唐宁:如何为中国科技创新提供长期资本

1评论 2019-05-27 08:56:55 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“资本市场与科技创新”主题论坛上,宜信公司创始人、首席执行官唐宁发表演讲。他指出,财富管理和资源配置在中国科技创新获取资本过程中起到了重要作用。当投资者构建了科学合理的资产组合时,其投资行为会更加理性,资产配置也会让投资者更有耐心。

图片0

宜信公司创始人、首席执行官 唐宁

  以下为发言全文:

  尊敬的各位嘉宾,各位专家老师们、同学们:

  大家下午好!

  我想今天我跟大家主要分享的一个话题,就是如何为中国的科技创新提供长期的资本。最近发生了一些事情,让大家越发重视科技创新,没有科技创新就没有未来。那么在科技创新过程之中,金融服务实体经济,服务科技创新,金融能够特别帮助到科技创新的,就是给我们的企业家、创业者、科创企业以长期的资金支持,不是短期的,不是三个月、六个月,一年、两年的,而是十年八年甚至更长的。因为科技创新它有极大的不确定性,它的现金流并不稳定,它属于高风险的一种形式,它也没有什么实物资产可以做抵押。很大情况下它就是0、1、0、1……的一串数字,所以说科技创新与传统金融有很大的不匹配性。那么我们的资本市场可以帮助科技创新,在大力推动直接投融资方面在提供长期的钱、耐心的钱方面起到根本性的助力。

  首先,在打造创新创业创投生态体系方面,我们能够做些什么?一个特别重要的是,中国资本市场的缺失是天使投资人群体。在美国活跃着几十万天使投资人,天使投资人跟机构投资人非常不同的是他们不以财务回报为唯一主要诉求,机构投资人以财务回报为唯一主要诉求。而天使投资人则有多元的诉求,当然他们要赚钱,但是他们作为40多岁、50岁成功的创业者、企业家和公司高管非常愿意帮助年轻一代更好的发展,也有好为人师的需求,也有把所有的所知所学分享给年轻人的需求,所有这些可以帮助初创企业度过死亡谷最艰难的前两三年,中国现在缺少这一群人。过去,我们尝试了一些众筹的模式并不成功,我想下一阶段如果能够有天使投资人群体培养、服务这样的一种创新模式的话,能够让中国市场之上出现几十万从事天使投资工作的有识之士的话,将会对科创科技的发展起到重要的推动。

  另外一个我们可以做的是,我观察到很多地方政府在大力度地做跟创投相关的事情。还一个就是税收政策方面,如果在税收政策方面可以大幅鼓励投新、投早,会有非常大的帮助。

  第三,对于创业团队企业家创业者人文关怀。我们各地给了很多、很多的政策,但是我在跟创业者交流的时候,他们就跟我讲,我们觉得不太愿意去申请。因为填那些表格太难了,花了好长时间,很多也不知道是什么意思。大家知道一个创业者最需要或者他最担心的是什么呢?他最担心的是得病。我自己过去做天使投资的时候跟企业家、创业者有第一手的合作感受,后来自己也成为了一个创业者。创业者最担心的是得病,不是自己得病,要自己得病有时候我觉得还能躺下来休息、休息,因为创业者每天都是24小时的工作,我们是24×7,不是996。最担心的是家人得病,小孩得病,父母得病。如果有这种人性化的帮助创业者创业团队能够让他们度过早期两年、三年的机制安排的话,非常、非常有帮助。所以我们总说,要以客户为中心,那么我们打造一个支持创新创业的生态体系,就要以创业者、企业家为核心。无论是我们的支持体系,我们的引导基金的反投政策,我们的税收支持等等,以客户为中心,建立创投生态体系,创新创业生态体系。

  第二个方面,我想跟大家分享如何能够给创新创业以长期的资金支持。长期资本的对接,一种重要的方式就是市场化母基金。大家可以看到最右边(PPT)是新经济的头部企业,这些企业都需要长期资金的支持,而这些企业的支持者是中间这批创投。这些创投基金特别是人民币创投在过去几年面临的最大痛点不是企业,可投资企业机会少,而是自己的资金来源不能够有充分的、长期的十年以上的钱。那么这个钱从哪里来,一个重要的渠道就是我们传统经济之中成功的企业家、企业主在改革开放四十年创造了巨大的财富。这些财富非常希望跟新经济对接,我们的企业家、企业主希望投到这些新经济头部企业之中,它们过去从事制造业,从事房地产,从事进出口,但是他们也想投资于未来。

  但是如果企业家、企业主自己投资到这些新经济企业之中风险太高了,投入到单一基金之中风险同样非常高。那么母基金这样的一种形式一方面把传统经济创造的财富集合起来,高净值、超高净值人士,500万、100万投资到母基金当中,母基金做了正确的投资者教育,让投资者等上十年时间,在另一边把这些基金给不同领域,不同方向的顶级创投基金,给他们十年耐心的钱让他们专业性的投资新经济的头部企业。十年之后,二十年之后,新经济成长起来了,这些企业成为所在行业的头部机构。谁是最大的受益者呢?传统经济的赢家、母基金的投资人们。所以我们说,在传统经济创造出来的财富想去投资到新经济,和新经济的头部企业需要十年的耐心资本之间的这个桥梁,就是市场化母基金。有了这样的一个机制,我们的高净值、超高机制人士就可以风险分散的与专业机构合作,去拥抱新经济,做数字经济的赢家。

  最后,我想跟大家分享的,如何能够让我们的科技创新获得长期的钱、耐心的钱?财富管理、资产配置可以起到重要的作用。当我们谈投资的时候,我们首先应该想到什么?我们不应该想到的是一个单一的投资机会、投资产品。我们首先想到的应该是自己的投资组合长成什么样子,自上而下的组合配置策略,我的可投资资产之中有多少是一级市场,多少是二级市场,多少是保险保障,多少是固收,多少是现金管理,这样的资产配置逻辑对投资者是最重要的,而不是哪个投资产品、投资机会。当投资者构建了一个科学合理的资产组合的时候,他的投资行为就会非常的理性,就不会那么急,就不会那么急躁,就不会加杠杆,都投到股市炒故,房市炒放,币市炒币,而是非常均衡在各大资产之间配置。当你有了长期配置的时候,你就愿意把相当大的比例和长期的机会对接起来,而不都是短线的。资产配置可以让投资者更有耐心。

  什么样的投资者需要资产配置呢?高净值也需要,大众富裕基层也需要。我们说下一个十年、二十年,看中国的财富管理市场,资产配置应该是关键词。谈到财富管理,给科创提供长期资本,另一个关键词是传承。在未来十年之中,中国的财富管理市场将有一个巨大的趋势性机会,就是100万亿的财富,中国的高净值、超高净值一共有200万,他们代表着100万亿的财富,将会由一代传到二代。这种传承过程如果以科学的方式得以发生,将会让巨大、海量的财富安安稳稳的,踏踏实实的,科学合理的被二代用起来。否则就会在市场上血雨腥风,大量的投机,大量的炒作,将会使我们的资产价格受到负面的影响。如何把传承工作做好是顶级财富管理机构必须要关注的,也是中国高净值、超高净值人群家庭的必选项。通过家族信托,家族办公室安排好传承,就能使大量的财富科学合理的对接长期投资,支持中国科创发展。

  谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点