朱海斌:应收帐款周期推长等问题导致民营小微企业融资难

1评论 2019-05-27 08:47:21 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019上半年中国系统性金融风险报告》发布论坛上,摩根大通董事总经理、中国首席经济学家、大中华区经济研究主管兼中国股票策略主管朱海斌发表演讲。他指出,打破国有企业刚性兑付未实现,民企应收帐款周期推长等问题导致民营企业和小微企业融资难。

图片0

 摩根大通董事总经理、中国首席经济学家、大中华区经济研究主管兼中国股票策略主管 朱海斌

  以下为发言全文:

  首先祝贺清华大学国家金融研究院,祝贺周皓教授的团队,为中国防范金融系统性风险填补了一项空白。

  这个研究我一直也是追踪的,防范系统性风险作为中国金融改革金融工作的一个核心的任务,我们看到怎么样监控系统性风险,传统上我们更多的依靠央行的金融稳定报告或者是监管机构对于银行的监管指标的追踪,比如说像贷款的不良率。但实际我们知道这些传统的指标对金融体系的系统性风险追踪存在着非常严重的不足。它是一个在周期上,通常它会最多季度甚至是半年、一年,而且它对金融市场的发展它并不能起到一个实时的追踪。

  周皓教授的团队通过借鉴目前在研究方面,在金融市场研究定价的一些最新的成果,通过对于银行、保险机构证券公司的股价的基础上,构建了报告里的各种指标。相对于传统的银行的监管或者说央行的指标来讲,这些指标有非常明显的优势:第一它的及时性,第二前瞻性。指标从宏观和微观两个层面,不仅是整个系统性风险,也提供了每个机构或者是每个银行、证券各个群体对于系统性风险的贡献率,这个是非常重要的一个贡献。

  当然,从不足来讲,我想给周皓教授的团队提一个疑问,因为这个指标我的理解是通过股票的价格来构建的一个技术,中国的金融体系我们知道有几千家的金融机构,上市的银行现在是几十多家,也就是我们还有几千家的银行是没有股票价格的。当然一个逻辑来讲,这些上市的通常是最大的也是系统性、重要性最突出的一些银行。但是有没有存在一种可能,比如说现在几百家的城商行或者是上千家的农商行,单个来讲都微不足道,比如说有个同步的镇痛,出现系统性风险,如果没有股票交易的价格,是不是我们可以通过其它的方式和手段对这个报告做一个有益的补充。

  第二,针对周皓团队提到的改善民营企业的融资环境,以便在未来更好的防范系统性金融风险,我做一个关于政策建议的政策建议。

  从上午的几个领导也提到目前的政策里非常关注民营企业,尤其是中小微企业,大的民营企业融资也不存在,中小微企业的融资问题是最突出的融资难、融资贵,很多关注的焦点是,两会期间提出对于银行体系要保证对小微企业的贷款的增速必须达到30%以上,同时价格也要有明显的下调,就是融资成本要有明显的下调。

  关于民企应收帐款的周期在过去明显的推长。这个图我借用了可法斯也是一个咨询公司的集团,他们关注中国最近几年每年年度的在企业平均的应收帐款的还款的周期。左边的图,最上面深绿色的线是应收帐款120天以上的,这个图明确的信息就是在过去尤其是2015年以后每年企业的应收帐款的周期拖长的现象非常明显。右边这个图在超长期逾期的金额在全年营业额比例超过10%的,在2018年超过了20%。

  所以这是从另外一个角度为什么民营企业融资难,就是融资需求从哪来,很大程度上我们认为应收帐期的拖长以后导致了民营企业不必要的资金需求。

  关于目前金融体系对于风险的定价模式缺陷问题方面。当传统的银行模式通常需要担保需要抵押,或者是需要以前的信用记录,但是我们知道民营企业恰恰在这方面很多是“三无”的企业,传统的银行必然在小微银行里面存在实际的困难。这也是我们在过去几年一直强调通过鼓励社区银行或者小微银行的模式,但是实际上这些银行是不是真正在解决信用评估、风险评估的模式存在突破,目前有待观察,尤其是大数据、风控领域有没有得到改善也是很大的疑问。包商银行一度作为小微企业标志性的企业,当时有所谓北包商、南太龙的说法,最近也出现了严重的信用问题,这可能是很重要的原因。

  关于怎么样如何改善民营企业或者小微企业融资,我想简单提三个建议。

  第一,可能我们的关注点不仅仅局限于银行体系,因为银行体系更多是债权,更多通过可以多层次的资本市场融资体系,也涉及到股权市场的融资,这是第一方面。

  第二,刚才讲到要基于风险基础的定价,是一个政策的核心。

  最后一点,金融改革和金融风险的防范必须要和实体经济改革同步和配套。

  谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

51信用卡突遭调查:网贷转型怎么走?监管今日如此表态

2019-10-21 21:48:35来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点