Daniel M. Gallagher:区块链技术可用于证券发行和交易

1评论 2019-05-27 08:59:22 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“资本市场与科技创新”主题论坛上,美国威凯律师事务所合伙人、证券部副主席Daniel M. Gallagher发表演讲。他指出,区块链技术最大的颠覆性的用途还没有能够实现,即用于证券发行。人们可以用区块链来实现上市、发行,而投资者就像区块链当中的节点一样。整个券商的生态链以及传统的商业模式都会被区块链技术颠覆。

图片0

美国威凯律师事务所合伙人、证券部副主席 Daniel M. Gallagher

  以下为发言全文:

  非常感谢邀请我来到这里,我也是跟Nathan Sheets一样感对来到这里感到非常荣幸。我是最后一个发言,有些时候这是一个好事有些时候反而是不好的,好的话就是因为可能有一些点你可以补充一下,听起来好像非常聪明,不好就在于之前的发言人已经把一些好的内容全都说完了,所以我只能重复一下刚才一些好的观点。我来更详细地说下区块链,刚才Nathan Sheets已经说了。

  我们来说一下美国的虚拟货币的现状,刚才Nathan也说到了虚拟币加密币在美国的崛起。我的一个朋友是美国证券交易委员会(SEC)前副主席,他说美国也是要禁止虚拟币。因为当时加密货币首次发行(ICO)存在很多的诈骗。除了ICO以外就是很多时候,他们这些非法发行带来的收益都是在离岸进行的,美国政府就没有能力把这些资产带回到在岸,无法去解决这个问题。副主席也是在发言时经常说到ICO带来的一些问题。实际上你会看到美国现在ICO的市场规模在不断的下降,对于美国的公众以及全球的投资者来说都是一个好事。

  与此同时,会有一些积极的,维护区块链技术的一些论点,也是金融监管者没有注意到的,也是得到了法律方面的支持的。我们之前说到了法治,没有法治的话,区块链技术就没有办法得到很好的发展,这一点是很让人担忧的。我简单说一下我觉得区块链在美国资本市场如何进行潜在的发展。我之前是一个证券机构的监管者,但是我现在是美国一个区块链技术公司的董事。

  对于我来说,区块链技术最大的颠覆性的用途还没有能够实现,就是在发行过程当中。在技术上,区块链有可能实现上市和发行,投资者像区块链当中的结点一样起作用。我个人认为,不光是发行的过程,在二级市场的交易也都可以放到区块链的系统中加以实现。整个券商的生态链都会被区块链来主导,会颠覆传统的商业模式。美国的《证券法》对于资本市场的注册有着非常严格的要求,比如说在进行IPO上市的时候你需要有承销商,而且需要有大量律师的参与。刚才高先生也讲到,像JP摩根、高盛都用了很多律师。首先你要有一个承销商的资格,然后还要有交易所的资质,这样才能实现一家公司的IPO。要想在第三方的交易所上市,我们还要有券商的注册,或者用自有的帐户,或者用客户的帐户进行交易。还可以提供顾问咨询,也可以做证券托管业务。在美国要想做这些业务的话必须将自己注册成为券商,注册成为券商是有费用的,但有区块链后,将有所不同。托管代理也就是代表股东的托管代理,要想成为托管代理也要注册,这和券商的注册资质是不一样的,想把自己注册成为托管代理的话现在也要花很多钱。但是将来如果有区块链,托管或转让代理等一些需求将被取代。在美国现在有各种注册的要求,还有代理顾问,代理投票,所有这些代理环节都能够赚钱,都是赢利的环节,不光是初次的IPO上市,像二级市场的交易都有很多的代理环节在里面,如果区块链可以发挥作用,将带来前所未有的效率。

  昨天的会议上,在哈佛、清华的会议上,我们做了很好的讨论。证监会、交易所的代表讲到了直接代码系统,可能有些中介机构将之视为对它们业务的挑战。我认为这是非常好的尝试,不管碰到什么反对都有必要坚持。举一个例子,那些靠佣金收入作为自己商业模式的既得利益企业,它们可能努力利用监管机构扼杀区块链的创新,美国和中方的监管机构都应注意。

  我认为就政府而言,首先希望实现资本市场的效率,以及能够轻易的对交易进行审计,找到审计的可追溯性。虽然在加密货币和比特币这块出现了很多的欺诈,即使有人通过比特币诈骗1亿美元,我们仍然能够找到这1亿美元的去向。至少知道这个资金到哪儿去了,虽然不一定知道开户人的历史、背景,这也是区块链技术的优势。它的审计、可追踪性和透明度,使得区块链技术应该是这些监管机构却审查的第一要务的技术。美国向前走的道路现在是不太清晰的。美国证监会、美国联邦通讯委员会,甚至美联储都会受到一系列的游说,让他们在有限的范围之内,首先在金融交易当中适用区块链技术。一旦区块链的效率让大家看到了,大家就不会走回头路了。非常感谢大家给我这个报告的机会,希望大家参会愉快,祝本次论坛取得圆满成功,谢谢。

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

中国影史票房前三都是国产片,你最喜欢看哪部?

2019-08-22 14:34:47来源:金融界网站

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串重磅利好

2019-08-25 16:37:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点