张智威:全球投资者对中国经济并不担心

1评论 2019-05-27 08:49:35 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019上半年中国系统性金融风险报告》发布论坛上,德意志银行大中华区首席经济学家张智威发表演讲。他指出,全球投资者们普遍认同宏观风险相对于以前来说有所下降,他们对中国经济并不是特别的担心。

图片0

德意志银行大中华区首席经济学家 张智威

  以下为发言全文:

  谢谢周皓博士,感谢各位领导,各位来宾,有这么一个机会跟大家做交流。我说的非常简短,正好时间上面挺幸运的,我们刚刚开了一个全球的投资者大会,这个星期二在新加坡,全球上千位投资者来亚洲,讨论最热烈的是贸易战。我跟投资者交流,从他们那里得到一些什么反馈,正好跟咱们这个团队做的报告是非常吻合的,我觉得可以在这方面稍微说两句。

  在那次会议上面,我们做了一个调查,我们问了投资者一些问题,一个问题是中美什么时候能够达成贸易协定?中美贸易战什么时候能够暂告一段?少于10%的人认为贸易协定会在G20,就是6月28号会议上或者之前能够达成。有大约50%的人认为是下半年,G20之后到年底之间能达成协议,还有40%左右的人认为今年达不成协议,说情况会恶化很多。这个事情很有意思,两个星期之前刚刚开始贸易战打的更激烈一点的时候,那个时候跟全球投资者也有很多的交流,那个时候基本上大多数人跟我交流过的,可能看法都是比较乐观,都觉得这是大家讨价还价,最后达成协议会是很快的过程。也就是说在过去的两个星期里面,市场的预期发生了比较明显的变化,部分是由于华为的事情。

  在这种背景之下,投资者问的最多的问题是中国会怎么办?中国会怎么去应对这个贸易战?我交流下来的感觉,这些投资者对中国的经济还并不是特别的担心,为什么?因为过去有好几次中国受到冲击,政策放松,经济企稳。中国政策空间方面还是比较认同的,有这个空间,短期能够维稳的。问的最多的问题是不是回到老路上做刺激政策?要把负债率加上去?这个和我们周老师的报告哪一点会契合呢?他们做到的判断是正确的,宏观的风险是相对于以前来说有所下降的,这一点也是全球的投资者非常认同的,尤其是中长期的投资者,我觉得去年中长期投资者包括今年一季度比较乐观是为什么?他们见我的时候经常说一个数,就是中国的整体负债率多年上升,然后开始出现平稳。这是让全球投资者对于银行系统,包括整个宏观风险比较乐观的一个主要的原因。

  我说这个事情,现在大家有什么担心?如果贸易战继续打下去,政策会放松,也应该放松,但是度要有一个平衡,放松什么程度。过去一年有两个大的政策转变,一个是房地产方面房住不炒,还有地方债务的终身问责,这两个政策是对整体宏观审慎政策走的方向很对的。下面会面临平衡的问题,短期经济的企稳的要求,还有宏观审慎的要求,怎么样把握这个度是全球投资者比较关心的。

  最后,说得具体一点,如果有什么事情能够发生,能够让全球的投资者对中国的经济更乐观一些,刚才朱民老师已经提到了关于服务业开放的问题,这个事也说了很长时间。比如教育、医疗都有很高的需求,但是不管民营还是外资进入的壁垒可能还是有一些。在现在这种情况下,贸易战如果真的继续加码打下去,是不是能够在实处开放一些地方,或者这些敏感的地方也许全国不能够开放,是不是可以在某些服务业能够往前走的速度再快一些。香港中文大学在深圳的校区,我有一个学期兼课,我发现那个学校的建立是非常好的例子。教育的开放不管对行业,看得长远一点对于每一个人、当时上学的同学们,对他们将来的教育质量都是非常有帮助的。类似这样的事情如果能推到实处,我相信对提振投资者信心是有帮助的。我就说这些,供大家批评指正,谢谢!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点