周皓:2019年上半年宏观金融系统性风险较2018年有显著下降

1评论 2019-05-27 08:45:21 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长,清华大学国家金融研究院副院长周皓在论坛上发布《2019上半年中国系统性金融风险报告》。他指出,宏观金融系统性风险在2019年上半年比2018年有显著的下降,这得益于宏观政策的调整。

图片0

 清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长,清华大学国家金融研究院副院长 周皓

  以下为发言全文:

  尊敬的各位来宾,晓慧院长,陆磊局长,大家都知道防控金融风险是三大攻坚战的首要任务。我今天就跟大家汇报一下清华大学五道口金融学院在2014年以来探索,现在开始公布《2019上半年中国系统性金融报告》。

  这次是我们第一次发布半年报,总体来讲,宏观金融系统性风险在2019年上半年比2018年有显著的下降。这明显得益于2018年宏观经济政策和央行政策的调整。但是在微观层面,很多银行体系的系统性风险指标还在上升,在2019年的第一季度达到了最高点,我们认为主要是不良贷款、信用风险的增加,大家听到的刚才提到的包商银行也是属于这样的例子。

  在过去十几年有过两次系统性金融风险的上升的阶段:一个是2007年2009年金融危机,一个是2015年股市异动和汇率改革的期间,在那段时间我们监测的系统性风险超出了警戒线的。

  最近这两年,2018年的时候系统性金融风险,在金融去杠杆的强力治理的情况下、中美贸易争端1月份、7月份11月份激化的情况下都有显著的上升。大家可以看到在2018年底到今年的3月份是整体下降的,但是4月份开始又有所上升,所以我想会给大家解释一下为什么会发生这种原因。

  从微观层面看,我们也追踪了一些学术界和国外央行。国际上央行一直追踪的系统性风险指标、系统性预期损失等等。总体上来讲,银行业在整个系统性风险还是占主要的位置,和前面几位嘉宾的解读也是一样的。可以看到总的风险值,虽然宏观经济的系统性风险有所下降,但是银行业在今年第一个季度还是有所上升的。如果大家把银行业分成国有银行、股份制银行和城商行的话,看这条线就是市场资本对预期损失的覆盖比率。可以看到城商行在2018年底和2018年大部分时间资本对预期损失的覆盖率都是不够的,低于信用违约能够产生的损失能够被它自有资本所覆盖。

  我们再仔细看看三大类,对于国有银行来讲,最近三个月它的系统性风险的一些指标也是达到了历史的最高点。股份制银行有两个指标,城商行在1月份、2月份的指标也是非常较的。什么原因呢?从原因来看就是宏观系统性风险的缓和是和2018年央行结构性的宽松政策给小微民营企业提供资助有关,也和整体性的宽松政策,包括四次降准,一些市场化的操作联系在一起。所以政策的转向和宽松带来了宏观整体系统性风险的指标从社会融资总额的最近的上升来看,这是吻合的。

  从银行贷款的增长的指数来看,也是在吻合的。前期政策也包括减税和股市刺激,注册制、科创板,对增进市场信息起到了很大的作用。大家还可以看到大中小型企业在近期复苏,是不太一样的,和前面结构性政策相吻合,中小企业的反弹是非常明显的。2019年第一季度2018年底以来经济起稳和民营企业中小企业的迅速的反弹是有比较重要的联系的。包括企业的经营状况,工业增产值和工业利润的复苏等等都反应了宏观政策调整对经济起稳的重大的贡献。

  那么遗留的问题是什么?遗留的问题主要是银行业,就是在经济周期的后期违约的风险一般是在银行的帐目上推迟出现的,一般到银行进入复苏阶段信用违约才体现出来这是一个原因。第二个原因,大力支持小微企业和民营企业的时候,贷款提供的优惠包括利率方面的一些优惠,但是中小企业它的抵押能力和资产能力也是有一定差距的,它的风险也是有一些高的。所以一个是经济周期的滞后效应,一个是中小企业的信用风险自然的比较高,造成了银行业信用风险有所上升,不良贷款的比率大家也可以看到在近期是有所上升的,特别是四月份以来。

  政策建议,就简单的说了,主要的中国经济问题还是内部的。所以长期的政策,金融供给侧结构改革,还是应该主要针对创造一个竞争性的市场环境。民营企业和小微企业在这次企稳复苏当中起到了很重要的作用,我想长期的结构性改革还是要注意这一点。

  中短期我们有内部银行信用风险和不良贷款这种内在的弱点,也有外部贸易摩擦带来的一些负面的影响,虽然不是很大。但是短期宏观政策可以倾向于适度宽松来抵消外部贸易摩擦带来的不良的影响,也可以适当润滑银行体系消化不良贷款的过程。所以,这个就是我们根据我们对系统性风险的宏观微观的研究做出的简单的政策建议。

  谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

51信用卡突遭调查:网贷转型怎么走?监管今日如此表态

2019-10-21 21:48:35来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点