邢炜:银行业保险业支持实体经济的力度在不断加大

1评论 2019-05-27 08:39:38 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019中国金融政策报告》发布论坛上,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜发表演讲。他表示,银行业保险业支持实体经济的力度在不断加大。

图片0

中国保险行业协会党委书记、会长 邢炜

  以下为发言实录:

  各位老师、同学们,大家上午好,我今天和大家一样,集中享受了一上午的对于现代金融最新研究成果的盛宴。

  针对中国《2019中国金融政策报告》,我认为经过了若干年,我们通过政策报告对上一年度的经济、金融的情况和政策进行梳理、分析、判断,这是一项很有意义的事情。这个报告在国内应当说是有一定的权威性,是中外读者了解中国金融的一个窗口。报告同时是中英文版,也是国际上研究中国经济金融发展演变的一个重要的参考。这个报告里面有主题报告,有重点的专题文章,也有金融改革的动态,我认为也是权威的中国金融发展的历史记录。

  我刚才说这是很有意义的一件事情,在接下来坚持下去的话,我同时认为它也是我们对于以后系统性的研究中国金融的一个很重要的基本的参考书。我稍微围绕报告谈一点目前金融保险市场的情况,谈一点感受。

  现在的宏观经济,尤其在最近一年多以来每一个论坛场合都离不开贸易战的概念,今天上午郭树清主席的演讲稿,我认为是最近对于贸易战梳理的最权威的一个报告之一,这个报告直面了很多敏感的问题,而且做了比较有逻辑的说明,我觉得是很有权威性的。

  具体问题不多讲,问题是如何顶住下行的压力?确实需要我们出更多实招,促使经济韧性能够体现。今年克强总理的政府工作报告里面强调了几点,货币政策方面不多讲。包括对接下来可能的风险,比较早的强调了就业优先政策。现在形势的变化印证了这一点,确实到了要守住不发生大规模失业的风险底线的时候,目前对于银行业和保险业的总体评价,运行稳健,风险总体可控,服务实体经济的能力有所增强。同时金融自身结构应当说也在持续优化,银行业和保险业支持实体经济的力度不断加大,对于重点领域和薄弱环节的信贷支持,尤其对小微企业的贷款增长幅度还是比较大的。今年一季度增长24.7%。保险一季度的保费增长幅度是15.89%,总资产15万亿。保险资金余额超过了17万亿。银保监会发布关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知,制定相关政策,鼓励银行业和保险业机构创设投资于民营企业债券融资工具,保险资金也有新的动作,比如说关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用业务。研究拓展比例,当然现在公布的结果是扩展范围,比如支持科创版。在本周内国务院开会支持金融资产投资公司发起设立资管产品,允许保险资金、养老金参与投资。

  银保监会的主基调就是防风险、稳增强、强内控、严监管。在现在的外部环境下,我的观点是促发展和防风险应该提到同样的位置,是同样重要的位置。我们在稳增长方面,在金融市场开放方面,去年推出了15条开放措施的基础上,今年又推出12条,推出了27条对外开放措施。外资保险机构的准入也有新的审批,也包括批准外资养老保险公司这种新业务类型的保险机构。

  再一个在缓解企业融资难、融资贵的问题上,抓了信贷投放、增量、扩面的动作。因为现在面对复杂的外部环境,从一年前开始我们的实体经济受到很大压力,面对这些形势,我们过去有一句话叫堡垒是最容易从内部攻进的。现在经常说把自己的事情做好,就任凭东西南北风了。但是这恰恰是我们金融业、保险业的问题。

  总体来讲,保险市场的竞争更是处在低层面的,低层次的竞争,远没有到高质量发展的阶段。这两年整个银保监会在治理市场乱象做了很多动作,希望还是把自己的事情做好,这些事情跟贸易战没有关系,就是把自己的事情做好,最后才能真正做到任尔东西南北风,我就发表这些感想,谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点