郑杨:上海将成为适应中国经济实力和人民币定位的国际金融中心

1评论 2019-05-27 08:41:38 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019中国金融政策报告》发布论坛上,上海市金融工作党委书记、上海市地方金融监督管理局局长郑杨发表演讲。他表示,上海将成为适应中国经济实力和人民币定位的国际金融中心。

图片0

上海市金融工作党委书记、上海市地方金融监督管理局局长 郑杨

  以下为发言实录:

  尊敬的晓慧院长,陆磊局长,邢炜书记,各位老师同学们:

  大家上午好!

  很高兴与大家相聚在清华大学五道口金融学院,能够参加2019清华五道口全球金融的论坛。我第一时间拜读了《2019年中国金融政策报告》。该《报告》最早诞生于上海,与我们上海金融中心建设是共同成长的伙伴。2009年4月国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心》这样的一个意见,也就是国发2009[19]号文件,为加快上海金融中心建设注入了强大的活力。

  在此背景下,2010年的10月时任中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院院长的吴晓灵教授决定编写一本中国金融政策报告,以全面准确的反应中国金融政策领域的年度主题和政策动态,为上海金融中心建设加强国际宣传。

  2011年正值中国加入世界贸易组织10周年,第一本报告在上海应运而生,以中英双语发布,中外各界反应强烈。上海也对此高度重视。上海市金融办、金融局大力支持,中国政策报告面世以来每期都能紧扣当前金融发展当中的热点和痛点。今天的主报告题为“中国金融体系的功能回归”,主题非常深刻,刚才陆磊局长做了一个非常好的报告。 中国政策报告面世以来,每期都紧扣中国金融发展中的热点和痛点。本次题为中国金融体系的功能回归。主题非常深刻,刚才陆局长做了深刻的介绍。发挥金融配置、时间价值、资金融通、管控、管理风险的功能,报告从金融回归的角度总结了两大短板,资本市场和兼容兼容金融监管,报告指出关键抓两头,一头引导和发展长期资金,一头改革和完善上市制度,通过建设开放、透明、有活力的资本市场大力发展直接融资,更好的推动经济高质量发展。围绕金融监管这一短板,要理清监管边界,加强统筹协调,更好的防控风险。包括设有四个地方专栏,涉及到北京、上海、天津、重庆等地的金融发展,从小的切口入手,洞察金融中心建设和各地的金融特色工作全貌,总体来看,报告不仅梳理了错综复杂的情况,针砭时弊,提出问题,更切中要害,言简意赅的提供了具有针对性的宝贵建议,与当前金融工作的重心不谋而合,不仅对学界、业界有很大意义,对地方政府,特别是我们金融中心建设在丰富工作思路,谋划工作重点方面有着重要的指导作用。

  多年来,我们一路见证了上海金融中心的进展,上海已经成为国际金融门类比较完备的城市之一,有12个全国性的金融要素市场,各类金融市场的国际排名也显著提升,多个品种的交易量位居全球前列,成交额是1646万亿元人民币,同比增长16%,今年1季度也保持了良好的态势。

  上海已经成为中外资金融机构的重要聚集地,除了金融、证券、保险、基金不断会聚,总部型的金融机构不断涌现,金砖国家新开发银行,人民币跨境支付系统等一批重要的金融机构或组织落户上海。上海金融业增长值5781亿元,同比增长5.7%,在全市的GDP已经17.7%。上海已经成为中国内地金融对外开放的最前沿,成功启动了沪港通黄金国际版、债券通、自由贸易账户等重要的金融创新业务和产品,加快开放银行间债券、外汇、货币等市场,推动跨境人民币业务,投贷联动在全国的筛先试点,自贸区成立五年共发布9批,110个金融创新案例,上海已经成为中国金融发展环境最为完善的地区之一,率先设立了上海金融法院,出台了全国首部地方综合性信用条例,聚集了一大批金融机构,金融人员超过37万人,陆家嘴金融城沿黄浦江经济带成效明显,在英国独立智库最新发布的全球金融中心指数GFCI排名中上海连续两年保持全球第五名。

  上海金融中心处在非常重要的冲刺阶段,增设上海自贸区、芯片区,在上交所设立科创版,并试点注册制,支持长三角的一体发展,并上升为国家战略,目前三项新的任务在稳步推进当中,给上海加快金融创新发展提供了重大机遇。前不久经国务院通过,人民银行、中国银保监会,国家发改委等部门联合引发了上海金融中心三年行动计划,我们全面落实到行动计划,以建设全球人民币市场为核心,在风险可控的前提下要确保2020年基本建成以我国的经济实力和人民币国际定位相适应的国际金融中心的目标。

  更重要的是,我们要建设好一个良好、安全的金融生态环境,对于上海金融中心而言,相伴成长的中国金融政策报告不仅是一种指导和评议,更是一种监督。在报告的促进下,我们更加要奋发作为,积极而扎实的工作,在接下来的关键两年里希望报告继续关注上海金融中心建设,用更多的笔墨宣传上海金融中心的发展。同时,也请各位支持关心上海金融中心建设的在座的各位嘉宾,朋友,老师同学们对我们的金融中心工作提出更多的宝贵意见和建议。

  谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点