计葵生:金融生态圈的三个趋势

1评论 2019-05-26 12:19:10 来源:金融界网站 作者:鲍方 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站 讯。5月25日-26日,2019清华五道口国际金融论坛字清华大学举行。论坛中,陆金所控股首席执行官计葵生发表演讲。他分享了金融生态圈的三个大趋势。

  以下为演讲全文:

  计葵生:大家早,我很高兴能够参加今天的会议。对于新的生态圈概念,我觉得它背后其实有三个大的趋势跟大家分享。

  第一个趋势是强监管,在过去两年很多新的标准和要求都出来了,必须要持牌的,透明的,做适当销售,其实也要合格核准的要求,很多事情就是到底怎么样的产品和风险应该对接怎么样的客户。更高的标准是未来一直会加强的,我们讲金融的第一个趋势是标准会越来越高。

  另外,金融市场的结构在未来几年会有比较大的变化。因为时间的关系,我讲一个特别有意思例子。最近银行会把它的理财公司跟它的渠道分开,这会变成在理财方面很有意思的一件事情。未来哪些机构,哪些资管公司会做大,将越来越多依靠它的表现,而这个市场会变得越来越透明,谁能够做得好可以做大,谁做得不好可能缩小。金融方面,未来几年平台化的重要性会一直提升,会带来巨大市场结构的变化,大会做更大,小可能会做更小。如果看海外的趋势,大家注意到客户可以自己决定它所有的信息要给谁用。这会带来对整个市场结构的较大变化。

  当然我们也谈到科技,我认为科技在过去五年带来了方便性,优化成本,提高效率。如果我们现在考虑区块链人工智能云计算等等,它会在未来五年,对整个金融行的前中后台带来巨大的变化。科技对金融的影响速度会加快。

  如果我们讲生态圈的背后,第一个是考虑到要有更高的标准,第二市场的结构都会变,第三是科技的影响会越来越大。

  为什么这些趋势很重要呢?因为我们如果考虑到金融科技的趋势,一定是有科技背景的公司带来的优势,在客户的流量、大数据、人工智能结合传统金融的优势,包括持牌、产品能力、风控能力、支付能力、金融的DNA,这是自然可以结合的,让整体市场更透明、更安全。而且我们能够把所有的产品跟客户做更好的适当性的匹配。

  另外一个很重要的是,未来最大的变化是机器人(行情300024,诊股)。机器人在AI基础上会让很多的APP不见了。什么概念?未来五年后可能是很多人不带APP去刷,可能说一声我要跟哪个平台聊天,我最近的投资状况什么样,我应该考虑什么,我应该做什么匹配。其实机器人会变成双方面沟通的基础,而不是单方面的。我们有很多的普惠性,因为传统的优势跟效率的结合,市场的普惠性会提升。

  第一方面,很多科技平台会把它的流量导流给传统机构,这是一类合作。

  第二个科技平台会帮助传统机构做代销,做适当性的代销,看清楚客户的画像,把产品跟客户做更好的结合。

  第三个机会是所有人工智能的投资和人工投顾的AI服务。国内现在很多客户还是看到一个好产品,把所有的钱投资到一个产品,未来的理财是分散投资才会有比较好的回报。科技公司跟传统金融的投顾结合会创造很多新的产品合作。

  第四个合作机会是共同建立新的平台。如果我们看现在的市场能够分清楚各种客户的投资能力或者承担风险的能力,现在我们有合格投资人的要求。合格投资人怎么去证明?今天要到每一个机构填很多资料。科技公司跟传统金融可以在区块链建立一个公开的合格投资人的身份认可,客户做一次就等于区块链是他的护照,他去哪里投资身份就很清楚,可以降低成本,提高效率。

  科技公司跟传统金融有很多地方都可以建立更好的合作,机会很大。我也同意很多人说整个趋势刚刚开始。

  我觉得在未来几年,金融科技的发展和研究院未来可以考虑的问题有三个,第一个问题是我们遇到这么多的资料,这个资料到底是谁的?如果有一个科技平台跟传统机构合作,客户自己也填很多资料。第二,再过几年很多服务,不管是传统金融还是公司接触的都是机器人,机器人本身是在数据AI模型上提供服务。如果它讲错了谁负责?这个有点像无人车未来有车祸谁负责?我觉得也可以早一点去想,机器人的责任到底怎么定清楚以确保行业的安全性。第三,多层合作,传统金融和公司有各种合作平台,可是怎么确保多方参与对客户来讲,他的成本、费用是清晰、透明的、公平的,也可能是一个议题。我自己非常看好未来金融科技的发展,也非常看好传统金融跟平台的合作,可是觉得这三个问题早一点定方向,可能对行业发展有很大的好处,谢谢大家!

 

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准 暴力催收等行为将被严惩

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

新一轮“补水”拉开序幕 TMLF蓄势待发

2019-10-22 02:34:59来源:中国证券报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

杭州公安:对51信用卡委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查

2019-10-21 23:25:48来源:金融界网站

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点