蔡鄂生:全球化的角度认识中美关系

1评论 2019-05-27 09:01:25 来源:金融界网站 感谢300643

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“全球变局中的改革与开放”主题论坛上,南南合作金融中心主席,原中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委会副主席,清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员蔡鄂生发表演讲。他指出,中美两国的问题应该从全球化角度去考虑。

图片0

南南合作金融中心主席,原中国银行业监督管理委会副主席 蔡鄂生

  以下为发言全文:

  中美贸易摩擦的一些基本问题,现在对于这个问题到底怎么看?坦率地说,我不能说我认识的很清楚,但是这又是一个不得不去关注,而且在未来的发展当中要去应对的一个事情。

  实际上中美两国问题应该还是要从全球化的角度去考虑,全球化发展到今天,在全球化过程当中谁获得了更大的利益?站在国家的角度和站在企业的角度,它是不同的。跨国公司在全球化过程当中,它怎么去布局形成它的组合,包括利益最大化的表现。

  简单来讲,中美贸易起点说的是顺差太大,那不就是贸易不平衡吗?我们对于中美和现在世界的格局变化的一个很大的问题,我们国家在“十九大”的时候已经看的特别特别清楚,就是社会主要矛盾问题,就是人民生活美好愿望与发展不平衡,不充分之间的矛盾。你要说根源,我以为不得不从这方面去考虑,它就是一种不平衡。这种不平衡的反映已经是一个全方位的。在社会层面上有时候看到报纸,特别是美国中产阶级损失最大,这是它内部出现的问题。这些不平衡要站在全球化的角度来看待。

  但是作为国与国之间怎么解决这些问题?是站在国家发展以自己国家为本的角度来处理好这些变化的东西,要拿出根本措施来才能解决这些问题。刚才主持人说中美贸易摩擦对于经济的影响,科技的影响,金融的影响,不管它怎么样,这种问题出现以后肯定影响是全方面的。为什么?因为中国和美国客观上就存在很多不同点,两个国家就存在着不同点,不是在相同点上的打架,而是存在很多不同点的国家之间的摩擦和纠纷。我们要站在这个角度比较冷静的看待这些问题。

  中国政府的立场是非常清楚的。我们还是希望谈,合则赢,败则伤。但是要解决好这问题,我不是说大话,也不是说空话,还是要回到我们自己的问题上来看。比如十八届三中全会提到市场在配置当中起决定作用。全球化过程当中,跨国公司、跨国银行也在利用科技发展、科技手段进行资源配置,进行它的产业布局。但是它也要依靠于市场配置资源。中国讲市场在资源配置中起决定作用,中国本身就是一个大市场。作为这个大市场,在全球化和世界经济当中,在资源配置当中,中国市场要发展好了,我们市场的活力各方面弄好了,在资源配置当中的结果又是一回事。

  我觉得我们认识中美两国的事情,还是要从市场和全球化发展过程当中造成现在的结果去考虑,包括我们要解决不平衡、不充分的问题,也不是一蹴而就的。

  首先,三大攻坚战就是解决基础问题,特别是金融风险问题。在实际当中存在着很多问题,需要通过改革去把它解决。

  第二,脱贫。扶贫攻坚战就是要解决平衡问题,发展平衡问题。这是根本。

  第三,污染防治。现在空气问题和气候问题是全球性的问题,不是一个简单的,关系着人类命运和人类生活福祉的问题。我们在深化供给侧结构性改革,从大的战略上来讲,我觉得我们按照这些问题应对现在的变化,只不过这种变化过程当中在局部,某些行业,某些地区所表现的问题和对我们内在的风险影响程度,多大的评估,这个我们要去认真对待。

  但是我相信对于全球化发展这是一个趋势。现在中美发生了贸易摩擦,而且这种摩擦在扩大,而且美国在利用它的影响对欧洲施加影响。但是各个国家都有各个国家自己的问题,怎么样根据自己国家的实际在发展当中的过程应对这些事。现在是要我们真正的、认真的分析这些内在的问题怎么解决。这样可能才能使我们在总的目标上有信心,但是在具体的问题上,怎么扎扎实实的走好每一步。这个每一步要付出的东西,要付出的代价不是嘴上说的,是要实际做的,要靠体制机制的改革,要靠我们的开放来去完成的。

  谢谢大家!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点