清华五道口全球金融论坛召开 央行副行长陈雨露公布近期三大重点工作

1评论 2019-05-27 09:28:11 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

    5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在论坛开幕式上,中国人民银行副行长陈雨露发表主旨演讲。他表示,央行近期三个方面主要工作分别为:推动债券市场健康发展,支持民营企业融资;积极推动市场化法治化的债转股;配合证券监督管理部门,引导更多长期资金进入资本市场

图片0

 中国人民银行副行长 陈雨露

  以下为发言实录:

  尊敬的邱勇校长,各位领导,各位专家,各位同学,首先我代表中国人民银行,代表易纲行长和郭树清书记,热烈祝贺2019年清华五道口全球金融论坛的隆重召开,也借此向吴晓灵理事长、朱民院长、张晓慧院长表示诚挚的问候。

  近年来在党中央、国务院的领导下,人民银行按照习近平总书记的指示精神,按照金融供给侧结构性改革的要求,统筹金融宏观调控、维护金融稳定、改善金融服务等各项工作取得了积极进展,积累了新时代背景下进一步做好金融工作的重要经验。

  下边我想向大家报告四个方面的思考:

  第一,关于实施好稳健货币政策,着力疏通货币政策传导机制。稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向,今年的政府工作报告再次强调要实施稳健货币政策,基本含义就是要松紧适度,适时、适度逆周期调节,保持流动性合理充裕。从总量来看广义货币M2和增速与名义增速大体匹配,在总量适度的同时优化流动性的投向和结构,进一步加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  2019年4月末,M2同比增长8.5%,社会融资规模同比增长10.4%,与名义GDP基本匹配。人民贷款新增6.82万亿,同比多增7912亿,多增部分主要投向了小微和民营企业等薄弱环节,可以说稳健货币政策,以适度的货币政策增长支持了实体经济走向高质量发展。在货币政策实施过程中货币政策传导机制和效率始终是重要的理论和实践问题。本轮国际金融危机爆发的一段时间内,一些发达经济体以利率为工具的传统政策也出现了传导失灵的问题。2007年9月到2008年末,在一年多的时间里,美国联邦基金目标利率从5.25%快速下降到0%到0.25%的区间,但是大量资金仍然淤积在金融体系,不能进入实体经济,出现了流动性陷阱。美联储不得不采取非常规货币政策,展开大规模资产购买计划,直接向市场注入流动性,以提高货币政策传导效率。我国的金融体系以银行为主,改善货币政策传导机制的关键环节是影响和调节商业银行行为,在信用货币制度条件下,货币创造的主体是商业银行,从理论上讲在零法定存款准备金率,零超额准备金率和零现金提取的情况,只要商业银行有意愿发放贷款的行为就可以比较自由的创造货币。但是在实际中,中央银行和监管会从流动性和资本角度对银行的行为加以约束,银行也面临来自需求端的利率约束,疏通货币政策传导机制的关键是激发商业银行信用扩张的意愿,有效的破解流动性资本和利率三重约束。

  针对前一段时间出现的社会信用收缩问题,人民银行努力抓住关键环节,发挥银行作为货币创造中枢的作用,着力在环节流动性资本和利率约束采用市场化手段鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,针对流动性约束,人民银行通过多次降准、增量开展中期借贷等操作,确立“三档两优”的存款准备金率新框架,加强宏观审慎管理,发挥好宏观审慎逆周期调节。创设央行票据互换工具,并开展首次操作,为商业银行发行永续债,补充资本提供流动性支持,正向激励银行多渠道补充资本。针对利率约束,完善市场化的利率形成,调控和传导机制,进一步疏导利率的传导,尤其是疏通央行政策利率向信贷利率的传导,从近期主要的金融指标来看,货币政策传导效率边际改善,信用收缩的局面得到有效缓解。

  第二,持续推进多层次资本市场建设,着力改善社会融资结构。上个世纪60年代,以歌德·史密斯教授为代表的,如果只有金融总量的增长而没有结构的演进,金融发展只能在同一水平上数量扩张,只有通过结构改进才能提升金融功能。当前我国融资结构具有三个鲜明特征:一是储蓄率比较高。近年来我国储蓄率水平虽然有所回落,但是与其他经济体相比仍然比较高。2017年为46%,客观上存在着大规模投融资运用的需求。二是储蓄主体与投资主体匹配程度比较低,我国企业部门是最大的投资部门,实物投资超过自身储蓄一倍左右,而住户部门是最大的净储蓄部门。16年净储蓄16.6万亿,其中13.3万亿以金融投资的形式提供给其他部门。三是间接融资占比比较高,2018年新增人民币贷款占社会融资规模增量的81.5%,今年1到4月为75.1%,在我国企业融资存量中贷款、债券、股票三者之比大概是3:1:1。改善社会融资结构的一个非常重要的维度是加快建设多层次资本市场,提高直接融资,特别是股权融资的比重,围绕建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的总体目标展开下一步的改革和发展的工作。

  近期人民银行主要做了三方面的工作,一是继续推动债券市场规范健康发展。进一步丰富债券市场的品种,用好民营企业债券融资支持工具,支持优质民营企业扩大债券融资规模,稳步推进债券市场的双向开放和互联互通。2019年4月,彭博公司将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。二是推动市场化、法治化的债转股,2018年债转股3644亿元,企业184家,涵盖了央企、地方国企、民营企业,推动它们完善社会现代制度。三是配合证券监督管理部门完善股票市场基础性制度,引导更多中长期资金介入,更好发挥资本市场配置资源,资产定价缓释风险的作用。

  第三,发展普惠金融,缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题。过去讲金融发展主要围绕效率和稳定两个维度展开,强调要将金融资源配置到实体经济效率高的部门中去,强调要有效防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,这是非常正确的。本轮国际金融危机以来,国际社会普遍强调金融回归服务实体经济的本原,强调金融要为普罗大众服务,以包容为核心内容的普惠金融迅速发展,日益成为现代金融体系的第三维度。在我国普惠金融的内涵非常丰富,包括农村、小微、绿色、扶贫等等在内是一个大普惠金融的概念。当前,有效缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题,是发展普惠金融的重要内容,也是深化金融供给侧结构性改革的重大任务。部分小微和民营企业遇到的困难既有周期性、结构性、政策性方面的原因,也有自身存在的问题。解决这些问题需要综合施策,遵照习近平总书记关于民营企业发展的一系列重要讲话精神,人民银行运用和创新结构性货币政策工具,在信贷、债券、股权方面三箭并发,与其他部门一起帮助小微和民营企业努力翻越融资高山,打通政策落地最后一公里。

  第一支箭是加大信贷支持力度,通过定向降准扩大普惠金融定向降准覆盖面,增加再贷款和再贴现额度,为金融机构扩大对小微和民营企业信贷投向提供中长期稳定资金来源。第二支箭,引导设立民营企业债权融资支持工具,坚持精准支持,为符合国家产业发展方向、主业相对集中的实体经济,技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业发债提供增信支持。第三支箭,按照市场化、法治化原则,研究支持民营企业股权融资政策措施,同时督促商业银行完善内部绩效考核和尽职免责,合理运用金融科技手段增强小微和民营企业金融服务的商业可持续性。在各方的共同努力下,近期小微和民营企业融资服务呈现出量增、面扩、价降的积极变化,融资难、融资贵问题正在得到缓解。

  截止到2019年一季度末,普惠小微贷款余额同比增长19.1%,增速比去年末高了3.9个百分点。民营企业贷款余额同比增长6.7%,增速比上年同期高了一个百分点。3月份,小微企业新发放贷款利率平均为5.93%,比上年同期低了0.19个百分点。截止到2019年4月末,民营企业债券融资支持工具累计支持了56家重点民营企业,发行87支债务融资工具,共达400亿元。前四个月,民营企业累计发行债券2053亿,明显好于2018年的同期水平。

  第四,扩大金融高水平双向开放,持续提高金融业全球竞争力。经过70年的理论探索和政策实践,我们对金融业行业属性的认识不断深化,金融业是经营货币和信用的特殊行业,必须严格遵守金融机构、金融业务和高管人员资质准入管理,纳入全为监管。另一方面,金融业本质上是竞争性服务业,通过市场化机制和充分竞争金融机构自主决策、自主创新,为经济主体提供多元化、多样化的金融服务帮助实体经济提高资源配置效率,并有效管理风险。金融业对外开放是我国高水平对外开放格局中的重要组成部分,扩大金融业双向开放是我国的自主选择,有利于引入更高水平的金融服务,可以在更高层次上充分利用两个市场,两种资源,通过外部竞争促进我国金融业高质量发展和提高在全球市场上的竞争能力。2018年习近平总书记在博鳌亚洲论坛宣布将大幅放宽包括金融行业在内的市场准入,强调政策落实宜早不宜晚,宜快不宜慢。目前绝大多数措施已经落地,在持股比例、新机构设立、业务范围拓展,金融市场开放、银行卡清算、非银行支付、信用评级等等领域取得了丰硕的开放成果,获得了国内外的积极评价。上个月银保监会又宣布了近期拟推出的12项对外开放的新措施。下一步我们将对标高水平开放的要求,继续推进金融业对外开放。一是继续推动全方位的金融业对外开放,确保各项措施落地实施,积极研究新的开放举措。二是转变开放理念,过度到准入前国民待遇+负面清单管理模式,也就是说要实现系统性的制度性的开放。三是优化营商环境,提高政策制定的透明度。四是将扩大开放与加强监管密切配合。有效防范和化解金融风险,我们欢迎外资金融机构和境外投资者积极参与中国金融业的对外开放进程,实现互利共赢,共同发展。

  各位专家、各位同仁,深化金融供给侧改革是今后一个时期我国金融工作的主线,前面我向大家介绍了人民银行在这方面所做的工作和探索,取得的积极进展是初步的,还有大量富有挑战性的任务要去完成。人民银行的研究系统非常愿意一起就深化金融供给侧改革中的重大理论和实践问题进行深入的研究和探讨,群策群力,推动中国经济金融理论研究和发展实践,共同实现高质量发展。

  最后预祝本届论坛圆满成功,祝清华大学五道口金融学院和国家金融研究院越办越好,谢谢大家!

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点