陈文玲:我国解决改革的深层次矛盾和问题的力度尚存不足

1评论 2019-05-27 09:02:55 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“全球变局中的改革与开放”主题论坛上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲发表演讲。她指出,中国开放步伐迈的大,改革出的文件多,但我们解决改革的深层次矛盾和问题的力度还不够。

图片0

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲

  以下为发言全文:

  谢谢主持人,谢谢邀请我参加这次会,我觉得清华五道口全球金融论坛影响很大。关于中美之间的竞争博弈,的确我们正面临着百年之未有大变局,这个大变局“之未有”,而不是“已有”,不是让我们回顾过去一百年,实际上是现在的进行时,也是未来时。所以,这个百年之大变局,它的核心是大国的竞争与博弈,大国竞争博弈中聚焦点现在在中美,世界第一大经济体与第二大经济体。我想谈三个观点:

  第一,从历史长河周期看这将成为一个大国关系世界格局,包括世界经济格局的一个转折点。因为现在这个世界发展到当代,已经和过去不一样了。新一代科技革命兴起,互联网、物联网人工智能大数据云计算、云服务,还有新的产业布局、产业链、供应链、服务链、价值链,还有世界的分工与交易,贸易量非常之大,而且贸易品里2/3是中间品,东亚4/5是中间品。

  在这样的变局中,大国的竞争与博弈取决于什么呢?取决于一个大国的道德道义的力量,取决于一个大国它选择道路的正误,取决于一个大国对于全球事务、对于人类命运的基本立场。所以在这样的一个大的变局中,中美两个国家比较,中国是站在人类道德道义的制高点上,构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设,共商共建共享,在第二届国际合作高峰论坛得到了绝大多数国家和国际组织的响应,有127个国家、29个国际组织,和我们签订了175份 “一带一路”合作的文本。这就说明“得道者多助”,人们看到的中国是通过互联互通,通过建立共享发展的新的格局来给世界经济带来新的动力。

  而美国现在是封闭、保守、孤立,甚至是经济民粹主义,它的核心理念是美国第一,美国利益至上,要凌驾在其他国家的利益之上,凌驾在全球的利益和规则之上。因此两相比较,我认为全世界看得越来越清楚,中国代表着前进,代表着开放,代表着未来。而美国现在正在大踏步的往后走,往回走。因而从历史长周期看,正义在我们这一边,时间在我们这一边,世界大多数国家和人民在我们这一边。因此,未来在中国这一边。

  第二个观点,中国必须要做好自己的事情,而不是把做好自己的事情当成一个口号。我认为我们现在的开放,实际上我们该开放的都开放了,按照WTO的承诺,百分之百的履行了。我可以跟大家负责任地说,WTO五年的政策评估中,WTO对中国高度评价,百分之百的履行了承诺,现在世界上的非议是不正确的。我们现在的开放比那个时候承诺的开放程度还要高,而且现在还在扩大开放,金融领域到明年意味着全开放。中国开放,我认为步子迈得大,改革,我们出的文件多,我们在报纸上、在文件上力度非常之大。我们在中美博弈中,面临的风险还很大,贸易、科技、网络、能源、粮食、军事等等,各个方面的博弈,我们都会面临着非常大的风险。这急需我们改革,建立与我们与美国,也包括其他的国家,大国竞争博弈之间,构建新的体制机制。而这种体制机制不是在口头上的,不是在文件上的,而是实实在在的能使人们感觉得到的真正有吸引力的体制机制。

  第三个观点,中国的改革开放增加了我们的战略纵深感。我们除了过去的东部、西部、东北、中部崛起板块的这些角色,我们现在有长三角经济带战略,京津冀协同发展战略,有粤港澳大湾区战略,还有长江三角洲一体化的详尽的规划。我们在创造无数个创新的制高点,但是在这些创新的制高点里,我们的核心还是要打造知识的高地、人才的高地、智力的高地,我们才能实现高质量发展。所以,我觉得中国的战略纵深感越深、越广,我们未来在大国博弈中力量就越强。

  谢谢各位。

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点