阎庆民:提高上市公司质量 优化交易监管制度

1评论 2019-05-27 05:20:02 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  本报记者 杨毅

  中国证监会副主席阎庆民5月25日在2019清华五道口全球金融论坛上表示,优化金融市场体系机构是推进金融供给侧结构性改革的重点任务。要逐步改变我国当前“货币多、资本少”的金融结构,要下大力气补短版,大力发展资本市场,要努力化解影响我国金融市场稳定发展的制约因素。

  阎庆民称,加快金融机构改革是推进金融工作改革的重要抓手。要大力发展普惠性金融、政策性金融以及新金融。“2018年底,我国银行业金融机构有4588家,大部分是中小银行。”阎庆民认为,首先要大力发展普惠性金融,增加中小金融机构的数量和业务。

  阎庆民还表示,目前金融机构在设计金融产品时,出于利润和安全等因素考虑,更倾向于大型企业、国有企业,忽略了我国实体经济是以中小企业为主体的经济结构。比如,银行信贷部门在考评客户信用风险时,更关注担保物价值,对现金流、净利润等第一还款能力重视不足,这使得轻资产多、重资产少的创新、创业、成长型中小企业较难获得足够贷款资金支持。对此,他建议,金融机构应从更好为实体经济服务的原则,针对实体企业堵点、痛点、难点开“药方”,下大力气提升服务质量。

  在阎庆民看来,提高金融产品的质量和可获得性是推进金融供给侧改革的重要内容。他建议,要提高金融产品的适应性,增强金融产品的灵活性,要提高金融产品的复合性,并丰富金融产品的避险性。

  “实体企业的金融需求受所在行业、规模、发展阶段等不同而千差万别。”在阎庆民看来,金融产品过于“单一化”“同质化”,增加了企业的搜寻成本负担,金融机构可考虑研发复合型产品,全方位、多角度匹配企业需求。他举例称,比如在服务科创企业时,银行或证券公司服务能力均有限,银行资金实力雄厚,但侧重于服务传统行业,证券公司估值定价能力强,但服务规模有限。因此,他建议,可考虑采用“投资先行、投贷联动”符合金融产品的服务模式,由风险投资基金私募股权基金、证券公司先行进入,实现价值判断;贷款机构随后参与,支持企业成长,切实解决企业后顾之忧,使其能够专注主业、做大做强。

  当前,我国深入融入全球分工,直接面对全球竞争,如果没有充足、有效的避险性金融工具保驾护航,实体企业或将面临巨大的市场风险。阎庆民表示,要深入了解实体经济需求,以更具前瞻性、创新性的理念,设计和提供更多避险工具,帮助企业建立健全风险管理机制,提升整个经济社会抗风险能力。

  在提及金融监管等问题时,阎庆民认为,促进金融监管提质增效是推进金融供给侧结构性改革的重要保障。要增强金融监管的一致性,增强金融监管的协同性,增强金融监管的有效性,增强金融监管的安全性。

  对于如何提升资本市场监管的有效性,阎庆民表示,首先,要加快提高上市公司质量的步伐,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则。其次,压实中介机构的责任。再次,优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。第四,强化交易全程监管,督促上市公司准确、完整、及时披露信息。第五,提升违法违规成本,加快推进证券法等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。第六,构建多渠道提高投资者教育和保护的阵地。第七,进一步推动债券市场统一监管,形成统一的债券市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点