陈文玲:我国解决改革的深层次矛盾和问题的力度尚存不足

1评论 2019-05-27 09:02:55 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“全球变局中的改革与开放”主题论坛上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲发表演讲。她指出,中国开放步伐迈的大,改革出的文件多,但我们解决改革的深层次矛盾和问题的力度还不够。

图片0

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲

  以下为发言全文:

  谢谢主持人,谢谢邀请我参加这次会,我觉得清华五道口全球金融论坛影响很大。关于中美之间的竞争博弈,的确我们正面临着百年之未有大变局,这个大变局“之未有”,而不是“已有”,不是让我们回顾过去一百年,实际上是现在的进行时,也是未来时。所以,这个百年之大变局,它的核心是大国的竞争与博弈,大国竞争博弈中聚焦点现在在中美,世界第一大经济体与第二大经济体。我想谈三个观点:

  第一,从历史长河周期看这将成为一个大国关系世界格局,包括世界经济格局的一个转折点。因为现在这个世界发展到当代,已经和过去不一样了。新一代科技革命兴起,互联网、物联网人工智能大数据云计算、云服务,还有新的产业布局、产业链、供应链、服务链、价值链,还有世界的分工与交易,贸易量非常之大,而且贸易品里2/3是中间品,东亚4/5是中间品。

  在这样的变局中,大国的竞争与博弈取决于什么呢?取决于一个大国的道德道义的力量,取决于一个大国它选择道路的正误,取决于一个大国对于全球事务、对于人类命运的基本立场。所以在这样的一个大的变局中,中美两个国家比较,中国是站在人类道德道义的制高点上,构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设,共商共建共享,在第二届国际合作高峰论坛得到了绝大多数国家和国际组织的响应,有127个国家、29个国际组织,和我们签订了175份 “一带一路”合作的文本。这就说明“得道者多助”,人们看到的中国是通过互联互通,通过建立共享发展的新的格局来给世界经济带来新的动力。

  而美国现在是封闭、保守、孤立,甚至是经济民粹主义,它的核心理念是美国第一,美国利益至上,要凌驾在其他国家的利益之上,凌驾在全球的利益和规则之上。因此两相比较,我认为全世界看得越来越清楚,中国代表着前进,代表着开放,代表着未来。而美国现在正在大踏步的往后走,往回走。因而从历史长周期看,正义在我们这一边,时间在我们这一边,世界大多数国家和人民在我们这一边。因此,未来在中国这一边。

  第二个观点,中国必须要做好自己的事情,而不是把做好自己的事情当成一个口号。我认为我们现在的开放,实际上我们该开放的都开放了,按照WTO的承诺,百分之百的履行了。我可以跟大家负责任地说,WTO五年的政策评估中,WTO对中国高度评价,百分之百的履行了承诺,现在世界上的非议是不正确的。我们现在的开放比那个时候承诺的开放程度还要高,而且现在还在扩大开放,金融领域到明年意味着全开放。中国开放,我认为步子迈得大,改革,我们出的文件多,我们在报纸上、在文件上力度非常之大。我们在中美博弈中,面临的风险还很大,贸易、科技、网络、能源、粮食、军事等等,各个方面的博弈,我们都会面临着非常大的风险。这急需我们改革,建立与我们与美国,也包括其他的国家,大国竞争博弈之间,构建新的体制机制。而这种体制机制不是在口头上的,不是在文件上的,而是实实在在的能使人们感觉得到的真正有吸引力的体制机制。

  第三个观点,中国的改革开放增加了我们的战略纵深感。我们除了过去的东部、西部、东北、中部崛起板块的这些角色,我们现在有长三角经济带战略,京津冀协同发展战略,有粤港澳大湾区战略,还有长江三角洲一体化的详尽的规划。我们在创造无数个创新的制高点,但是在这些创新的制高点里,我们的核心还是要打造知识的高地、人才的高地、智力的高地,我们才能实现高质量发展。所以,我觉得中国的战略纵深感越深、越广,我们未来在大国博弈中力量就越强。

  谢谢各位。

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

降准下的楼市蠢蠢欲动?监管最新定调:抑制居民杠杆率过快增长

2020-01-07 06:58:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点