新华社三问南阳“水氢发动机”项目

1评论 2019-05-26 18:53:10 来源:新华社 感谢603258

新华社发文三问南阳“水氢发动机”项目。一问:“车载水解制氢”技术是否可以实现?对于相关技术是否经过专家评审和论证,青年汽车集团有限公司董事长庞青年表示“还没有”。二问:政府是否投入巨资?南阳表示,不存在40亿元投资问题。

  近日,“水氢发动机在南阳下线”相关消息引发社会广泛关注和质疑。针对公众关心的几个核心问题,“新华视点”记者实地采访了相关政府部门、企业以及行业专家。

  一问:“车载水解制氢”技术是否可以实现?

  据媒体报道,青年汽车集团有限公司研发的“车载水解制氢”系统可“实时制取氢”,并且在南阳试制了“车载水解制氢”氢能源汽车。24日,记者在河南南阳实地走访,看到了那辆“水氢发动机车”。

  相关项目负责人对记者介绍,技术的基本原理是“合金粉末+催化剂+水”反应制氢。“在催化剂作用下,‘制氢材料’与水反应产生氢气,氢气通过氢电堆产生电,给电机供电,驱动车辆行驶。”他还称,目前,加100公斤的“制氢材料”、300升的水,汽车可以跑300公里。

  针对公众对“车载水解制氢”技术的质疑,记者采访了行业专家。

  国家新型储能电池与材料产业技术创新战略联盟秘书长、四川省电子学会新能源专委会主任委员吴孟强称,“催化剂”只能改变反应历程,可提高产氢速率、效率,但不能提供额外的能量。他认为,即使通过水解反应提供氢,但供氢效率是否足以成为汽车能源也需要验证。

  该技术宣称能攻克现在公认的车载实时供氢技术难点,对此,国家新能源车技术创新中心燃料电池领域技术人员认为其中难点有三:一是要控制产氢速率和气量以匹配燃料电池端需求;二是对氢气的纯度和成分有相应的要求;三是压力指标是否符合燃料电池的要求,同时考虑反应热的问题;这些难点都是在实际工程应用中需要解决的关键技术。

  南阳市工业和信息化局局长蒋璞表示,不论是研发还是试验,该车都只是样车,还需不断通过技术创新,进一步改造提升,目前车可以开着跑,但还未具备批量生产的条件。

  对于相关技术是否经过专家评审和论证,青年汽车集团有限公司董事长庞青年表示“还没有”。

  二问:政府是否投入巨资?

  针对网上流传的“南阳市政府出资40亿元支持企业”问题,南阳市发展和改革委员会主任乔长恩说,这个情况是不存在的,市委市政府非常慎重。“市里的财政状况我们是非常清楚的,不可能有那么多钱一下子砸进去。”

  26日,南阳高新区管委会回应相关问题时表示,目前项目尚未立项,没有实质性启动,不存在40亿元投资问题。

  但据记者了解,南阳与庞青年存在其他资金关联。

  一是成立合资公司。2018年11月27日,南阳高新区投资有限公司、金华市青动能源科技有限公司合资成立了南阳洛特斯新能源汽车有限公司,注册资本2亿元,其中南阳方面认缴出资金额9800万元,占股49%。据了解,金华市青动能源科技有限公司与青年汽车集团存在密切关联。

  二是购置72台氢能源公交车。据南阳市政府采购网的成交结果公告显示,南阳市公共交通总公司今年4月采用单一来源采购的方式,以单价120万元,总金额8640万元向南阳洛特斯采购了72辆氢能源公交车。

  采购公示在解释采用单一来源采购方式的原因时,一是称南阳洛特斯是南阳市政府和金华青年汽车集团共同投资80亿元合资组建的客车生产企业;二是称南阳市人民政府办公会议纪要(宛政纪〔2019〕4号),同意购置服务“南阳2019月季洲际大会”所需的72辆公交车,所购车辆优先购买南阳洛特斯生产的新能源公交车。

  除了资金,南阳是否对南阳洛特斯有土地和厂房等优惠政策支持?南阳市政府相关部门负责人表示,相关项目占地1000亩,刚开始规划,征地完成了一半多,还没有开始建设。

  记者实地走访看到,目前,南阳洛特斯工商登记的地址——南阳高新区中关村(行情000931,诊股)科技产业园A1楼7楼,房间为闲置状态,玻璃门紧锁,屋内空无一物。南阳洛特斯目前租用了位于南阳市中州西路的一处厂区。南阳洛特斯工作人员介绍,整个厂区是今年3月份新租的,厂房建筑面积超过1万平方米,准备租3年,待新厂房建好后再移址。

  记者现场看到,厂区空地上停了3辆白色物流车,其中1辆正是备受质疑的“车载水解制氢”汽车。据记者了解,目前厂区仅此一辆。在厂房的总装车间,记者见到两条生产线,分别是自带储氢罐的氢能源公交车和物流车生产线,而非“车载水解制氢”车。据南阳洛特斯工作人员介绍,目前南阳厂区尚未交付过氢能源公交车和物流车,而今年4月南阳购买的72辆氢能源公交车都是在浙江金华生产的。

  三问:企业是否存在严重失信问题?

  很多网民质疑该项目背后的青年汽车集团是一家严重失信企业。记者调查发现,青年汽车集团以及其负责人庞青年,近年来确实多次发生失信问题。

  据中国执行信息公开网显示,庞青年近年来被浙江、河南、山东、宁夏、陕西、贵州、江苏等地的法院列为失信被执行人,其包括青年汽车集团在内的部分企业多次被列为失信被执行企业,其中多处失信行为具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

  除信用污点外,金华青年汽车制造有限公司2017年因“实际安装电池容量小于公告容量”等违规行为,被工业和信息化部行政处罚。

  对庞青年及其企业的信用污点,乔长恩表示,在招商引资前是“掌握这个情况的”。

  据记者了解,此次并非南阳首次招商引入有污点的企业。据南阳市交通运输局官网消息,2016年5月21日,南阳市政府与巴铁科技发展有限公司在京签署战略合作协议,计划投资人民币100亿元用于巴铁应用线的建设、机车购置、站台建设等。

关键词阅读:水氢发动机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持符合国家战略的高新技术产业在创业板重组上市

2019-06-20 20:38:23来源:金融界网站

美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

证监会:拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标

2019-06-20 20:42:56来源:金融界网站

证监会:打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为

2019-06-20 20:44:31来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

上交所:期待市场舆论督促发行人及中介机构履行好信披义务

2019-06-20 21:00:50来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点