李稻葵:美国在内乱情况下非理性“乱出牌”

1评论 2019-05-27 09:04:35 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在“全球变局中的改革与开放”主题论坛上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授李稻葵发表演讲。他指出,现在中美问题是美国在内乱情况下非理性的“乱出牌”,应对中美关系要做到:第一,牢牢把握道德至高点;第二,精准回应;第三:补短板。

图片0

清华大学中国经济思想与实践研究院院长,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授 李稻葵

  以下为发言全文:

  五道口并入了清华大学,这对清华大学的金融学科、乃至整个社会科学学科的发展意义,随着时间的推移越来越重大,越来越明显。我自己虽然在经管学院,我经常跟领导谈个人的想法。我再次表示祝贺!作为经管学院的老师,我非常高兴来到清华五道口全球金融论坛。谢谢各位!

  刚才两位专家领导讲得非常好,我从另一个角度跟大家谈一下我的看法。

  首先,对于当前中美的贸易争端,贸易摩擦或者冲突该怎么看?第二,该怎么办?

  怎么看当前的冲突,我想离不开两个最基本的判断。第一个判断,我们正在经历百年未有之大变局,根本之根本是什么呢?就是中美关系的变化。因为过去一百年总体上讲是美国人花了50年时间从老二变成老大,然后再花50年时间坐稳老大位子的一百年。1894年美国工业产值超过英国,但是心理上没做好准备。一战结束没做好准备,二战快结束,到了1944年才真正登台,布雷顿森林会议,美国人当领导不容易,坐稳领导位子不容易,现在退下去也更不容易。

  但是美国人很可爱,美国这个国家我坦率讲不适合当全球领导。你们不要认为我是耸人听闻,因为美国的国民性是它在17世纪初就形成的,这句话是已故美国哈佛大学的学者亨廷顿写的《我们是谁》中讲的。他说,我们美国人笃信上帝的,勤勉工作的,与世无争的,是小国寡民。它相信小政府,政府大了就会做坏事,因此从头到尾,政府的能力是不足的。今天在座的老外们我相信没有政府的官员过来。

  第二句话,中央的判断,我们仍然处在战略机遇期,这句话牢牢记住,只要我们好好应对,我们还能发展。刚才陈文玲司长讲得非常好,“一带一路”国际合作高峰论坛第二届,40个国家首脑过来了。我们的新闻联播经常是今天的新闻联播节目需要50分钟,国家领导来访问,你不给时间不行。我们都理解,这是好事情。

  怎么应对?这两句话没变,我觉得要全面的理性的应对。美国人现在在全世界真的不得人心,不光跟中国有矛盾,跟欧洲、德国都有矛盾,我们牢牢把握道德制高点。去年的博鳌论坛,去年的达沃斯论坛,习近平主席讲得非常好,去年的进博会,今年刚刚过去的“一带一路”国际合作高峰论坛都讲得非常好,第一条我们做到了。我们现在一定要看到这一点,他乱出牌,我们不能乱回应。

  第二条,精准回应,比如说特朗普的支持者都是什么人?都是那些美国农民,建东老师,你过去教过的农民们的家长们,那些人支持他,要精准打击。告诉他们,你们这么干,伤的是特朗普的执政基础,你再补贴也补贴不来,政府一换就没补贴了。过几年,中国的贸易转到巴西去了,你就完蛋了。精准回应。还有一条特别要小心,美国半导体产业协会它们是反对的,现在不吭声,坚决反对特朗普目前打压华为的政策,因为三分之一的市场在我们这里,以后中国人自己搞芯片了,大量芯片不买美国的了。他们是很清楚的,千万别认为美国是铁板一块。

  第三,一定要紧紧抓住这次中美贸易冲突所暴露出来的短板,陈司长讲得非常好,要扎扎实实补上。短板是什么?第一,我们的市场深度还不够,我们现在只有4亿人口进入到中等收入人群,实际上这个定义可能还标准高了一点。就算4亿人口,这个市场还不够大,我们14亿人口,还有10亿人口没有进入中等收入人群,还可以通过城镇化、医疗改革、户籍改革把国内市场做大,把消费做大,如果我们中等收入人群从4亿到8亿,咱们底气更足了。比如汽车消费这几个月还是不行,原因是什么?消费的群体还是不够广。短期可以给一点补贴,长期来看必须做大中等收入人群,从这个意义上讲,不仅搞供给侧改革,需求侧也得搞。

  第二个,我们的短板是哪里?我们的短板是科技,科技方面一定要办好大学。一定要给关键的少数充分、充分的激励。关键的少数,我们的海外留学人员这部分人被美国人不信任了,一定要吸引回来,各种政策都有。科技方面给他充分的激励。这部分人只要回国,就是爱国的。

  最后一条,今天跟主题有关,金融行业这次也暴露短板了。新上任的易主席讲的很好,提升上市公司的质量。我们一些漂在海外的上市公司回来,回来呀,一定要回来。我们改革,可以搞AB股,为什么不可以搞?探讨啊。上市交易制度一定要讲,一定要狠抓。要学习美国的优点。公安部没有专门的证券侦查部门,建议放在上海,检察院没有专门的金融检察院,建议放在上海,检察院还不专业,公安、侦查、检察到法院专门搁在上海,专门抓违规事件。如果我们自己的股市质量提高了,好公司回归了,烂公司剔除出去,交易搞得干干净净,中国的金融一定能够成为全球最大的金融市场,我们的金融质量,金融市场的稳定性一定能够大幅度提高,谢谢各位!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点