的窗口,发展中国家需要什么样的技术和技能来抓住机会?针对这三个问题,蒋希蘅特别强调了数字经济带来的发展机遇以及教育体系的强化和更新。

pictitle

蒋希蘅发表主旨演讲

  “我没有提到新的教育、新的思维或者自动化、工业化、未来的发展情形,以及我们到底有多少时间来进行思考,我们到底有多少的时间窗口,没有人知道确切的答案。因为我们的确身处在工业化和现代化的过程当中,我们需要立刻开始,时不我待。很难说我们到底需要什么样的教育或者技能,但我们需要一个积极的策略和姿态来推进教育。”哈萨克斯坦金融协会主席Yelena Bakhmutova 在回应问题时表示。对于如何鼓励积极的教育政策,她指出,首先要关注文化,第二是进行校企合作,第三也是最重要的一点是把想法转化为商业运营。

  “墨西哥有52家银行,还有一些其他金融机构,都与AI发展存在密切联系。墨西哥现在有超过300家的金融科技公司,我们也在严肃推进对于金融科技的法律法规”,墨西哥财政和公共信贷部银行证券和储蓄司代理副司长Cristian Juarez Godinez与大家分享了墨西哥对数字经济的关注重点。而对于更好推进金融服务,实现可持续发展,Cristian Juarez Godinez表示,“我们想把6500万人纳入金融服务中,涉及金融知识的教育和宣传,特别希望中国能够提供一些经验。”

  南苏丹中央银行货币银行司代司长Gan Samuel Bwogo Kir表示,对于刚刚独立的南苏丹而言,一切像从零开始。“我们学习别国的经验。有一位中国的女士会提到在过去30年,中国实现了过去许多国家100年的成果,所以从第一天开始我们就希望以中国为榜样,把100年缩短到30年,这就是我们一个宏伟的目标。”

  “在过去一周,在清华五道口金融学院的课程中安排有产学研的交流,比如说在大学里面有不同的研究中心,直接和产业、企业进行合作,孵化企业,为企业提供技术支持。在拉美,在委内瑞拉我们没有看到这些情况。这一点对我的启发最大”。委内瑞拉拉美开发银行宏观经济研究部首席经济学家Oswaldo Ernesto Lopez Meza 与大家分享了他的学习收获。

pictitle

左至右:Yelena Bakhmutova、Cristian Juarez Godinez、Gan Samuel Bwogo Kir、Oswaldo Ernesto Lopez Meza

  清华大学五道口金融学院一直秉持“一带一路,教育先行”的理念,推动与“一带一路”沿线国家监管当局、企业家、金融家的交流与合作,促进深度合作、互惠互利、共同成长。此外,还开设清华五道口金融EMBA“一带一路”项目、“一带一路”沿线国家核心媒体研讨项目、“一带一路”系列访学项目等国际化项目,与“一带一路”沿线国家共同探讨金融在“一带一路”合作发展中的作用以及未来面临的机遇与挑战。

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点