党派纷争加剧 波兰也“脱欧”?

1评论 2019-05-27 02:35:05 来源:国际金融报 作者:赵璐 职业操盘手技能养成记

  当地时间5月23日,五年一度的欧洲议会选举正式启动。此次选举对于处在十字路口的欧洲来说意义非凡,将影响欧盟未来决策,给欧洲一体化进程增加不确定因素。该选举对于欧盟成员国波兰而言亦举足轻重。彭博社分析称,5月26日的欧洲议会选举可能决定波兰以及整个东欧未来几年的方向。

  虽然目前欧洲经济放缓,但波兰似乎仍保有足够的活力。2018年,波兰经济增速为5.1%,是欧盟经济增速第三高的国家,其强劲的经济增速主要由内需推动。据了解,波兰现有人口3800万人,年轻人就占一半以上,消费需求十分旺盛。另外,受英国“脱欧”影响,大批劳动力回归波兰本土市场,加之上百万乌克兰人到波兰务工,波兰的劳动力市场缺口也将迅速缩小……种种优势造就了波兰的欧洲新兴市场第一大经济体地位。

  “脱欧”得不偿失

  自2004年加入欧盟以来,波兰获益匪浅, 甚至在2008年全球金融危机期间,波兰也化险为夷,可以说,波兰是加入欧盟后受益最大的国家之一。但鲜为人知的是,2017年12月以来,波兰与欧盟的紧张关系与日俱增。

  一方面,欧盟指责波兰司法改革和对媒体施加的压力有悖于欧盟的民主法治与自由价值,甚至威胁波兰要对其启动《欧洲联盟条约》第7条程序,可能导致波兰成为首个因拒绝遵守欧盟共同价值观而被踢出去的国家;另一方面,波兰则声称欧盟不应过多干涉成员国内政,双方陷入了互相指责的纠纷之中。

  在英国捅破了“脱欧”的窗户纸后,如今波兰的“脱欧”问题也摆到了台面上。目前,波兰政界反对“欧洲统一论”的呼声正日益高涨。

  中国华(港股00370)侨国际文化交流促进会理事、波兰华文媒体《波兰壮阔》平台主编何垚告诉《国际金融报》记者,上周末,在欧洲议会选举前夕,欧洲多国数十万民众走上街头,参加反对民粹主义及民族主义的游行。在波兰首都华沙的街头,民众也举行了类似的游行,声讨当局一些疑似“脱欧”政策的施行。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克也在近期表示,由于波兰和欧盟之间的冲突对抗,“波兰‘脱欧’随时可能发生”。另外,波兰执政党法律与公正党(PiS)对波兰司法部门活动的干预,也可能迫使华沙方面作出“脱欧”的决定。“预计波兰高层会在近期商议去留的问题”。

  但在何垚看来,英国经济强盛,有能力高呼“脱欧”口号,对于在欧盟内过得“如鱼得水”的波兰来说,并不会跟自己的“好日子”过不去。

  “波兰自2004年加入欧盟以来,接受了大量来自于欧盟的援助。而欧盟其他成员国,尤其是德国,多为波兰的贸易伙伴,‘脱欧’举措无论对波兰经济,还是对其劳动力市场来说,都会是一个巨大的考验。尤其是大部分波兰民众,他们其实并不想被迫接受这样的‘考验’。”何垚说。

  党派纷争加剧

  此次欧洲议会选举,似乎成为了波兰国内政党纷争的又一阵地。

  目前,波兰政坛执政党法律与公正党(PiS)占据主导地位,在野党则希望重获政治权利。何垚告诉《国际金融报》记者,自2015年“PiS党”上台以来,波兰国内已经举行过大大小小的游行示威活动,不计其数。而近年,这两大阵营的斗争也愈发激烈。

  今年4月,以波兰最大在野党“公民纲领党”为首的五大政党开始“抱团取暖”了。据了解,他们专门为此次欧洲议会选举组建了一个名为“欧洲联合”(European Coalition)的组织,目的就是要战胜目前PiS的权力阵营,进入欧洲议会,并在今后制衡PiS在政治舞台上的强势地位。

  据近期公布的调查数据,PiS与“欧洲联合”在欧洲议会选举中获胜的机会较为接近,仅相差几个百分点。数据显示,3月份,PiS的平均支持率为39.2%,欧洲联盟为35.4%。

  就在两大阵营斗得如火如荼之际,一个只诞生了3个月的年轻党派“春天党”悄然崛起。成立于2月3日的“春天党”被外界认为,很可能是波兰政坛的“后起之秀”。据了解,由于该党意识形态特征是“经济与自由社会主义”,且在5月提出了许多非常符合波兰当下发展需要的提案,其在很短时间内就获得了8%的支持率。

  拒绝加入欧元

  在货币发行上,波兰似乎也未融入到欧盟“大家庭”中。自2004年加入欧盟以来,波兰至今仍在使用本国货币兹罗提(1兹罗提合人民币约1.74元)。波兰总理莫拉维茨基表示,波兰政府的首要任务不是加入欧元区,而是让本国居民的收入提高到西欧国家水平。

  他以斯洛伐克、立陶宛两个邻国为例说,使用欧元导致了这两国物价上涨,因此很多边境地区的居民都选择到波兰购物。因此,莫拉维茨基认为,使用兹罗提更有利于保证民众的富足生活。

  在何垚看来,波兰反对加入欧元区,主要是受到来自家庭经济、国家经济和民族认同感等三方面的压力。

  “一方面,大多数波兰人认为,引入欧元绝对会对家庭经济产生影响,如物价如何调整,工资如何发放。而从国家角度看,现阶段波兰经济稳步增长,且增长率一直位于欧盟前茅。波兰人认为,如果此时引入欧元会导致波兰经济停滞不前,甚至出现倒退。”何垚说。

  而在民族认同感上,何垚指出,如果波兰加入欧元区,其现有货币(兹罗提)将被废除,而货币作为国家象征性产物的一部分,在被废除后,人们也难免会有一种被同化的心理。

  不过,在何垚看来,波兰现阶段总体上已满足加入欧元区的绝大部分条件,只不过现在还不是加入的时候。“关于是否加入欧元区,还是要看欧元的引入对波兰的发展影响是不是长久且稳定的。如果这一点无法确定,满足再多条件也是纸上谈兵”。

关键词阅读:公民纲领党 脱欧 欧洲联合 选举 国际金融报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

宝马继承人诉苦生活不易:每天都努力工作 还要忍受嫉妒

2019-06-25 15:10:41来源:金融界网站

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点