张智威:全球投资者对中国经济并不担心

1评论 2019-05-27 08:49:35 来源:金融界网站 感谢300643

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在《2019上半年中国系统性金融风险报告》发布论坛上,德意志银行大中华区首席经济学家张智威发表演讲。他指出,全球投资者们普遍认同宏观风险相对于以前来说有所下降,他们对中国经济并不是特别的担心。

图片0

德意志银行大中华区首席经济学家 张智威

  以下为发言全文:

  谢谢周皓博士,感谢各位领导,各位来宾,有这么一个机会跟大家做交流。我说的非常简短,正好时间上面挺幸运的,我们刚刚开了一个全球的投资者大会,这个星期二在新加坡,全球上千位投资者来亚洲,讨论最热烈的是贸易战。我跟投资者交流,从他们那里得到一些什么反馈,正好跟咱们这个团队做的报告是非常吻合的,我觉得可以在这方面稍微说两句。

  在那次会议上面,我们做了一个调查,我们问了投资者一些问题,一个问题是中美什么时候能够达成贸易协定?中美贸易战什么时候能够暂告一段?少于10%的人认为贸易协定会在G20,就是6月28号会议上或者之前能够达成。有大约50%的人认为是下半年,G20之后到年底之间能达成协议,还有40%左右的人认为今年达不成协议,说情况会恶化很多。这个事情很有意思,两个星期之前刚刚开始贸易战打的更激烈一点的时候,那个时候跟全球投资者也有很多的交流,那个时候基本上大多数人跟我交流过的,可能看法都是比较乐观,都觉得这是大家讨价还价,最后达成协议会是很快的过程。也就是说在过去的两个星期里面,市场的预期发生了比较明显的变化,部分是由于华为的事情。

  在这种背景之下,投资者问的最多的问题是中国会怎么办?中国会怎么去应对这个贸易战?我交流下来的感觉,这些投资者对中国的经济还并不是特别的担心,为什么?因为过去有好几次中国受到冲击,政策放松,经济企稳。中国政策空间方面还是比较认同的,有这个空间,短期能够维稳的。问的最多的问题是不是回到老路上做刺激政策?要把负债率加上去?这个和我们周老师的报告哪一点会契合呢?他们做到的判断是正确的,宏观的风险是相对于以前来说有所下降的,这一点也是全球的投资者非常认同的,尤其是中长期的投资者,我觉得去年中长期投资者包括今年一季度比较乐观是为什么?他们见我的时候经常说一个数,就是中国的整体负债率多年上升,然后开始出现平稳。这是让全球投资者对于银行系统,包括整个宏观风险比较乐观的一个主要的原因。

  我说这个事情,现在大家有什么担心?如果贸易战继续打下去,政策会放松,也应该放松,但是度要有一个平衡,放松什么程度。过去一年有两个大的政策转变,一个是房地产方面房住不炒,还有地方债务的终身问责,这两个政策是对整体宏观审慎政策走的方向很对的。下面会面临平衡的问题,短期经济的企稳的要求,还有宏观审慎的要求,怎么样把握这个度是全球投资者比较关心的。

  最后,说得具体一点,如果有什么事情能够发生,能够让全球的投资者对中国的经济更乐观一些,刚才朱民老师已经提到了关于服务业开放的问题,这个事也说了很长时间。比如教育、医疗都有很高的需求,但是不管民营还是外资进入的壁垒可能还是有一些。在现在这种情况下,贸易战如果真的继续加码打下去,是不是能够在实处开放一些地方,或者这些敏感的地方也许全国不能够开放,是不是可以在某些服务业能够往前走的速度再快一些。香港中文大学在深圳的校区,我有一个学期兼课,我发现那个学校的建立是非常好的例子。教育的开放不管对行业,看得长远一点对于每一个人、当时上学的同学们,对他们将来的教育质量都是非常有帮助的。类似这样的事情如果能推到实处,我相信对提振投资者信心是有帮助的。我就说这些,供大家批评指正,谢谢!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点