阎庆民:优化市场结构是推进金融供给侧改革重点

1评论 2019-05-27 09:37:50 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在论坛开幕式上,证监会副主席阎庆民发表主旨演讲。他表示,优化市场结构是推进金融供给侧结构改革的重点任务。要逐步改变我国当前货币多资本少的金融结构,要优化金融市场体系结构。

图片0

中国证券监督管理委员会副主席、党委委员 阎庆民

  以下为发言实录:

  各位专家、各位同学、各位来宾:

  大家上午好!非常高兴应邀参加“2019清华五道口全球金融论坛”。首先我代表中国证监会,代表易会满主席向参加2019清华五道口全球金融论坛的各位来宾表示热烈的祝贺!

  今年2月,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时,对“金融供给侧结构性改革”这个问题进行了深刻阐述。我看这次作为清华五道口全球金融论坛专门作为一个主题提出来,我认为清华大学非常切入实际。

  当今世界正面临百年大变局的时候,我国经济金融形势复杂严峻,金融服务实体经济稳增长、防风险的任务艰巨、意义重大。我们怎么来理解,我也讲讲自己的四点体会:

  一、 优化金融市场体系机构是推进金融供给侧结构性改革的重点任务。

  习近平总书记提出,深化金融供给侧改革,要以金融体系结构调整优化为重点。要解决金融发展中的突出矛盾和结构性问题,重点任务就是要调整优惠金融市场体系结构。

  一要逐步改变我国当前“货币多、资本少”的金融结构。去年年底我们做了一些数据对比分析,我国的货币化率用M2占GDP测算下来大概是203%,美国和英国同期做了一个对比。我国的货币化率基本上是美英的三倍左右。同期资本化率第二栏我们用的是股票的市值加上债券的余额再加上GDP。我们基本上是英美的1/3,这个数据倒过来看当然金融化率各地用的时候不太一样。我们用两个数据得到货币多,资本少,这是当前我们面临的一个实际问题。前面的嘉宾讲到了我们是一个银行为主的间接融资为主的融资体系的国家。

  所以怎么样直面学习总书记讲的我们金融机构的体系上,通过这个指标能看出,我们也从上市公司看了一下,我们一共有90几家金融银行。但是银行一个是主导,32家上市银行的母公司的净利润占到整个3610家上市公司总和的44%。最近我看了一些数据,非金融类的上市公司大概实现的净利润还没有上市的金融机构多,上市的金融机构加上保险、证券大概有97家,非金融机构大概有3000多家,所以能看的出来刚才将的要逐步改变当前货币多、资本少的金融体系结构。

  二要下大力气补短版,大力发展资本市场。刚才讲了我们先从“十二五”开始,我国直接融资的比重分别是11.5%和16.4%。到了2018年我们统计的数据大概是17.9%。当然这个数据远远低于以直接融资为渠道的美国、英国等其它国家。怎么这个也能看出来在优化金融市场体系结构当中我们所面临的一些问题,需要做的一些工作。要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,显著提高直接融资特别是股权融资比重,更好提升金融供给效率。

  三是要努力化解影响我国金融市场稳定发展的制约因素。我们当前中国的影响金融市场发展还是不太充分的,不太健全。实际上大家知道我们现在各种债券还是一个分割的,还是碎片化的,怎么来建立一个统一的市场,统一的债券市场,还有很多工作要做。我们几大部委分别管理也好,监管也好,债券市场没有实现真正的统一。

  今年大的数据将近90万的债券,包括国债金融债企业债、公司债,我们学习怎么来理解深化金融工作改革这是第一个非常重要的就是金融机构的体系,结构的推进是我们深化结构工作的重点任务,这是第一点。

  二、 加快金融机构改革是推进金融工作改革的重要抓手。

  一是要大力发展普惠性的金融。刚才陈雨露副行长讲了一些数据,普惠性金融这块来讲,尽管这个数据来自世界银行,但是我们这几年都在抓,大银行也在设立部门。中小企业也在增加。刚才雨露行长讲了一个数据,2018年底我国银行业金融机构有4588家,也就是大部分还是中小银行。怎么样把中小银行我们真正解决比如说以农村为主的,在城镇化比较低的能不能把它解决,我觉得这是我们在学习深化金融工作改革需要面临解决的问题。就是首先要大力发展普惠性金融,增加中小金融机构的数量和业务的比较。我看国家统计局有个数据,去年年底的农村人口大概5亿多,占总人口的40%左右。反过来讲大头还是在城市,但是农村的贷款不到1/5,19%点多。

  二是大力发展政策性金融。政策性金融这块,在中国来讲我们现在也是面临很大的问题,大量的基础设施投资,大量的像铁路、水利,我感觉这块我们发展的还不够,所以这是当前深化学习要做的工作。

  三是大力发展新金融。新金融我一开始讲了还是缺资本的时代,缺资本的时代可能就是怎么来有助于资本的形成。从2017年8月份开始到今年4月份为止,整个私募股权的创投资金大概9万多亿,如果加上私募证券基金大概2万亿左右。再加上非标的,就是大的资产管理大概还有一万多亿,加起来可能13万亿左右。13万亿,整个我们公募基金也有13万多,这样整个再加上其它比如说基金管理公司再做一点,大致也是50万亿。所以从这块来看,新金融最大的问题我们可以给科技型企业帮助它解决资本的困难。这样在学习深入理解怎么来解决金融供给侧结构改革,我觉得这是一个切入点。

  三、 提高金融产品的质量和可获得性是推进金融供给侧改革的重要内容

  金融要素的供给最终要以金融产品为载体才能实现,要注重提高金融产品和金融服务的质量与可获得性。

  一是提高金融产品的适应性。目前,金融机构在设计金融产品时,出于利润和安全等因素考虑,更倾向于大型企业、国有企业,忽略了我国实体经济是以中小企业为主体的经济结构。例如,银行信贷部门在考评客户信用风险时,更关注担保物价值,对现金流、净利润等第一还款能力重视不足,这使得轻资产多、重资产少的创新、创业、成长型中小企业较难获得足够贷款资金支持。金融机构应从更好为实体经济服务的原则,针对实体企业堵点、痛点、难点开“药方”,下大力气提升服务质量。

  二是增强金融产品的灵活性。去年,我国民营企业、中小企业融资难、融资贵问题较为突出。中央高度重视,相继推出各项缓解措施,包括人民银行设立了债券融资支持工具,商业银行也优化了循环授信和贷款业务。但是可能感觉这个灵活性方面还是不够。

  三是要提高金融产品的复合性。实体企业的金融需求受所在行业、规模、发展阶段等不同而千差万别。金融产品过于“单一化”、“同质化”增加了企业的搜寻成本负担,金融机构可考虑研发复合型产品,全方位、多角度匹配企业需求。例如,在服务科创企业作为特定对象时,仅有银行或仅有证券公司服务能力均有限:银行资金实力雄厚,但侧重于服务传统行业,证券公司估值定价能力强,但服务规模有限。因此,可考虑采用“投资先行、投贷联动”的符合金融产品服务模式,由风险投资基金私募股权基金、证券公司先行进入,实现价值判断;贷款机构随后参与,支持企业成长,切实解决企业后顾之忧,使其能够专注主页、做大做强。

  四是丰富金融产品的避险性。实体经济对金融的需求不仅是融资,还要考虑怎么避免市场风险,信用风险,包括利率的风险。我们此前做过一项研究,2015年至2017年,一季度我国上市公司参与衍生品市场进行风险管理的比例只有11.6%,而早在2009年,国际互换与衍生品协会(ISDA)一项调查报告显示,世界500强中94.2%的企业均参与衍生品业务。我国实体企业参与衍生品市场远低于国际平均水平,也与我国生产、贸易、进出口等经济活动的巨大体量不相匹配。当前,我国深入融入全球分工,直接面对全球竞争,如果没有充足、有效的避险性金融工具保驾护航,实体企业将面临巨大的市场风险。要深入了解实体经济需求,以更具前瞻性、创新性的理念,设计和提供更多避险工具,帮助企业建立健全风险管理机制,提升整个经济社会抗风险能力。

  四、 促进金融监管提质增效是推进金融供给侧结构性改革的重要保障。

  金融监管是维护市场安全稳定的基础。这里我提四点,也是自己的想法。

  首先,增强金融监管的一致性。金融监管水平与实体经济和金融市场发展程度相适应,既不能因为监管能力不足导致实体经济发展受阻,反过来讲也不能监管过于超前而制约了金融要素供给。我们形容监管就像骑自行车,你得把平衡掌握好。我们也在反思,十年前的金融危机,对照中国怎么看?我们的金融改革是不是快于国有企业的改革了?或者有些是因为我们监管的能力不能适应,也会影响了企业的实体经济在改革当中对金融提出的融资需求、服务需求。

  第二要增强金融监管的协同性。主要是在分业监管前提下,如何在金融委的领导支持下,协调联动,形成监管合力。

  第三是增强金融监管的有效性。当前我国经济环境、外部因素多变,监管机构目标多重,政策有效性降低。金融监管政策要有连续性和稳定性,形成稳定预期,有效增强市场信心。作为资本市场的监管者,首先,要加快提高上市公司质量的步伐,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则;其次,压实中介机构的责任;第三,优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易;第四,强化交易全程监管,督促上市公司准确、完整、及时披露信息;第五,提升违法违规成本,加快推进《证券法》等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。第六,构建多渠道提高投资者教育和保护的阵地;第七,进一步推动债券市场统一监管,形成统一的债券市场(国债、金融债、公司债、企业债、中期短期融资券等)。

  第四是要增强金融监管的安全性。要始终坚持党对金融监管工作的绝对领导,坚决贯彻落实党中央各项战略部署,强化监管主体责任和分工,提高科学决策水平,稳妥处理好股票质押、债券违规、私募基金、地方交易场所等重点领域的风险,切实维护金融稳定安全。

  最后,预祝五道口金融全球论坛圆满成功,谢谢各位。

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点